uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Торжество идеологии: фильму «Жила-была одна баба» дали «Нику»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Фильм А.Смирнова «Жила-была одна баба» получил главную российскую кинематографическую премию «Ника» в номинации «Лучший фильм». Да еще юбилейную, 25-ю.
Это было ожидаемо. Правильно сказал на обсуждении у Гордона Поляков, что напрасно думают, будто у российской власти нет идеологии. Она есть – антисоветизм. Но, как следует из награждения Смирнова – это еще и русофобия.
Антисоветизм и русофобия – вот сегодняшняя государственная идеология.
Я уже писала про этот фильм. (http://uborshizzza.livejournal.com/1912632.html)
Хотелось бы добавить еще один момент. Смирнов отдал роль священника – нравственного поводыря проклятой деревни актеру Шиловскому. Казалось бы, странный выбор: Шиловский уже и стар, да и не русский он. Но Смирнов сказал, что роль священника писалась специально под Шиловского. А что в нем есть, чего нет в других? Он выглядит добродушный, вальяжным, сытым и очень мирным человеком. Иногда в нем заметно что-то ханжеское. Роли ханжей хорошо к нему подходили. Вот кто был бы отличный Тартюф, но темперамента не хватает.
И именно это хотел подчеркнуть Смирнов. Не было бы русской революции, если бы все в порядке было с православием. Православие – не христианство. В нем нет пафоса борьбы с пороком, оно приучает к покорности, идет на компромисс. А его слуги – священники – сытые, равнодушные, благополучные люди. Помните, что священник говорит Варваре? Что все образуется, что надо терпеть. Во второй части фильма он и вовсе слепой. Метафора прозрачна – слепой поводырь.
Так что нет в России ничего светлого. Все здесь плохо: религия, народ, история. Один Смирнов хорош. Почему и получил «Нику».
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments