uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Зарплаты школьных учителей и вузовских преподавателей, или о странностях бытия

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


Аффтары этого бложика уже несколько раз писали про зарплаты московских школьных учителей. Скажем прямо, у них для бюджетников с этим просто замечательно, и когда мы в забугорном отдыхе встречались с этой почтенной категорией лиц, несущих разумное, доброе и вечное, то обязательно слышали сетование на убогость отеля и уровня сервиса, со сравнением с теми 3-4, в которых они за последние полгода были. И причиной этого достойного уровня жизни – не поборы с учеников (явные или замаскированные, через фонды помощи голодающим Поволжья содействия развития школе. Впрочем, с школьными директорами и прочим административным персоналом мы не сталкиваемся – в места их отдыха нас не пускают), а зарплаты с приличными окладами и кучей доплат. 50 тысяч в месяц для школьного учителя в Москве – это не какая-то недостижимая мечта, а жалкие гроши, за которые работать могут только лузеры.

Основой этого являлась борьба учителей, которые они ведут с руководством отрасли и страны. Школьные учителя выступают единым фронтом, не стесняются лишний раз напомнить о той высокой миссии, которую они несут, и необходимость в ее достойной оплате. Сразу скажу, что эту борьбу учителей поддерживаю всем сердцем и считаю, что и другим категориям надо у нее учиться.

Однако, что удивительно, когда речь заходит о крохотных зарплатах вузовских преподавателей (например, МИФИ, ассистент без степени – 5500 и никаких доплат, доцент – от 8 до 10 тысяч грязными), то со стороны части учителей слышатся высказывания типа «Сами виноваты, работать надо уметь!», «Не устраивает зарплата – иди двор мести» и прочее.

Странно как-то получается. Когда речь идет об оплате их работы, то школьные учителя тут же требуют им, носителям культуры в массы, достойную оплату. А когда речь идет о вузовских преподавателях, то есть тех, которые этих учителей и выучили, то в ответ – «Сам дурак!»

Все-таки требование учителей о достойной оплате работы по образованию – оно как, общее? Или когда учат они, то да, а когда их, то обойдутся?


автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1859
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →