uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Непринципиальный Андрей Васильев снова в строю

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)



Сегодня на «Эхе Москвы» выступал Андрей Васильев. Последнее время он много мелькает в эфире в связи с тем, что является продюсером проекта «Гражданин поэт». Еще он член той самой Лиги избирателей.
Оказалось, что он давно трудится в разных знаковых местах, но широкой публике решил продемонстрировать себя только недавно. Так, это он был тем, кто делал омерзительную газету «Не дай бог» на судьбоносных выборах 1996 года. Эту газету бесплатно рассовывали по ящикам, но брать ее в руки было противно: настолько она была оголтело лживая и подлая.
Родился в Москве. Учился в Московском государственном институте химического машиностроения. Служил в армии (Таманская дивизия). Работал в изданиях: «Московский комсомолец» (1982), «Собеседник» (1984-86), журнал «Профтехобразование» (1986), «Московские новости» (1986-89).
С 1989 по 1992 гг. зав. отделом газеты «Коммерсантъ».
В 1992 году учредил «Службу 907», первый, по его словам, в Москве секс по теле¬фону со слоганом «Вера, надежда и осо¬бенно любовь».
С 1993 по 1995 гг. — рекламное агентство «ЮРИЙГАГАРИН».
В 1995-96 гг. — телеканал «ОРТ», заместитель генерального продюсера.
В 1996-97 гг. — главный редактор журнала «Коммерсантъ-Weekly».
В 1997 г. — телеканал «ОРТ», директор Дирекции информационных программ, заместитель генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение».
С 1999 года в ИД «КоммерсантЪ» — главный редактора газеты «Коммерсантъ», шеф-редактор Объединенной редакции ЗАО «Коммерсантъ. Издательский Дом».
С 2001 года — Генеральный директор, шеф-редактор объединённой редакции ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом».
В 2005—2006 гг. работал главным редактором газеты «Коммерсантъ-Украина».
В 2006—2010 гг. — шеф-редактор ИД «Коммерсант», совладелец издательского дома и член Совета директоров ЗАО «Коммерсант. Издательский Дом».
С 2010 года — член совета директоров ИД «Коммерсантъ», советник владельца ИД Алишера Усманова.
Кроме того, играл в кино. Из заметных работ:
1978 — Когда я стану великаном — Федя Ласточкин
2000 — Даун Хаус — привратник Настасьи Филипповны
2011 — Generation П


Каждый раз, когда я его вижу и слышу, мне кажется, что он сильно не трезв.
Сообщил, что полностью аполитичен, что ему все равно, кто победит на выборы, но он думает, что Путин в первом туре. Сам на выборы не ходит. В хороших отношениях с Эрнстом и Сурковым. С юности дружит с Михаилом Ефремовым.
Вот некоторые его высказывания.
Вспоминает прошлое, 1996 год.
А.ВАСИЛЬЕВ: «А, раскаиваюсь, потому что тогда, действительно, ни для кого не секрет, коммунисты, действительно, побеждали. Побеждали они сильно, рейтинг Ельцина был надут с помощью и административного в том числе ресурса, хотя не такого чудовищного как сейчас. Но тем не менее, было. Там, скорее, это было не через вбросы, а, скорее, это было через телевидение, которое... Ну, вообще через СМИ, которые, в общем, вполне искренне работали против коммунистов. А вообще-то, строго говоря, надо было, ну, как бы сказать? Ну, позволить России совершить демократический выбор. Он был – этот выбор был за коммунистов. В любом случае, даже если бы к власти пришли коммунисты, я считаю, ничего хорошего в этом не было. Но они бы пришли, опираясь на какие-то демократические институты. И они бы на них... Все-таки, они бы их опасались, они бы с ними считались. Как мы знаем, «Единая Россия» и позднее Владимир Путин пришли к власти, опираясь совершенно на другие ресурсы, поэтому им демократические институты только мешают. Причем, искренне. Они их искренне не любят. Они мешают. Зачем они нужны?»
Про Россию.
«Ничего светлого про эту страну я сказать не могу и про ее народ.
А.САМСОНОВА: Один вопрос. Вы вообще в Россию тоже не верите?

А.ВАСИЛЬЕВ: Нет, совсем.

А.САМСОНОВА: Ну, вот, что ж такое-то?

А.ВАСИЛЬЕВ: Ну как? Ну, я не знаю. Ну, как вам сказать? Вот смотрите, вот Россия, да? Россия после царизма. Гордится, ведь, только одним – Великой Отечественной войной, которая очень непонятно, как она началась...

А.САМСОНОВА: А Гагарин?

А.ВАСИЛЬЕВ: Про это забыли уже, про Гагарина.»

О Медведеве.
«…Посмотрел бы я на Путина, если бы его лишили бы эфира. Там, например, Медведев – он и с эфирами маргинал остался. Хотя, должность была неплохая.
А.САМСОНОВА: А что будет с Медведевым?

А.ВАСИЛЬЕВ: А ничего, я думаю.

А.САМСОНОВА: Будет он премьером.

А.ВАСИЛЬЕВ: Да я думаю он очень быстро сойдет с политической сцены и просто все... Кто как там... Ну, вот, ну как? Ну, вот, раньше был Суслов, теперь Сурков, да? Как его была фамилия там? Лисин? А! Медведев, точно!

А.САМСОНОВА: Понятно.

А.ВАСИЛЬЕВ: Волков там? Не, ну, он же никогда и не был, собственно говоря. Он – симпатичный парень, но он же никогда не был серьезным каким-то человеком. Ну, наверное, когда он возглавлял администрацию президента (я сейчас припоминаю), да, он был достаточно значимой фигурой, гораздо более значимой, чем когда он стал президентом, кстати.»
О грядущей революции.
«А.САМСОНОВА: Сегодня мы узнали, что выйдет «Не дай бог» и будет выходить такая газета, она против революции. Это уже второй «Не дай бог» на моей памяти – первый был в 1996 году, и вы тогда имели отношение, видимо.
А.ВАСИЛЬЕВ: Я был там зам главного редактора.

А.САМСОНОВА: Да. Тот «Не дай бог» был против Зюганов и КПРФ, этот «Не дай бог» против революции. А вы против революции?

А.ВАСИЛЬЕВ: Да, я очень не люблю революции. Но тот «Не дай бог» - он был даже не против революции, он был очень ясно против коммунистов. И когда я там разговаривал с сотрудниками, говорил, вот есть издательский дом «Коммерсантъ», газета «Коммерсантъ», которая должна быть объективна в любом случае: революция, не революция – всё там, предоставлять всем слово. А у нас вот этот проект – это ярая сусловская пропаганда. Такая, бесстыдная. Ну, другое дело, что она антикоммунистическая, но методология вся та же самая. Другое дело, что, конечно, время прошло и, конечно, всякие сусловские пропагандисты к тому времени большинство померли, а мы будем их наследники, которые превзойдут учителей. Вот так.

А.САМСОНОВА: То есть вы – спец по пропаганде.

А.ВАСИЛЬЕВ: Ну, я – не спец по пропаганде, но тогда это было довольно весело. Ну, мы же эти выпускали сколько там, я не помню, ну, 2 месяца, да? Конечно, я всю жизнь бы этим заниматься не мог, потому что, ну, типа, я журналист, все-таки, но мы очень сильно веселились.

А.САМСОНОВА: Ну, как некоторые специалисты по пропаганде.

А.ВАСИЛЬЕВ: Поэтому я думаю, что нынешние, не дай бог, и тоже будет оголтелая пропаганда. Привет, коллеги.
А.ВАСИЛЬЕВ: Ну, приблизительно, да. Не было бы хуже. Там, действительно, есть угроза такого бессмысленного и беспощадного русского бунта. И если есть какая-то, например, повестка внятная политическая, консолидирующая людей не только в Москве и не только интеллигенцию (это «Россия для русских»), а это очень стремная тема. Она очень легко перерастает, ну, в какой-то национализм. И вот этого мне, действительно, неприятно, я этого немного боюсь. И больше того, я считаю, что это достаточно реальная вещь. Понимаете? И вот в этой ситуации я, как бы, получается, консолидируюсь с Путиным, да? В этом, да, я консолидируюсь с Путиным. Это его повестка: «Ребята, не надо допустить вот этого русского бунта». Да, не надо.»

То есть, получается, что власть решила нанять этого непринципиального гражданина, чтобы он помог ей справиться с оппозицией? А мы будем все это кушать?


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments