uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Полина Дашкова. «Пакт»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)


Дашкова написала новый роман «Пакт». Как всегда, название мало связано с содержанием. Содержание тоже, впрочем, не слишком связное. Так что этом смысле - полная гармония.

Действие относится к предвоенному периоду советской истории и к истории становления нацистской Германии.
На первых страницах начинающая балерина Маша катается на катке с Ильей Крыловым. Пока Крылов делает ей предложение руки и сердца, у них воруют обувь. А что вы хотите? Совки – они такие… Пришлось парочке идти до дому прямо на коньках, потому что транспорт уже не ходит. Маше очень жаль украденных ботиночек: они были удобные, красивые, заграничные. В магазине таких не купить. Папа их принес со съезда стахановцев. Еще ему там дали отрез ткани. А душистое мыло «Мимоза» папа получил в распределителе. Этот новый сорт нюхало Политбюро в полном составе, обсуждали ингредиенты – для товарища Сталина нет мелочей. Машин папа получил кусок мыла, который вынюхал сам Сталин!

По дороге Маша видит около закрытых магазинов очереди из желающих купить что-то с утра пораньше. На руках они пишут номера. Одни стоят, а другие греются в подъездах. Но тут подъехал конный разъезд милиции и разогнал очередь по указу о ликвидации очередей. Но зато Илья показал милиционерам какой-то документ, и их посадили на лошадей позади всадников. В коньках. Так они добрались до дома.

А около дома стоит черный воронок. К кому это? К соседям с первого этажа. Вот соседей ведут и увозят. За что? Только на прошлой неделе Маша была у них в гостях. Сосед - инженер, его жена работала в издательстве, ее мать была соратницей Ленина. Они обедали под портретом Сталина и не сели за стол, пока полностью не прослушали речь Кагановича по радио. Слушали стоя.

Утром Маша пошла на репетицию, а там узнала, что ей дали танцевать главную роль в балете про Красного Аистенка, потому что у прежней исполнительницы родители оказались врагами народа. Эту исполнительницу обсуждали на собрании, и она потом повесилась.

А подругу Маши изнасиловали чекисты. Она встречалась с одним из них, а он привел товарищей. Хотим, говорят, проверить, какая ты патриотка.

И все это примерно на 20-ти страницах. Дальше – аналогично.
Почти у всех балерин, танцовщиков, репетиторов, композиторов, балетмейстеров кто-нибудь из родни, да репрессирован. Маша тоже боится за свою семью, тем более, что папа каждый день рассказывает, что еще кого-то посадили. Уже почти никого не осталось, кто мог бы работать.

Но Маша выйдет замуж за Илью Крылова. Крылов работал в Кремле. Он анализировал то, что присылали разведчики и готовил сводку для Сталина.
Крылов родился, разумеется, в благородной семье, но его мать умерла от тифа, а его, 12-летнего, усыновила их кухарка. Поэтому к нему не было претензий по поводу происхождения.

Сталин был ужасен. В нем не было ничего человеческого. С одной стороны он был тупой, уродливый уголовник Коба, а с другой стороны – демон. Демон вселился в Кобу и стал Сталиным. Цель у него была только одна – убивать и мучить людей. Единственный человек, которого уважал и даже обожал Сталин, был Гитлер.

Сталина окружали необыкновенные уроды. Ежов был карлик, Маленков – толстяк, Ворошилов – пьяница. Сталин издевался и над ними. У Поскребышева он посадил жену, которую потом расстреляли.

Крылов все это понимал и называл про себя Сталина "Инстанция". Каждый день Илья боялся, что придет его очередь, но его не трогали. А про жену Поскребышев сказал ему, что пока она танцует, Сталин ее не тронет – ему нравился балет. Танцуй и молчи.

На каждой странице, посвященной СССР, примерно 3-4 ареста репрессированных. Иногда репрессируют сразу целый коллектив. Интересно, сколько получится, если подсчитать? До скольких тысяч дошло? Но подсчитать непросто: часть романного действия происходит в Германии.

По работе Илья был связан с одним из своих источников – доктором-психиатром Карлом Штерном. Во время 1-й Мировой войны Штерн вылечил от истерической слепоты самого Гитлера. Чтобы как-то его успокоить, он ему сказал: «Вы спасете Германию», а Гитлер и поверил. Следует краткая история восхождения Гитлера к власти. С одной стороны, Гитлер – импотент, недоучка и истерик, но с другой стороны, в нем живет демон. Этот демон хитрее, чем демон Сталина. Окружают Гитлера одни уроды. Например, Геринг толстый и наркоман, Геббельс – карлик, Рем – гомосексуалист. Многих из них Штерн лечил.

Пытаясь искупить свою вину, доктор стал сотрудничать с Советами. А завербовал его некто Бруно. Потом пришло время Штерну сбежать в СССР, но там его ждал настоящий ад. Не было привычных продуктов, поселили его в коммуналке. Как раз он стал соседом Маши. А курировал его Илья. Так они с Машей и познакомились. Штерна определили работать в лабораторию, где на заключенных ставили опыты, от которых они все умирали.

Илье особенно нравился один из его источников в Германии – Эльф. Под этой кличкой скрывалась красивая женщина, журналистка Габи. Ее тоже завербовал Бруно. Габи была подставной невестой аристократа-гомосексуалиста и любовницей одного еврея-английского шпиона. Описание приключений этой авантюристки показывает, что жизнь в Германии, несмотря на ужасы режима, была все же гораздо приятнее, чем в СССР. Шелковое белье, шоколад, рестораны, мягкая постель, французские духи… В общем, в СССР - коммуналка, сушки, расстрел, а в Германии - роскошный дом, устрицы, расстрел. Почувствуйте разницу. Все же в Европе - культура!

Но начались аресты среди разведчиков. Всех хороших быстро расстреляли или замучили в секретной лаборатории. В итоге на встречу с Габи стали присылать непрофессиональных людей, которые забывали пароль, напивались и попадались Гестапо. Бруно ушел в Англию, предупредив Сталина, что если тот станет его преследовать, то он опубликует какой–то ужасный компромат. От него отстали, но над Габи сгустились тучи. И вот тут совместными усилиями Ильи и доктора Штерна ее удалось спасти. Штерн позвонил нужному человеку за границу, и тот ее предупредил, чтобы она не шла на явку. Илья обманул Сталина, убедив его искать другую, вымышленную женщину, чье имя возникло в сводках по недоразумению. Глупый Сталин попался. Так и искали потом прекрасную Жозефину, а это было прозвище любовника Габи Оси.

Спасенная Габи вышла замуж за немецкого дипломата, приезжала с ним в составе делегации для подписания пакта Молотова—Риббентропа и успела лично поблагодарить доктора Штерна.

Вот, собственно, и все.

Если бы мне это кто-то пересказал, я бы не поверила, что такая карикатура может быть написана всерьез. Но я вас уверяю, что люди будут читать и думать, что так все и было на самом деле. Приятно также, что опубликовали шедевр к 9 мая. Не лишним будет лишний раз напомнить, что Гитлер и Сталин - это одно и то же, но в СССР люди страдали больше. Это ведь уже наша официальная идеология.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1934
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →