uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Безналичная Швеция

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)


http://blogberg.ru/uploads/images/4/3/3/5/697/1187c33bb3.jpg
Прочла, что в Швеции отменят хождение наличных. Уже сегодня там с помощью наличных осуществляются только 3% операций. Наверное, потом и с другими странами то же самое будет, а там до нас докопаются.
Вот те на! Конец, значит, деньгам приходит. А какая история за ними стоит!

Но раз у них уже так сильно безналичные операции превосходят операции с наличными, то, значит, они к этому приспособились.

Бог с ними, с разными прочими шведами, но вот как это у нас будет? Мне пока странно представить себе множество ситуаций, где привычно используются наличные. Как, например, милостыню подать? А самые мелкие, копеечные, траты? Газеты, например? А купить цветочки у старушки у метро? А грибы? А рынок как же? А подарить вместо подарка деньги в конверте? А дать чаевые? А отблагодарить врача? А билет в автобусе у водителя купить? А взять в долг до получки? Что-то станет невозможным, а что-то потребует гораздо больше времени. Везде платить придется через аппарат, а также выписывать и обналичивать чеки. А с покупками с рук придется завязать.

Да и вообще безналичные деньги слишком абстрактны – их не чувствуешь. А как быть людям, которые не доверяют банкам и хотят хранить деньги дома? Они лишаются этого права.

Потом слишком велика будет зависимость от конкретного банка, слишком хорошая возможность для всевозможных жуликов. Сколько сил тратили на то, чтобы бороться с фальшивомонетчиками – сумеют ли справиться с киберпреступниками? Боюсь, что это будет гораздо труднее.

Наконец, появится возможность проследить путь любого евро. Может быть, это хорошо для борьбы с коррупцией, но ведь преступников не так много по сравнению с честными людьми, а под колпаком будут все.
Разве все это не ограничение свободы человека? Да, но преступники чего-нибудь придумают. Взятки начнут брать борзыми динозаврами, а уж как расцветут всякие "прачечные" по отмывке денег!

Еще чуть-чуть и тотальный контроль за человеком будет возможен. Он и сейчас возможен.
"Ну и что? Как это использовать?", - скажут мне. Была бы возможность, а как использовать – придумают.
По крайне мере, те антиутопии, которыми пугали фантасты в прошлом веке, осуществляются на наших глазах.
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments