uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

И о текущем политическом моменте

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Этой зимой в России произошло коренное изменение политической ситуации. Изменение серьезное, но многими не осмысленное, так что даже постоянные и давние читатели этого блога часто с недоумением реагируют на новые посты, давая реплики типа «У вас там что, мировоззрение на 180 градусов поменялось?» Поэтому выскажусь предельной прямотой и прозрачностью.

Вплоть до зимы прошлого года в России у партии власти была левая оппозиция, и все привыкли к комбинации: «Правый=запутинец, левый=противопутинец». Ну и были несколько странных карнавальных образований, решающих тактические задачи и изображающие наличие в России широкой парламентской оппозиции. Потемкинские партии, типичные симулякры. Однако зимой появилась выраженная правая оппозиция, проводящая свои митинги и имеющая своего кандидата в президенты – Прохорова. Правые активно протаскивали лозунг «кто угодно, кроме Путина», однако в качестве кого угодно рассматривали не КПРФ, а себя, любимых.

Аффтары пытаются не сводить выборы президента к аргументам типа «надоел» и «а унего – морда в ботоксе», и при выборе между Путиным и «хомячковым» Прохоровым считают, что Путин – меньшее зло. Отчего, как я уже сказал, у тех, кто мыслит в рамках старой дихотомии, случается когнитивный диссонанс.

Однако еще более интересно, что будет дальше.

Дело в том, что власть в России чрезвычайно слаба. «Партия власти» за 20 лет так и не смогла выработать какую-то идеологическую платформу. Поэтому название «партия власти» - чрезвычайно точно. Это – не политическая партия, для нее власть – не средство для реализации программных установок, а цель.

Удерживается «партия власти» у власти только потому, что других политических партий в России нет. КПРФ только формально имеет коммунистическую платформу. Для того, чтобы типа никого не оттолкнуть, КПРФ старается свою идеологическую платформу не конкретизировать. КПРФ, извиняюсь, это что? Компартия, социал-демократы или евросоциалисты? Она за диктатуру пролетариата, за советскую власть или за парламентскую республику?

В силу такой аморфной позиции она не только не смогла добиться победы, при том, что большинству страны курс партии власти как-то не нравится, но и упустила протестное движение зимы. Так что кажется, что для партии власти все в шоколаде – правые, после того, как выяснили, что их поддерживает только узкий слой, в унынии и депрессухе, левые все больше становятся посмешищем…

Однако отсутствие идеологии приводит к тому, что тактика превалирует над стратегией. В ответ на протестные митинги власть стала выводить еще более массовые пропутинские. В результате огромные массы людей, не видевшие (или совсем, или в сознательном возрасте) потрясения начала 90х, пришли к мнению, что «революция из фан».

Еще на предвыборном этапе было понятно, что в ближайшие год-два жизнь большинства жителей России заметно ухудшится, и начиная с осени пойдут протесты. Также поражения как левых, так и правых приводят к началу дискуссий в стане проигравших, дроблению оппозиции, вслед за которым начинается кристаллизация новых сил. И если партия власти успешно продолжит свою тактику «зачистки поляны», ликвидируя ростки возможной парламентской оппозиции теми же методами, с которыми она справилась с НБП и Лимоновым, то это действительно приведет к серьезным уличным столкновениям.

Так что 12 сытых, сонных и спокойных лет у Путина не будет. Как конкретно будут развиваться события, пока неясно, но будет интересно.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments