uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Демократический хоккей и тоталитарный хоккей

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


В «Московских новостях» пишут про победу нашей сборной по хоккею на ЧМ. http://mn.ru/oped/20120523/318683006.html
Вы, кстати, матч смотрели? Хорошо сыграли. Но дело не в этом. Почему-то автор колонки в «МН» сравнивает сегодняшнюю сборную с советской «Красной машиной» не в пользу последней. А зачем он вообще их сравнивает?
Затем, что «МН» либеральная газета, прогосударственная, а идеологией РФ вот уже больше 20 лет является антисоветизм. Сами подумайте: номер вышел, а нем ни одной статьи про то, как мерзок был СССР – разве это дело? Пришлось хоть в колонку про спорт засунуть.
Итак, сборная РФ по хоккею лучше сборной СССР по хоккею, потому что:
«Может быть, стоит вспомнить, что в не столь давнем нашем прошлом каждый успех на международной арене подавался публике как торжество социалистического духа над загнивающим капитализмом...Людям внушали, что те же хоккеисты побеждают потому, что марксизм-ленинизм побеждает капитализм. Мастерство игроков, мудрость тренеров — все это рассматривалось как вторичное. Наш образ жизни единственно правильный, поэтому мы естественным образом побеждаем и на войне, и в космосе, и в области балета, и в спорте — именно такой подход вбивали людям в голову. Если же наши спортсмены проигрывали, то это, как правило, происходило по вине судей, ненавидящих социализм и Советский Союз».
Вы что-нибудь подобное помните? Я нет. Никто не писал и не говорил таких глупостей. Просто радовались, когда выиграли и огорчались, когда проигрывали, но чтобы при этом поминать Маркса с Лениным? Этот автор держит советских людей за умалишенных. А про ошибки судей, конечно, говорили. А где и когда не ругали судей? Может, сейчас не ругают?
А выигрывала советская сборная исключительно потому, что «Играя исключительно в советских клубах, наши всегда приезжали на чемпионаты мира в сильнейшем составе, в то время как шведы, финны, канадцы присылали такие же команды, как сейчас, то есть без ведущих игроков, занятых в Кубке Стэнли».
Автор на минуточку забыл о том, что нашим главным соперником тогда (как часто и сейчас) была сборная Чехословакии.
А сегодня наша сборная намного лучше, потому что все игроки играют в Канаде.
Да, конечно, это полностью меняет дело. Всякие там Старшинов, Харламов, Майоровы для нас играли, а сегодняшние игроки – для канадских болельщиков. Но представьте себе, став практически высшими по сравнению с живущими в России людьми – мы-то работаем друг для друга, а не на богов-иностранцев – они не гнушаются играть за нашу сборную! Разумеется, поэтому любая их победа в миллион раз дороже.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments