uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Аргентинская национализация

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Президент Аргентины Кристина Киршнер хочет национализировать нефтяную компанию YPF, а вернее получить 51% акций. Но 57% акций принадлежит принадлежат испанской нефтяной компании Repsol. Она их приобрела в 1993 году за $13 млрд. С тех пор Repsol не вела разведку новых месторождений, а только качала нефть, продавала ее за рубеж, оставляя себе 90% прибыли. Если в 2006 г. Аргентина располагала запасами топлива на сумму $6 млрд, то в 2011 г. образовался дефицит в размере $3 млрд, и страна была вынуждена импортировать нефть, потратив на это $9,4 млрд, заявила Киршнер. Виной тому, по ее мнению, стало нежелание Repsol инвестировать средства в YPF, приведшее к резкому падению объемов добычи. Если это будет продолжаться, Аргентина станет «нежизнеспособной страной».
Сегодня пакет в 57% акций оценивается в $10,5 млрд.Это по оценке владельца. Repsol не собирается сдаваться и думает обратиться в международный суд. Однако шансов на победу у Repsol немного: она может обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке, но после девальвации песо в 2002 г. Аргентина не выполняет его решения.
ЕС в ярости. Пока Еврокомиссия отменила встречу с представителями Аргентины в рамках соглашения по двусторонним отношениям в сфере торговли и экономического сотрудничества.
Между тем национализация YPF будет не первой подобной акцией президента Аргентины Кристины Киршнер. Ранее она успела передать во всенародное пользование несколько пенсионных фондов, а также крупнейшую авиакомпанию страны Aerolineas Argentinas.

Вот так. А у нас все разговоры только о приватизации, будто это панацея. В других странах, когда выгодно – национализируют, когда выгодно приватизируют.
И взять хоть эту компанию: что приобрела Аргентина, кроме 13 мрд., которые давно проели? А нефть потеряла.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments