uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Шпион»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Режиссёр - Алексей Андрианов. Автор сценария - Владимир Валуцкий. Оператор - Денис Аларкон-Рамирес. В главных ролях:Данила Козловский, Фёдор Бондарчук, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, Андрей Мерзликин, Екатерина Мельник, Анна Чиповская, Сергей Газаров.

Фильм «Шпион» снят по роману Акунина «Шпионский роман». Я этот роман читала, но полностью забыла. Так было у меня и со всеми другими книгами Акунина. И это хорошо, потому что можно смотреть с интересом.

Спортсмен, красавец и просто отличный парень Дорин (Данила Козловский) принят на работу ЧК. Его начальником является опытный, обаятельный и несколько демонический майор Октябрьский – естественно Федор Бондарчук. Дорин – родственник Фондорина и наделен всеми его достоинствами: он сообразителен и невероятно удачлив. Он принимает участие в операции по поимке немецкого резидента Вассера. Вассер имеет задание заморочить голову Сталину и убедить его, что война не начнется до января 1943 года. Как это ему удалось, увидите сами. Дорин все же узнал настоящую дату начала войны, но было уже поздно.

Изюминкой фильма является фантастический облик Москвы, в которой на месте снесенного ХХС, построили гигантский Дворец Советов. Ходят двухэтажные троллейбусы и летают дирижабли.
http://filmpro.ru/media/images/uploaded/main16183258.jpg

http://st.kinopoisk.ru/images/article/1839534_03_201203210439217435.jpg

http://st.kinopoisk.ru/images/article/1839534_05_201203210439226468.jpg

http://filmpro.ru/media/images/uploaded/main16183230.jpg

http://www.livejournal.ru/static/files/cinema/reviews/zoom/1029_3.jpg
И не только это. В идеализированной Москве чисто, люди ходят в белом. По радио диктор ликует по поводу успехов совхоза "Красный коноплевод", подарившего родине какие-то несказанные мегатонны первосортной конопли. В ЧК используют примитивные видеомагнитофоны, видеокамеры и "сыворотку правды".

Очень здорово получился танец Октябрьского и Любови Серовой. Октябрьский – покоритель женщин.
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSJhDpKv2iHFRQYBU3QKnpC2BUp9YIRpyqVNrE-WMrQ9mZke7wl
А это Дорин и Октябрьский в советском ресторане.
http://www.film.ru/img/afisha/SHPION/450/03.jpg
У Дорина очаровательная девушка Надя, которая живет в живописном старом доме.
http://pix.timeout.ru/316761.jpeg
Итак, Москва прекрасна, чекисты самоотверженно служат Родине. Из возможности безграничны. Чтобы поймать связника шпиона, они наводнили своими машинами, замаскированными под общественный транспорт, пол Москвы, а их агенты изображают толпы на ВДНХ.

Конечно, не без ужасов сталинизма. Так Сталин - самодур, который уверен, что без него страна погибнет. На этом его мнении, собственно, и основана немецкая операция «Азиат». Его нарком, похожий на Берию, боится хозяина и выполняет его явно абсурдные и гибельные для страны решения. Чтобы скрыть убийство связника от неуловимого резидента, подстраивают аварию автобуса и топят его с пассажирами в Москве-реке.

Но в целом получился такой же лубочный СССР, как у Акунина дана лубочная царская Россия. При этом четко прослеживается одна мысль: властители могут быть всякие, но Родину надо любить и защищать. Защищать единство страны, ее суверенитет. Этим занимались все его герои: Фон Дорин, Фондорин и Дорин.
Так почему же с недавних пор Акунин усиленно занялся революционной деятельностью, которая может окончиться смутой и непредвиденными последствиями?

Если же вернуться к фильму, то он удался. Стилизация, юмор, действие и еще раз действие, красивая картинка. Значит, можно еще обойтись без невероятного занудства или полного примитива. И такой подход к изображению советского прошлого мне тоже симпатичен. Пусть СССР останется в памяти красивым мифом.

Надеюсь, что режиссер Андриянов еще что-нибудь поставит. Он еще относительно молодой. Хорошо бы, не пропал.


Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments