uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Стивен Кинг. Купол.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Кинг давно не писал толстых романов, но вот сподобился. Как и все последние его опусы, этот тоже не удался.

Фантастическая задумка в том, что некие инопланетные дети имеют такой приборчик, который позволяет им устанавливать силовое поле (купол) в любом месте Земли. Через купол немного проходят электромагнитные волны, воздух и вода, а все другое - нет. У нас здесь лежит устройство, образует поле, а они могут наблюдать за тем, что происходит под куполом. Такой момент, как устройство попало на Землю, как дети могут его перемещать, автором не рассматривается. В данном случае, есть аналогия с земными детьми, которые, например, рассматривают жизнь муравейника и жгут для развлечения муравьев. Инопланетяне – огромные и с кожистыми головами. Что это означает, я не поняла: лысые, что ли?

И вот эти мерзкие дети накрыли городок Честерс-Милль, где проживали 2 с лишним тысячи человек. Но выяснилось это не сразу.

Вначале несколько глав Кинг смачно описывает, как разных людей и животных разорвало пополам или оторвало у них что-то, потому что купол в момент установки наткнулся на их тело. Т.е. у одной дамы правая рука, например, оказалась снаружи, и ее оторвало, а толстого сурка разрубило пополам. Описано это так: условные Питер и Марта завтракают, говорят про свои болячки или сны, вспоминают, как познакомились, потом один из них уходит, допустим, в магазин. Много-много мелких подробностей: про веснушку на левой щеке, про запор, про то, что пора чинить забор, про то, как в детстве ловили рыбу, а тут героя раз – и перерубает! Иногда он успевает добежать до дома, чтобы издохнуть уже там, сказав последнее прости.

Долго-долго герои не могут понять, что же это за напасть: падают вертолеты и самолеты, погибают врезавшиеся в стену купола автомобили. А у начальника полиции от близости купола рванул в груди кардиостимулятор. И это тогда, когда он подготовил все документы для разоблачения Джима Рейни – главного плохого парня в городе.

Джим Рейни – исчадие ада. Достаточно сказать, что он толстый и торгует подержанными автомобилями. У него больное сердце, но он не обращает на свое здоровье (как и здоровье сына) должного внимания. Джим – член городской управы, который подмял город под себя. Двое других членов городской управы подчиняются ему. Дело в том, что торговля автомобилями – это ширма. На самом деле Рейни изготовитель и продавец наркотиков. На окраине города у него есть лаборатория, где чокнутый наркоман Шеф варит амфитамины. Рейни же продает его главным образом фермерам, которые кормят им кур, чтобы те быстро прибавляли весе. А люди потом едят курятину и травятся. Вот ужас-то!

Жена у Рейни умерла, а его сын-студент, которого зовут Рейни–Младший или просто Младший болен раком мозга. Но ни он, ни никто другой этого не знает, а опухоль заставляет его убивать, потому что на него накатывает ужасна ярость, и еще у него очень болит голова. Сумасшедший убийца – это частый персонаж у Стивена Кинга.

Когда люди, наконец, поняли, что их оградили от мира куполом, то Джим Рейни был единственный, кто этому обрадовался. Он любил деньги, но еще больше он любил власть. Ситуации дала ему повод стать диктатором, о чем Джим давно мечтал. Рейни нанял в полицию нескольких отморозков - дружков своего больного на голову сына.

Рейни, его сын, Шеф и новые полицейские – это будет армия зла.

Ну а армия добра представлена в первую очередь бывшим военнослужащим в Ираке Дейл Барбара, которого зовут просто Барби. В Ираке он был капитаном и совершил там подвиги, он награжден «Пурпурным сердцем» и пр. Есть его фотографии с иракскими детишками (не порно). Глухо упоминается, что не все в Ираке было гладко: один раз Барбара увидел, как один сумасшедший солдат издевался над иракскими пленными, и потерял веру в справедливость. Из-за этой душевной травмы он устроился поваром в ресторан Честерс-Милля, где готовил исключительно вкусные гамбургеры. А чего же еще ему было готовить? Это же Америка. Еще одно воплощенное добро – это издатель местной газеты Джулия Шамуэй. Ну и остальные жители города, в том числе детишки и собаки. (А про котов - ни слова! В который раз!)

С другой стороны купола встали войска, готовые отразить неясную агрессию. Что купол поставили инопланетные дети, они еще не знали. Командующий воинскими частями предложил Рейни отдать власть в городе бравому повару Барбаре, которого в честь этого случая спешно произвели в майоры. Но не тут-то было. Рейни власть отдавать не хотел.
Всю книгу он интригует, а хорошие люди пытаются ему помешать. Например, жена покойного начальника полиции носится с этими компрометирующими документами, которые добыл ее муж, передает их другим людям, даже собаки принимают в этом участие, но ничего у них не выходит. К 900 странице документы попадают к Рейни, который их уничтожает.

Рейни также удалось посадить Барбару в участок, так как он подкинул его армейские жетоны к трупам тех людей, что убил его больной сын. Но в конце романа Барби сбежал.

Часть жителей проявили нестойкость и покончили с собой. Полицеские-отморозки изнасиловали одну наркоманку-лесбиянку, к тому же, молодую мать, а она 2-х из них потом пристрелила и сама застрелилась.

В дополнение всех бед наркоман Шеф окончательно рехнулся и взорвал свою подпольную лабораторию. А ведь до этого у маленьких детей были припадки и все они что-то говорили про огонь и Хэллоуин. Никто их не понял, а зря. Надо прислушиваться к тому, что говорят припадочные дети.

А пожар под Куполом не гаснет! Огонь сожрал весь воздух и только тогда погас. Из 2-х тысяч остались в живых только 30 с чем-то человек. Выжили те, у кого почему-то оказались баллоны с кислородом.

Рейни отсиживался в противоатомном убежище, но когда все уже кончилось, и можно было выходить, сердце его остановилось.

Далее жители прижались к куполу и дышали через оболочку, а снаружи им поставили мощные вентиляторы, но все равно они задыхались. К этому времени уже выяснили про прибор и инопланетных кожистых детей. И вот тогда журналистке Джулии пришло в голову добраться до прибора и объяснить детям, что они живые и страдают. Но там, где лежал прибор, уже не было воздуха. Джулия взяла один из оставшихся баллонов с кислородом и с помощью одного старого алкоголика добралась до заветной коробочки. Ей удалось передать инопланетным засранцам все свои горестные воспоминания, из которых самое ужасное было то, что в младшей школе с нее сняли штанишки, чтобы проучить за зазнайство и ябедничество. И инопланетян проняло! Они сняли барьер. Старик, правда, помер, зато другие смогли дышать.

В чем мораль? К чему эта гора трупов? Муравьев жечь нехорошо! Они тоже страдают.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments