?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


Очередная Дама Прекрасная Во Всех Отношениях прочла вот эти воспоминания про Цветаеву , посмотрела на фотографии
http://lib.rus.ec/b/156927/read
И написала пост. Он начинается со странного рассуждения: «Романтическая поэтесса обязаны быть красивой или иметь интересную внешность». Кому романтические поэтессы «обязаны» быть красивыми, осталось невыясненным. Заканчивается пост еще более удивительно: ««Ей нужно было прожить жизнь в психлечебнице, поместье с садом вокруг, никаких детей и мужей, маленькая комнатка со столом, без украшений и излишеств, тетрадь с ручкой, чтобы кормить принудительно выводили, а остальное время пусть бы писала и писала, да участвовала в бурных воображаемых романах с Наполеоном из 12-й палаты и рыцарем Роландом из 18-й...»
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1035624.html
Про Цветаеву-то писать не страшно – она ко мне в блог не явится. А вот эта Алика не преминет. Но я, видимо, когда-то (может еще до рождения?) поклялась говорить правду и только правду. И поэтому говорю: пост крайне неприятный, а ее ответы на коменты еще хуже . Неизвестно с какого перепуга Алика решила, что Цветаевой было бы лучше жить в психлечебнице и никогда не заводить детей. Если драгоценная Алика появится, то немедленно напишет, что у меня в голове тараканы, что я не умею читать, не в силах понять ее пост, что я все вру и пр., но ведь так и написано, разве нет? Далее в коментах она ей и диагноз поставила – синдром Аспергера. Здорово, да? Посмертный диагноз, притом что сама не психиатр. Во всяком случае, она рисует кошечек, иллюстрирует книжку про мышь Гликерию и делает бусики.
И внешности Цветаевой она не льстит. Вот, например, помещает вот эту фотографию
http://photo.tsvetayeva.com/data/media/10/CVET095.jpg
и пишет: «романтичной и тонкой она не была».
А мне Цветаева на этом фото как раз кажется романтичной. У нее такой нездешний взгляд, лицо светится изнутри. Наверное, она влюблена. Впрочем, она почти все время была влюблена. Да, я знаю, что такой взгляд можно объяснить близорукостью, но что это меняет? Образ-то остается.
http://russianpoetry.ru/blogs/marina-ivanovna-cvetaeva/syn-cvetaevoi-georgii-yefron-dnevniki-fotografi.html
Фотографии плохого качества, но все равно интересно. К моему удивлению у Цветаевой была современная спортивная фигура, да и платья разнообразные. (Все же мода уже 100 лет почти не меняется). И еще по каждому снимку, где она с сыном, видно, как она его любит.
Но о Цветаевой, кроме Алики, уже много чего написано, а вот про Алику пишут пока меньше. Я хоть немного восполню этот пробел. Она живет в самих США! Это вам не ерунда! У нее есть милый ( это муж), детка ( это дочь), Арсений ( морская свинка), home-sweet-home (свой дом), она умеет готовить и рисовать. У нее имеются «бусные интересы, ожерелья … камушки…расписные булыжнички. Кошки да рыбки… цветочные феечки…мобили - это такие висячие и вертящиеся штуки…фуфыськи : вещи небольшие, чудесные и практически бесполезные [а все остальное уж такое полезное!], открытки, фото и рассказики». В общем, дама живет в мире прекрасного. Куда уж этой неудачнице Цветаевой до нее…
Коменты тех, кто не согласен с тем, что пост Алики – это замечательный пост, характеризуются ею как «антропологические россыпи». Ну, т.е. их не люди писали, а полуобезьяны. Люди-то восхититься должны, а иначе, зачем они в ее блог пишут?
Ну, ладно, бог с ней. Очевидно, что сытый голодного не разумеет, и такой женщине как Алика, Цветаева близка быть не может.
В коментах многие вспоминают историю смерти младшей дочери Цветаевой Ирины, которая умерла в приюте в голодном 1919 году. Осуждают Цветаеву дружно. Особенно меня один комент порадовал: мол, я бы себе ногу отрезала, но своих детей бы накормила. Как автор комента представляет себе этот процесс? Зачем чушь такую писать?
Вот ссылки на историю с Ириной.
http://wyradhe.livejournal.com/58265.html
http://alisarex.livejournal.com/17184.html
Трагическое время было. Здесь этой ссылки нет, но были записи Цветаевой о дочери, где она сожалеет о ее смерти. Насколько я поняла, девочка была психически неполноценной, и у Цветаевой не было сил ее растить. ( Тут дамы установили, что девочка не была больной, а отставала в развитии, потому что мать за ней плохо ухаживала. Но мы этого знать не можем). Выбирая, кого из детей спасать, она выбрала здоровую дочь. Но я думаю, что это было исключительно ее дело. И она за это горько расплатилась.
Вообще, в самой Цветаевой удивительно сочетались избыточность и расчетливость – она умела выбирать приоритеты, и то, что главное. Главным для нее были стихи. И у всей ее семьи это качество присутствовало. Отец выбрал строительство музея. Они его построил – мы до сих пор пользуемся, и лучше музея в Москве нет. А выбери он воспитание своих крошек? Впрочем, тогда таких мужчин и не было.
Сын Марины всеми знавшими его характеризуется, как эгоист. Пишут, что он недостаточно ценил мать, ее творчество. Но он вывез и сохранил архив Цветаевой. А ведь жил в каких ужасных условиях! Голодал, был совсем один. Но архив сохранил, и учился хорошо, и на фронт пошел, и погиб. А Алика что про него пишет? Что он в детстве толстый был. Это, конечно, самое важное. С ее Деткой такого быть не могло.
А Ариадна в детстве безумно любила свою мать, потом отошла от нее, у нее была своя жизнь, но как только она узнала, что Цветаева умерла, так начала делать все, чтобы наследие поэта не пропало. Она сама в это время находилась в ссылке, ее положение было ужасно, но по дневнику ее видно, как она в момент перестает думать о себе и начинает жить только этим. И ведь это благодаря ее усилиям мы узнали поэта Марину Цветаеву.

А если бы лишить Цветаеву семьи? Ее сложной и трагической жизни? Лишить ее любви к сыну? Тогда бы не было ее стихов. Они выросли из всего этого ужаса и счастья, как ни банально это звучит. Если бы Цветаеву заперли в тот комфортабельный сумасшедший дом, она бы нам про жизнь мыши Гликерии стихи оставила и еще фуфыськи всякие. А этого добра и так достаточно.


автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1950
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 60 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
elena_tokareva2
7 май, 2012 06:49 (UTC)
Хорошо американскую фуфыську описали. Смеялась.
Что касается апологии нормальности, то вот фуфыська - нормальная вроде, а стихов не пишет.
Стало быть ее рассуждения в топку.
(Анонимно)
7 май, 2012 08:21 (UTC)
Весь мир-то держится как раз на ненормальных ))
А нормальные только потребляют созданное ненормальными.
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 08:27 (UTC) - Развернуть
midsammer
7 май, 2012 07:23 (UTC)
Мне её жаль.А Цветаевой нужно было прожить жизнь за границей .Думаю, что тогда она была бы гораздо счастливее.Пусть бы мир не увидел половины её стихов, но это , как мне кажется. не такая уж большая плата за жизни её и детей.
(Анонимно)
7 май, 2012 08:10 (UTC)
Безусловно стервой ее сделали тяжелейщие условия жизни.Живи она в благополучное время, ее стихи были бы возможно в стиле песен Маи Кристалинской.
(без темы) - uborshizzza - 7 май, 2012 08:47 (UTC) - Развернуть
shufel
7 май, 2012 07:35 (UTC)
> Кому романтические поэтессы «обязаны» быть красивыми, осталось невыясненным
Ну вот всем комментаторам, грудью вставшим на защиту Цветаевой, и надо. Без этого они Цветаеву любить не могут.
(Анонимно)
7 май, 2012 08:14 (UTC)
Любопытно посмотреть, как бы вы любили живую Цветаеву!

И вы хотели бы чтобы ваша дочь, стала бы такой же блядью, как Цветаева? Конечно Цветаева стала блядью, для того чтобы выжить. И все таки хотели бы?
(без темы) - uborshizzza - 7 май, 2012 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - everest8844 - 7 май, 2012 15:35 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 май, 2012 07:52 (UTC)
Стихи Цветаевой прекрасны, обладают огромной силой внушения.

Но ее манипуляции направлены на пропаганду беспорядочных половых связей, что ведет к половым инфекциям, и как следствие к рождению дефектных детей.

И поэтому за небольшим исключением,ее стихи социально опасны.
(Анонимно)
7 май, 2012 08:01 (UTC)
Женшина которую вы здесь критикуете, сторонник тихих семеных радостей, однообразие которой он пытается скрасить фуфыськами, но именно этот тип женщины - и есть то что называется хранительница очага.Это Пенелопа.

А Цветаева - это полковая маркитанка, и опасна для и для моряка, и для общества как сирена.Ведьма несущая смерть.
(Анонимно)
7 май, 2012 08:00 (UTC)
Раньше таких людей называли мещанами. Это понятие умерло вместе с советской системой жизненных ценностей. Не знаю, как их теперь коротко назвать. Зверюшки.
(Анонимно)
7 май, 2012 08:05 (UTC)
будь вы мужчинй
А будь вы мужчиной вы бы себе в жены выбрали мешанку, или ведьму, которая гарантированно уничтожила бы вас, и растлила ваших детей?

Леди Винтер, Вологодского уезда.
Re: будь вы мужчинй - (Анонимно) - 7 май, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
Re: будь вы мужчинй - (Анонимно) - 7 май, 2012 08:33 (UTC) - Развернуть
Re: будь вы мужчинй - (Анонимно) - 7 май, 2012 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 09:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 май, 2012 08:31 (UTC)
Жила бы Цветаева в другое время, в другом месте. Ничего бы не изменилось. Такой психотип всегда находит неприятности и заканчивает плачевно. Натура такая, и ничего не поделаешь. Это иллюзия,что бытие определяет сознание. Наоборот.
(Анонимно)
7 май, 2012 08:40 (UTC)
Предлагаете отменить педагогику за ненадобностью?
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 09:19 (UTC) - Развернуть
dinozavrik85
7 май, 2012 08:33 (UTC)
это очень актуальный вопрос
enery
7 май, 2012 08:46 (UTC)
Какая прекрасная безликая масса комментариев!
Очень показательно.

Цветаева была, есть и будет русским достоянием. ДОСТОЯНИЕМ.
И мне неважно, во что она одевалась и умела ли делать бусики.
(Анонимно)
7 май, 2012 09:16 (UTC)
Какой ликий коммент. За яркими красками не плохо бы видеть асоциальную личность.И пропаганду асоциального поведения. Иначе можно подавиться крючком-тройником, и дочерей на него насадить.
(без темы) - enery - 7 май, 2012 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enery - 7 май, 2012 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shestakova8 - 7 май, 2012 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - everest8844 - 7 май, 2012 15:33 (UTC) - Развернуть
shestakova8
7 май, 2012 09:29 (UTC)
Что за бред?!
*Они вообще Цветаеву хоть чуть-чуть читали?
И как можно упрекать мать, которая всю жизнь не могла простить себе смерть дочери:

Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были — по одной на каждую —
Две головки мне дарованы.

Но обеими — зажатыми —
Яростными — как могла! —
Старшую у тьмы выхватывая —
Младшей не уберегла.

Две руки — ласкать — разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки — и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.

Светлая — на шейке тоненькой —
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем непонято,
Что дитя мое в земле.
- Этого мало?!

(О, Господи, какой позор! Обозвать её гулящей! Ей нужны были эмоции и состояние влюблённости - всю жизнь. И неизвестно ещё, поехала бы эта "фуфыська" за мужем на верную смерть - назад в Россию. А Цветаева - вернулась, всей душой не желая этого, предупрежденная своим ясновидческим даром.
Кстати, она себя часто называла "ясновидцем-провидцем").
Какой кошмар, судить о поэте, который в плеяде лучших, по его внешности.
Кстати, мне она внешне всегда нравилась!
И что за бред - обсуждать внешность!
"Фу-фыси" начали диктовать, как людям к Цветаевой относиться, офигеть!
enery
7 май, 2012 09:44 (UTC)
Ну так, там же толпа таких - вместе-то веселее осуждать.
(без темы) - shestakova8 - 7 май, 2012 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shestakova8 - 7 май, 2012 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2012 10:43 (UTC) - Развернуть
laoshe
7 май, 2012 11:02 (UTC)
Флуд анонимов фееричен не менее, чем глубокомысленные рассуждения бусинки-фуфыськи)))
shestakova8
7 май, 2012 11:04 (UTC)
Кстати - да.
*Они сделали мне настроение - хохочу.)))
staryi_vorchun
7 май, 2012 11:53 (UTC)
видел ту статью. После первых слов не стал читать.
bendarzhevsky
7 май, 2012 14:17 (UTC)
цветаева точно была не с этой планеты
everest8844
7 май, 2012 15:31 (UTC)
Ой, я тоже с исходным текстом ознакомилась. Она не любила украшений, но все время носила перстни, фигура была всяко странная(то коренастая, то из прямоугольников - втф?), тут же ссылки на фото, где МЦ очаровательна и со вполне стандартной хорошей фигурой итд итп.
История с дочерью это вообще отдельное. Другое время, другие порядки, другая жизнь.
uborshizzza
7 май, 2012 18:23 (UTC)
Мы все воспринимаем друг друга по-разному. О внешности Цветаевой были разные отзывы, но на фото она выглядит привлекательной.
proseka199
7 май, 2012 16:14 (UTC)
Я одного не понимаю - зачем нужно обсуждать мнение о Цв
Я одного не понимаю - зачем нужно обсуждать мнение о Цветаевой какой-то "фуфыськи"?
Чтобы доказать, что она хуже (или лучше) Цветаевой? :))))

Не могу сказать, что обожаю Цветаеву (как и весь, собственно, серебряный век) - у нас дома явно предпочитали золотой. И нравы в этой среде, понятно, те еще. Нередко.
Но, честно говоря, среди "простых людей" нравы бывают порой не лучше. Об этом просто мало кто знает, кроме знакомых.
И что же?

=============================
...Когда Прокофьеву (который читал в отдельной комнате журнал) некий незнакомый ему поручик в гостях сказал: "А знаете, С. С., я вчера был на вашем концерте и ... нич-ч-чего не понял", Прокофьев, не поворачивая головы, ответил: "Ну, мало ли кому билеты продают".
(Анонимно)
7 май, 2012 16:34 (UTC)
Re: Я одного не понимаю - зачем нужно обсуждать мнение о
Любой повод хорош, чтобы вспомнить замечательные стихи лишний раз.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
7 май, 2012 18:19 (UTC)
По тем ссылкам, что я привела, видно, что сама Цветаева и воспитатели считали девочку слабоумной. В 3 года она не умела говорить, пользоваться горшком, совершала стереотипные раскачивания и билась головой о пол. Она все время просила есть, громко кричала. Это совсем не похоже на нормального, пусть и истощенного ребенка.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 60 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow