uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Stratfor – частное «теневое ЦРУ» и его потрясающие разведывательные данные

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Интересный материал появился в «Русском репортере».
http://www.rusrep.ru/article/wikileaksnew/
Статья большая, поэтому перескажу.
Итак, существует такая частная американская компании Stratfor, официально работающая под слоганом «глобальная разведка» (эксперты называют ее еще более броско: «теневое ЦРУ»). Данными этой компании пользуются Госдепартамент США, Пентагон и правительство Израиля. Общее число людей, еженедельно читающих информбюллетени Stratfor, по оценкам ее главы Джорджа Фридмана, составляет почти два с половиной миллиона человек. Причем речь идет не только о крупнейших частных корпорациях или информагентствах: среди тех, кто учитывает мнение Stratfor при выработке стратегии и принятии политических решений, — ЦРУ, Госдеп, Минобороны и ВВС США. В русский раздел WikiLeaks попала часть материалов из этой компании.
Лорен Гудрич , 1980 года рождения, в июне 2005-го нанялась в Stratfor. Первые пару лет она была там стажером, а затем, стала старшим аналитиком по Евразии.

Вот здесь по ссылке ее фото. Не поленитесь посмотреть. Впечатляюще.
http://www.rusrep.ru/article/wikileaksnew/#
С 2001 по 2005 года Лорен училась на родине, в Техасе, и работала в магазине одежды. Так какое же отношение она имеет к Евразии? С августа по декабрь 2000 года Лорен училась в томском Политехническом университете – изучала русский язык. С чего ей в голову пришла такая мысль? Ее отец много раз приезжал в Томск в девяностых, был даже главой Христианской миссии. Он загадочный человек – священник методистской церкви, разъезжает с миссиями по всему миру. А впервые Лорен приезжала в Томск еще школьницей, с папой и методистскими добровольцами на пару недель в 1998.
И вот с 2005 года до сегодняшнего дня Гудрин посылает в центр свои наблюдения . Если ей верить, то она постоянно общается с видными российскими политиками, выведывает у них секреты, осведомлена об отношениях внутри Кремля и пр. Одним из ее источником является, якобы, прокурор Чайка, которого она называет крестным отцом. Он ее крестил? Иногда она ночует у него дома. На правах дочери? Или это означает, что он мафиози? Неизвестно. Но она и с пресс-секретарем Медведева Тимаковой встречалась, и с членами Оборонного совета.
Помимо всяких ценных сведений, Гудрин сообщала о себе, что она организовала в России свою НПО «Российский фонд мира», при помощи которой занимается поставкой медикаментов, открыла пять детских приютов и школу для глухих в Томске. Надо же! Еще я комсомолкой в этот фонд деньги сдавала! Помните, шутка была: если монета упадет орлом, то купим это, если решкой – то не купим, а если на ребро – то отдадим деньги в Фонд Мира. Существует фонд мира с 1961 года, и школа для глухих тоже появилась раньше, чем дорогая Лорен родилась.
Но в 2009 году она стала рассказывать, что выходит замуж за британского лорда — молодого и богатого, обладателя личных яхты и самолета. Для этого Лорен разослала сотрудникам приглашение на свадьбу, которая должна была состояться в древнем нормандском замке Гудрич. Также она завела от имени воображаемого жениха специальный почтовый ящик, с которого написала друзьям несколько витиеватых эпистол. Мало того, Лорен даже представила будущего супруга своим друзьям и родне — сыграть жениха она попросила своего школьного приятеля по имени Брайан Бакстер, которому особенно хорошо удавалось имитировать британский акцент.
Вот тут-то у сотрудников Stratfor появились сомнения. Лорен вывели на чистую воду. Но аналитиком по Евразии оставили. Т.е. она продолжает посылать им свои отчеты.
А ведь все это вранье потом ложится в основу информации, которую получают высшие должностные лица НАТО, США. Стиль отчетов тоже радует: «Всем привет. Просто хотела сказать, что на протяжении четырех часов общалась с кремлевским Консультативным советом при Министерстве обороны, и теперь у меня достаточно потрясающих данных, чтобы написать десятки страниц отчетов — таких, что Нэту придется несколько раз менять штаны…».
Кому и зачем это надо? На основании похожих сведений была начата война в Ираке. Иракский химик Рафид Альван бежал из страны в 1999 году и рассказал американским спецслужбам о том, как работал на заводе по производству мобильных лабораторий для создания биологического оружия. Схемы, нарисованные с его слов, легли в основу выступления Колина Пауэлла перед ООН, а его рассказ был одним из главных обоснований начала иракской войны. И только в 2011 году, спустя много лет, Альван признался, что всю эту историю он от начала до конца придумал, чтобы получить вид на жительство.
Зачем политикам такие источники? Зачем нужна частная разведка? Это дешевле? Дешевизна себя окупает? Имеет ли кто-нибудь сегодня достоверную информацию?
Если достоверная информация не нужна, а только мешает, то зачем и частная разведка? Тоже деньги пилят?
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal