?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


В сообществе «Пора валить» нашла вот такой пост:
«Очень не хочется поднимать очередной срач, но увы, иначе не получается.

Эта комьюнити могла бы стать великолепным источником информации и весьма продуктивной площадкой для обмена опытом: именно здесь встречаются те, кто уже уехал на Запад, и те, кто раздумывает на тему того, стоит ли это делать. Можно было бы регулярно вывешивать объявления о работе, давать статистику по стоимости жилья, перспективах для тех или иных специальностей, рассказывать о том, как происходит подтверждение дипломов и пр.

Временами именно так и происходит, и если бы наличествовало жесткое модерирование глубокомысленных троллей, детально осведомленных о жизни в "подставить любую страну" но никогда не выезжавших дальше 1/6 cуши, то была бы просто благодать.

К сожалению примерно 40% сообщений здесь - это перепев мотива "в поганой Рашке все плохо, завтра она вся провалится к центру Земли, уезжайте, пока еще не поздно". Ничего, кроме брезгливого недоумения, подобного рода постинги не вызывают. Я отнюдь не поклонник режима в современной России, мне смешон надувной патриотизм, но:

1. Возникает совершенно логичный вопрос: если мы уехали, хорошо устроились и всем довольны - к чему вот эти пропагандистские агитки? Открыть глаза тем, кто живет в России? Господа, так эти люди Россию видят каждый день: от сугроба у подъезда и до двери конторы. Видят в мельчайших деталях, нами уже изрядно подзабытых. Вы что, пытаетесь кого-то убедить в чем-то? Ну так самый хреновый вариант убеждения - это закидывание страны исхода навозом. Хреновый не потому, что это - продажа Родины за колбасу, оплевывание родных осин и пр: хренов он потому, что это, как минимум, непродуктивно, а как максимум - внушает отвращение читающим.

2. Человек устроен так, что будь его жизненная ситуация весьма далека от идеала, он все равно будет защищаться от наезда в стиле: "Ты в говне живешь". Да он сам отлично знает, где он живет, видит все вокруг себя, и если хоть раз бывал на Западе, то в состоянии сравнить хотя бы внешне жизнь у себя и здесь. Такие наезды ничего, кроме совершенно рефлекторной реакции отторжения не вызывают. Вы счастливы, обеспечены, финансово защищены? Ну так давайте рассказывать о том, как это достигается, что для этого надо делать, чего делать НЕ надо. А уж выводы-то читающие сделают сами, идиоты-то почти повывелись.

3. Всех тошнит от пропаганды. Ну так давайте не заниматься контрпропагандой, или, по крайней мере, делать это более умно, цифрами, фактами, ссылками на статистику, а не рассказами о том, как голодные волки на обломках Кремля будут глодать кости тех, кто не уехал. Не надо уподобляться газете "Правда", от нее еще в 83-м тошнило.

Практические предложения:

1. Перестать пропускать в комьюнити плач Ярославны о том, как в России все плохо. Повторюсь: все и так в курсе, не стоит создавать питательный бульон для срача.

2. Сделать более внятную систему тегов: "название страны", "личный опыт", "медицина", "работа", "кредиты", "учеба", "страхование", "транспорт" и т.п.

3. Расценивать сообщения типа: "у вас там негров линчуют" как спам, и соответственно, удалять безжалостно. Если идет разговор, он должен быть конкретным: криминальная, финансовая и прочие статистики на Западе вполне доступны
».
Очень толерантненько. И вроде, все правильно. Нехорошо ругать тех, кто еще по недомыслию живет в России.

Солдатам гитлеровской армии перед походом на СССР раздали памятки, написанные немецкими историками, этнографами. Там коротко рассказывалось про обычаи русских. Солдат предупреждали, чтобы они не смеялись над нищетой русских жилищ: русские бедные, но гордые. Они могут озлобиться. Они не виноваты, что бедные – виновата коммунистическая власть.

Пора и нашим эмигрантам такие памятки раздавать.

Автор поста противоречит сам себе. Он вначале задает вполне логичный вопрос: «Если мы уехали, хорошо устроились и всем довольны - к чему вот эти пропагандистские агитки?», но потом пишет исключительно о том, как лучше агитировать. В конце концов, если бы эмигранты хотели общаться между собой, то они создали бы эмигрантское сообщество, где обсуждали бы только свои проблемы, а они пасутся в «Пора валить». Почему?

В свое время, когда началась при Брежневе еврейская эмиграция, репатрианты писали нерешительным друзьям и родственникам письма, где советовали хоть тушкой, хоть чучелком, но ехать. Причем, больше советовали те, кто был в Израиле. Те, что были в США, как-то помалкивали и рассказывали, что все не так легко, как кажется отсюда. Трудно не думать, что эти письма были частью государственной политики Израиля, нуждающегося в новых людях и основанного на сионисткой идее, т.е. идеи о том, что все евреи должны жить в Израиле.

Но зачем агитируют уезжать русских? Когда евреи агитировали своих, они им предоставляли довольно широкую помощь и в Израиле и в других странах. А чем помогут эмигранты из «Пора валить»? Советы – это хорошо, но людям нужны и более существенные вещи.
Так зачем же даже самые умеренные из них агитируют за отъезд? Им скучно без других русских, им нужна конкуренция? Так почему же, чуть что, слышны слова, что они терпеть не могут бывших соотечественников и век бы их не видели? Почему уже их дети не говорят по-русски? Противоречиво как-то получается.

А вот в этом сообществе они готовы с цифрами показать, до чего в Европе и США хорошо. Вот тут такие домики, такие дороги, такие церкви.

Они в упор не хотят видеть величия России, не понимают ее значения.

И очень плохо, что мало людей, которые готовы серьезно говорить на эту тему. Многие чувствуют, но им неловко говорить это вслух, они стесняются пафоса, высоких слов, а вот мерзавцам не стыдно говорить о России гадости и звать всех валить.


автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1789
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 52 комментария — Порадовать комментарием )
ovk
18 фев, 2012 16:40 (UTC)
Согласен, хоть и свалил три года назад, но стал больше ценить Россию.
(Анонимно)
18 фев, 2012 16:48 (UTC)
Ну и как,сынку, помогли тебе твои ляхи?
(без темы) - ovk - 18 фев, 2012 18:45 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
18 фев, 2012 17:03 (UTC)
Сегодня нет такого понятия, как уехать навсегда. Можно приезжать хотя бы на могилы своих родных.

Тех же итальянцев сколько уехало? Но разве они будут за границей ругать свою страну, свой край (они больше определенное место ценят, чем всю страну)? И они всегда объединялись и выступали единой силой, и с ними считались.
(без темы) - alex_der_erste - 18 фев, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 фев, 2012 16:44 (UTC)
Не волчий клык,
Так лисий хвост,
Пошли юлить подьячие..

Некрасов.

Имеет место смена оранжировки отьезжания.

Теперь будут сманивать не руганью, а лестью.Вот мол вы какие хорошие, приезжайте на ПМЖ к нам.
urush
18 фев, 2012 17:03 (UTC)
дада, срочно нужно валить в гомосяцкую Европку))) и жить там рядом с нигерами и арабами.
а то у нас же нет тут такого, даже брак между педиками невозможно заключить официально!!! какая бяда!
uborshizzza
18 фев, 2012 17:07 (UTC)
Там очень настойчивые есть. Например, один из Торонто. Прямо заходится весь, как в Канаду зовет. Будто он может чем-то там помочь. Странные они.
(без темы) - urush - 18 фев, 2012 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 фев, 2012 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 17:59 (UTC) - Развернуть
doc_rw
18 фев, 2012 17:54 (UTC)
"а вот мерзавцам не стыдно говорить о России гадости и звать всех валить" - с другой стороны патриотизм последнее прибежище негодяев. Кроме того, автор пишет не про то, как лучше агитировать, а про то, как помочь тем, кто решил уехать.
Что касается "величия России" и ее "значения", то, скажу я вам, из "величия" шубы не сошьешь, а "значение" в автомобиль не заправишь и на тарелки не положишь. Если вам почему-либо кажется, что шубы и бензин вытекают из "величия" и "значения", то весь предшествующий опыт это опровергает. У нас очень склонны класть на алтарь "величия" и "значения" потребности отдельных индивидуумов, а то и их жизни.
Короче, я вам рекомендую перестать безблагодатно цепляться за устаревшие понятия,а вместо "величия" и "значения" нашей страны укреплять мозги наших сограждан, которые вместо того, что бы работать головой предпочитают думать о "великой" и "значительной" России, которая положит им халяву на блюдечке с голубой каемочкой. Пусть наши сограждане сначала сами станут великими и значительными на своем конкретном месте в семье, на работе и т.д., тогда остальное приложится.

Edited at 2012-02-18 17:56 (UTC)
(Анонимно)
18 фев, 2012 18:03 (UTC)
То есть все соседи России начиная от Японии, и кончая Латвией пускай занимаются патриотичеством а России это ни к чему.А почему вы это ставите России, извиняюсь, РФ в упрек?

Что вся рота не в ногу а ефрейтор doc_rw, в ногу? У него мания огромногоооо умища?
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 фев, 2012 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 фев, 2012 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 18:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 18:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 18:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 18:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 19:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 19:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 19:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 19:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 19:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 фев, 2012 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 фев, 2012 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 фев, 2012 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 фев, 2012 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_rw - 18 фев, 2012 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robin_god - 18 фев, 2012 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukc_urpek - 18 фев, 2012 23:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 фев, 2012 16:24 (UTC) - Развернуть
dennis_ilyin
18 фев, 2012 18:35 (UTC)
Это потому то народ еще помнит, что такое реальные ценности и смысл жизни. Когда и это сотрется, Вы никого не убедите, почему на Родине лучше, чем где-то еще. Все будут бегать вокруг своих мещанских ценностей, как-то "построить дом, вырастить сына" и рассуждать где лучше это можно сделать. Ну, не то что лучше, а пригожей. На вопрос "А зачем?" будут просто тупо хлопать на тебя глазами.
Да оно и сейчас уже так.
Спроси любого кто каментит "за" отъезд - зачем ему строить дом и выращивать сына, он же не ответит.
(Анонимно)
18 фев, 2012 18:45 (UTC)
Человек имеет право жить где хочет. Это должно быть догмой. Но это в идеале. А по поводу Европ, Америк и Японии. По долгу службы периодически куда-то выезжаем в командировки. Работаем много, профессионально, на благо Родины. И кто виноват в том, что нас не уважают коллеги, что нам платят в сутки столько сколько им в час? Только наше непосредственное начальство и Министерство Культуры. Они подписывают кабальные для своих работников договоры.
Сами себя не уважаем и не ценим. Вот в чем беда. А все эти разговоры уехавших - собака лает, ветер носит.
(Анонимно)
18 фев, 2012 18:54 (UTC)
Вот что думаю
1. Опыт общения с уехавшими ранее показывает, что это специфическая часть нашего народа,для которой материальное действительно важнее. Один из таких недавно сказал: "В СССР все читали книги, потому что ничего другого не было - магазинов, ресторанов и т.д.". Это очень сильное упрощение, в котором еще и самооправдание спрятано.

2. Знаю много нынешней молодежи, которая много и часто ездит за рубеж и в состоянии трезво оценить достоинства нашей жизни (которые в сравнении проступают ярче), а также трезвее отнестись к жизни западной. Мое поколение западную жизнь идеализировало, зная ее лишь по "Голосу Америки" да мифам.
proseka199
18 фев, 2012 19:00 (UTC)
реплика
>1. Опыт общения с уехавшими ранее показывает, что это специфическая часть нашего народа,для которой материальное действительно важнее. Один из таких недавно сказал: "В СССР все читали книги, потому что ничего другого не было - магазинов, ресторанов и т.д.". Это очень сильное упрощение, в котором еще и самооправдание спрятано.

Совершенно верно. Побывав в Канаде и пообщавшись кое с кем, понял, что так оно и есть. Те, которые неизвестно зачем привезли за океан свои библиотеки, САМИ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ЧИТАЮТ, а находят более интересные для себя занятия. Про их детей и внуков и говорить нечего.
Разумеется, такие должны были звереть от жизни в СССР.

>2. Знаю много нынешней молодежи, которая много и часто ездит за рубеж и в состоянии трезво оценить достоинства нашей жизни (которые в сравнении проступают ярче), а также трезвее отнестись к жизни западной. Мое поколение западную жизнь идеализировало, зная ее лишь по "Голосу Америки" да мифам.

Главное тут - именно трезвость.
Если кто-то хочет уехать - ПУСТЬ уезжает. Просто не нужно делать из этого ни трагедии, ни обзывать кого-то предателем... - НЕ НУЖНО ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Как-то вот ни итальянцы, ни таджики не боятся, что их страна без людей останется... Вроде как.
Re: реплика - (Анонимно) - 18 фев, 2012 19:44 (UTC) - Развернуть
Re: можно подробнее? - (Анонимно) - 18 фев, 2012 20:01 (UTC) - Развернуть
begemot_58
19 фев, 2012 07:39 (UTC)
Валить не вредно и не зазорно, но...
Для начала можно послушать тех, кто уже свалил и неплохо устроился.
«Хочу жить на Западе! Вы в этом уверены?
О мифах и рифах заграничной жизни.»
Под редакцией Я.А. Сиденко.
Авторы: Я.А. Сиденко, Г.Б. Иванов, В.В. Волковая
begemot_58
19 фев, 2012 08:32 (UTC)
История западного индивидуализма-прагматизма
андрей ваджра "путь зла. запад: матрица глобальной гегемонии
http://ruska-pravda.com/index.php/view-details/geopolitika/59-andrej-vadzhra.-put-zla.-zapad-matritsa-global-noj-gegemonii.html
thinker8086
23 фев, 2012 01:08 (UTC)
Интересный момент - зачем агитировать цифрами статистики?

Они бы личным примеров - "вот устроился в такую контору на такую должность, вот мой район, мой домик, мой участковый полисмен, бар, в который я хожу, школа, куда ходят мои дети, магазин, где мы с женой покупаем продукты и т.п."

Вот это было бы интереснее.
( 52 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow