uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

17.03.12 Циничный лытдыбр

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)


Ежедневные поездки на московском метро делают циником.

Дело тут не в особенностях именно московского метро, а в том, что ездишь постоянно по одним маршрутам, причем (такова специфика Москвы) значительная часть тех, кто рядом – не «завсегдатаи», а мимолетные попутчики. И реагируют они на происходящее не так, как москвичи, сволочи, гады и циники, у чутких приезжих всегда можно найти сочувствие.

Сегодня возвращался домой маршрутом, которым езжу достаточно редко, только когда хорошая погода и хочется пройтись. В переходе – пожилая женщина с плакатом «Умирает дочь». Мимоходом отмечаю, что, видно, дочка живучая попалась. Не знаю как раньше, на еще в начале зимы я ее там уже с этим плакатиком отметил.

На «синей» ветке уже давно регулярно встречаю парня, который всегда обращается к пассажирам с одной фразой. Как-то поймал себя на мысли, что, увидев его, машинально говорю: «А у меня мама в больнице умерла. Дайте хлебушка покушать. 40 минут назад, в Склифасовского». В результате, когда он открывает рот и выдает свою заготовку, ближайшие полвагона вместо того, чтобы растрогаться, заливаются хохотом. Потом как-то часто стал с ним встречаться – он активно просил и у входа в метро, и на рынке… Несколько раз нудно приставал. Так что, когда он заводил свою песню про маму, я стал спрашивать у него: «Как, опять? Сколько же у Вас мам?». Потом перестал его гонять – уже лет двадцать прошло, как он каждый день маму хоронит, не мальчик, следы алкоголизма все явственнее проступают на его челе, ему хуже подают и, кажется, регулярно стали поколачивать…

Про увечных и трясущихся цыганок, мгновенно исцеляющихся по выходе из вагона, я уже и не говорю.

У означенного контингента есть мода. Если раньше ходили «Сами мы люди нездешние, живем третий год на вокзале, погорельцы…», то теперь ходят в основном с мутными ксероксами каких-то справок, собирают ребенку на операцию. Но есть и постоянное. Например, объявление о сборе обязательно пишут синей шариковой ручкой на куске картонки, оторванной от упаковочного ящика. Интересно – это обязательное требование профсоюза метронищих, что ли?

Впрочем, не обязательно те, кто собирает подаяние, врут. Помню, одно время безногий инвалид в коляске ездил, активно собирал. Крепкий парень в военной форме и берете. Собирал: «помогите ветерану чеченской войны». Как-то его в переходе встретил. Он очень весело болтал с несколькими чеченцами на незнакомом мне языке. Так что, может, про ветерана чеченской войны и правду говорил.

Я взял себе правило в метро никогда и никому не подавать и ни у кого никогда ничего не покупать, так как московское метро и так жутко забито, и эти дополнительные пассажиры очень всем мешают. Но полностью выдержать обещание не могу. Например, есть мужик предпенсионного возраста, интеллигентного вида, средиземноморской внешности (в смысле может армянин, а может и нет), в очках и вязанном свитере, обладатель очень вкрадчивых манер. Он пару раз в год пристраивается ко мне на эскалаторе на переходе у центральных станций и, свободно цитируя классиков и древнегреческих поэтов, предлагает взять его на работу, а то никто его не берет, скорбного психиатрического инвалида. При этом косит под дурку, типа кончил 3 класса и вообще малограмотный, может работать кем-то типа кочегара. Не знаю почему, но он мне всегда жутко повышает настроение, так что свои 10 рублей отрабатывает с лихвой.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments