uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Программа помощи работающим матерям-посудомойкам

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Некоторые материалы в газетах ставят меня в тупик.
Вот, например.
http://www.izvestia.ru/news/522086
«Мэрия разработала проект программы временного трудоустройства женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Согласно проекту постановления правительства города, матерям, подавшим заявление в центр занятости или на московский портал госуслуг, помогут найти временную работу на дому или по гибкому графику. При этом за женщиной сохранится пособие по уходу за ребенком. Программа предполагает, что заработок женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, будет состоять из оклада, который ей выплатит работодатель, и материальной помощи от столичных властей. Общая сумма ежемесячных выплат, включая пособие по уходу за ребенком, не должна быть ниже средней заработной платы по Москве. На сегодняшний день, по данным комплекса экономической политики, она составляет 43,5 тыс. рублей. «Предполагается, что мэрия доплатит до 30 тыс. рублей в месяц на каждую женщину», — пояснил источник. ожидается, что желающих будет несколько десятков тысяч.

Список профессий пока не утвержден, но, скорее всего, женщины будут работать в учреждениях, подведомственных департаменту образования, — различных учебных и методических центрах. Ранее департамент образования заявлял о намерении провести анонимный опрос женщин на тему того, по каким специальностям они хотели бы работать.

Между тем при департаменте занятости действует Женский деловой центр, который уже предлагает матерям интерактивную биржу надомного труда. Правда, без доплаты от города. Сегодня на сайте центра размещено 233 вакансии, однако большая часть предложений — просто с гибким графиком. При этом требуются специалисты самых разных профессий — от вязальщиц, мойщиц посуды и официанток до менеджеров по рекламе, администраторов, педагогов, воспитателей, фельдшеров и медсестер. Средняя заработная плата колеблется от 10 тыс. до 25 тыс. рублей. Член движения «Молодые мамы за справедливый закон» Надежда Шпаковская считает, что работать на полставки могут только женщины, отдавшие ребенка в ясли или получающие помощь от бабушек и дедушек. «Остальные могут себе позволить только надомный труд, в часы, когда малыш спит, — отметила она. — Некоторым изначально повезло с профессией. Бухгалтеры или швеи, к примеру, могут без проблем работать на полставки из дома. Без специальной подготовки можно стать оператором call-центра или обрабатывать компьютерную информацию
».


Интересно, да? На одной и той же работе будут работать женщина, имеющая ребенка до 3-х лет, и все другие. Но она будет получать за ту же работу на 30 тыс. больше. Например, те, у кого нет детей или дети старше 3-х лет будут получать 10 тыс. руб., а те, у кого ребенок не достиг трех лет, за полставки получат – 43, 5 тыс. А как их ребенку исполнится 3 года, то зарплату сразу снизят до 5 тыс.
Это не сумасшедший дом? За работу надо платить, а не за то, у кого есть или нет дети и сколько им лет. И зачем придумывать ненужные работы надомницам? Ерунда какая-то.
Если хотите помочь матерям, и на это есть деньги, то просто платите им пособие в 30 тыс. руб. и все.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments