uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Цирк Де Солей. Заркана – самое переоцененное шоу сезона

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Сегодня аффтары были на нашумевшем шоу «Заркана» цирка «Де солей», который уже полгода как обосновался у нас, в Кремлевском Дворце Съездов.

Причина похода проста и трагична. Жена мучилась, что бы ей подарить такого на 8 марта, и решила, что подарком будет поход на это фантастическое зрелище. В качестве дополнительного пожелания было, чтобы места были поближе, а то зрение, испорченное непрерывным сидением в компьютере, подводит. Так что выбора не было, а все время после озвученного решения я пытался скрыть, сколько эти билеты стоят. Но тщетно – правда всегда выплывает наружу…

Теперь о самом невиданном зрелище. Трудно оценить его принадлежность. Думаю, что цирковые артисты считают, что это – эстрадное пение, а певцы – что это цирк, чем и объясняется расплывчатость и неконкретность рецензий, бывших в прессе.

Если считать, что это – цирк, то… Впрочем, будем снисходительны и согласимся на том, что уровень цирковых номеров – крепкий средний уровень захудалого провинциального отечественного цирка. Но вот что хорошо – это режиссура.

Прекрасный звук, напоминающий известное высказывание из «12 стульев» про авангардный артистов авангардного театра, что шум, производимый ими на сцене, столь велик, что неуспех тонет в нем, как слепой щенок в ведре с водой. Изумительный свет, картинки, световые эффекты… Явно режиссер считал, что то, как освещен задник – намного красивее, чем выступление артистов этого прославленного цирка, и не стеснялся этого демонстрировать.

Хотя есть традиционные перебивки клоунами на время смены реквизита, в целом шоу идет без пауз, в очень хорошем темпе. Номера не стесняются «продавать». Например, во время выступления милой девушки, жонглирующей теннисными мячиками (от 3 до 6, в зависимости от сложности фигур) 20 человек на сцене изображали неземной восторг.

По сравнению с традиционным цирком – очень ограниченный набор жанров. Только жонглеры, воздушные и силовые акробаты, канатоходец, акробат в обручах. Все, для чего не нужна арена цирка.

Чтобы было понятнее, разберу подробнее один из коронных номеров цирка «Де Солей» - воздушные акробаты на качелях, тем более что номер этот традиционен. Чем он отличается – масштабом. Сразу 15 гимнастов и 5 качелей – центральная и 4 боковые. Однако все, что есть – прыжки-переходы поддержкой с боковой качели на центральную и обратно. Нет сочетанных переходов в темп, когда с центральной качели второй гимнаст прыгает на боковую, а тут же – с другой или с даже с той же, кто-то прыгает обратно. Все переходы – одиночное сальто согнувшись или прогнувшись, и лишь один раз, в конце – двойное сальто в группировке.

Выступает цирк в КДС каждый день с ноября, в выходные – по два раза. Зал полон, цены на билеты – просто ой. Думаю, что артисты нашего цирка, с его рекордными трюками, после пребывания на этом шоу должны плеваться кипящим ядом.

Однако в целом феномен оглушительно успешных гастролей этого цирка в Москве я считаю чрезвычайно полезным. Во-первых, режиссеры цирковых представлений посмотрят, как можно заставить играть современный звук и свет, самодвижущийся реквизит и динамичную драматургию в цирке. Во-вторых, после посещения цирка «Де Солей» очень хочется сходить в наш.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments