uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Сегодня в Европе - день нацменьшинства. Цыгана, а не еврея

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня во время утреннего кофе под обычный утренний «Евроньюс» по зомбоящику лицезрел репортаж о том, что сегодня, оказывается, день цыган.




Общеевропейский канал со смешанными чувствами рассказывал, что после вступления в ЕС Болгарии и Румынии цыгане оказались самым многочисленным в ЕС нацменьшинством (с чем мы их всех и поздравляем».




В рамках свободной общеевропейской агломерации без внутренних границ и на основе с национальной традицией к кочевой жизни цыгане в большом количестве оказались, например, в Италии, где образовали огромные поселки из жилых автомобильных прицепов. Теперь итальянское правительство сулит им приличные деньги за то, чтобы они куда-нибудь свалили.

табор румынских цыган рядом с Римом


В принципе, в рамках современного либерального евроменталитета это – неплохой способ существования. Достаточно организовать некую небольшую народность, объявить, что свободный кочевой образ жизни входит в их нацтрадиции, а потом ездить по городам и весям, образуя летучие поселки и максимально загрязняя окружающую среду. Такой вот нацэкорэкет.





Цыгане – очень своеобразное сообщество. Они, как и евреи, много лет прожили в условиях диаспоры, не растворившись в местном населении. Как и для евреев, для них основу самости составляет:
а) своеобразная бытовая культура
б) круговая порука.






Численность цыган и евреев сейчас тоже примерно одинакова – порядка 20 миллионов. Поэтому интересно провести их сопоставление именно с евреями: в чем они близки и в чем отличаются.

таджикские цыгане


Как и евреи, цыгане не в полной мере можно считать национальностью по крови. С одной стороны, у них есть часть крови прародителей (семитской для евреев и индийской для цыган), с другой стороны, внешне они достаточно похожи на тех местных, с которыми они прожили несколько поколений бок обок, так как и смешение, и переход в субкультуру (или выход из нее) всегда были достаточно интенсивны.

испанские цыгане


Круговая порука и солидарность у евреев и цыган проявляется в разных формах. Евреи просто помогают друг другу. Многие также участвуют в еврейских организациях, ориентированных на взаимную поддержку. Религиозные евреи должны были отдавать десятину. У цыган форма взаимоподдержки более древняя, восходящая к родоплеменным обычаям. Те, кому не повезло жить в городах рядом с квартирами, в которых хозяевами были цыгане, рассказывают ужастики про то, как в этих квартирах постоянно обитали все новые кочевые таборы.

Склонность к кочевому образу жизни у них также есть, но в разной форме. Цыгане просто кочуют, а евреями периодически овладевает страсть к перемене места жительства в поисках более обеспеченной доли.

И евреи, и цыгане в качестве бытового языка пользовались как местным литературным языком, так и жутко изуродованными диалектами. Но в последние годы евреи решили прервать эту традицию, стали искоренять идиш и другие языки-диалекты и внедрять придуманный иврит.

И евреи, и цыгане очень пострадали от фашизма, когда их планомерно истребляли как расово неполноценных. В долевом отношении цыган истребили больше. Но если евреи сумели сделать себе из пережитой трагедии хороший бизнес, то цыгане не получили ничего. Никаких льгот, никаких компенсаций, никаких музеев, никаких извинений. Ну что ж – «Боливар не вынесет двоих».

В некоторых же других бытовых проявлениях эти народы – полные антиподы. Например, евреи активно встраивались в финансовые организации и другие доходные секторы экономики, а также государственные системы управления, тогда как цыгане от них дистанцировались. Давайте представим себе цыган-стоматологов или цыган-гинекологов. Представили? Страшно стало? Лечиться у них хотите? Или сообщения СМИ: «вице-президент США, в традиционной национальной жилетке, сапогах и с кнутом за поясом принял делегацию цыган-банкиров…».

Или, например, традиционно образ цыгана ассоциировался с песнями, плясками, весельем.




Если же вспомнить евреев, то чрезмерная веселость (вне зависимости от реальных жизненных обстоятельств) как-то с ними не вяжется. Даже если вспомнить Библию, то и древние евреи только тем и занимались, что все время ныли и роптали.

Итак, представим себе: «Несколько солидных цыган, работавших в банке топ-менеджерами, степенно вышли на улицу, где их тут же обступила веселая толпа гомонящих евреев, поющих, танцующих и клянчащих подаяние. Чумазые еврейские детишки весело гоняются в придорожной пыли за брошенными им медяками…».


Однако жизнь меняется, и с жутко стремительной скоростью. Евреи нас покинули и рванули в Израиль, где теперь работают дворниками, охранниками, таксистами, живут на съемных квартирах, служат в армии солдатами 3 года (девушки – 2). А вот после того, как американцы прочно, без мешающего им противодействия СССР, обосновались в Афганистане и соседних странах и в Европу хлынул поток наркотиков, европейские цыгане заняли новую нишу – наркоторговцев. Рядом со многими городами образовались шикарные цыганские деревни с домами-замками, где всегда можно получить дозу. Если, конечно, деньги есть.




Некоторые же не отказались от кочевого образа жизни.




Мне понравился репортаж о румынских наркобаронах.




Они по-прежнему живут в автоприцепах, только вот обставлены эти прицепы… У них там не только унитазы, как у нас на Рублевском шоссе – у них даже дверные ручки, и те из золота.

реальный цыган




картинки не мои

Tags: Нации
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments