uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Проигравшие анализируют

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)



Недовольные итогами выборов продолжают анализировать причины своей неудачи. В «Новой газете» материал.
http://www.novayagazeta.ru/politics/51970.html
Приводятся данные соцопроса фонда Левады про материальное положение жителей России и участников митинга.
http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/04/04/1333531294_259723_9.jpg

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/04/04/1333531294_413529_35.jpg
Обратите внимание, что формулировки вопросов были разные. В одном опросе, по РФ: «мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты» - 9%; на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения -31%; «денег хватает на продукты, одежду, но покупка товаров длительного пользования является для нас проблемой» - 44%; «Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования, но затруднительно приобретать действительно дорогие вещи» - 15%; «Мы можем позволить себе достаточно дорогие покупки: машину, дачу, квартиру и многое другое» - 1%.
В другом опросе, по участникам митинга в Москве : «Нам не хватает денег даже на питание» -2%; «нам хватает денег на питание, но не хватает на одежду» - 5%; «нам хватает денег на продукты, одежду, но покупка более дорогих вещей: холодильник, телевизор, вызывает у нас проблемы» -25%; «мы можем купить некоторые дорогие вещи, такие как холодильник, телевизор, но не можем купить автомобиль» - 41%; «мы можем купить автомобиль, но не можем сказать, что не стеснены в средствах» - 24%; «мы можем ни в чем себе не отказывать» - 3%.

Из этих опросов автор делает вывод, что материальное положение митингующих было такое же, как в среднем по России. Этим он опровергает «распространяемых властью мифов является тот, что якобы против Путина выходили исключительно «богатые» («бездельники», «офисный планктон» и т.п. — словом, меньшинство, не производящее для России ничего). А вот, мол, за Путина — «люди труда»: рабочие, врачи, учителя и т.п.»

А почему в опросах были разные формулировки градаций? Что, трудно было одинаково спрашивать? Не для того ли это было сделано, чтобы запутать людей? Но все же в Москве самая бедная группа, которой не хватает на еду - меньше в 4,5 раза; тех, кому хватает на еду, но не хватает на одежду, в Москве было меньше в 5 раз; самая богатая группа, которая может позволить себе все – по Москве больше в 3 раза. Это не существенные различия?

Наконец, средняя группа - «мы можем купить некоторые дорогие вещи, такие как холодильник, телевизор, но не можем купить автомобиль» и «мы можем купить автомобиль, но не можем сказать, что не стеснены в средствах» в Москве 64%, а по России – 15%.

Зато автор нашел огромные различия в образовании: на митинги ходили образованные люди, а в России живут больше неучи. Ну, так и что? Те, у кого лучше образование, больше получают. Те, кто больше получают, дают своим детям образование.

Классового характера протеста это не отменяет. Протестовал сытый средний класс больших городов, а главным образом, Москвы. Чего они хотели? Быть еще богаче. Существует, видимо, связь между улучшениями условиями жизни и ростом притязаний. И связь эта нелинейная: притязания увеличиваются быстрее улучшения условий жизни. Это еще называется: дай палец – откусят руку и т.п.

Теперь о проигравших: они не видят греха в подтасовке своей аналитики, а власть не видит греха в подтасовке итогов голосования. Так зачем же так друг на друга нападать? Родственные души.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments