uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Спор Мединского и Латыниной

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Много говорят о программе «Клинч», где Мединский спорил с Латыниной по поводу пересмотров итогов 2 мировой войны.
http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/887586-echo/
Мне, конечно, позиция Мединского ближе. Но все же хотелось бы, чтобы такие темы обсуждали профессиональные историки, специализирующиеся именно на этом историческом периоде. Интересно, такие еще остались?
Увы, на экранах и на радио все исторические темы обсуждают Пивоваров, Сванидзе, Соколов, Латынина и иногда писатель Суворов по телесвязи. Из них только Пивоваров профессионально занимается историей, в то время, как кто-то из этой компании журналисты, кто-то журналист, ранее получивший историческое образование, кто-то даже защитил диссертации на историческую тему, но оканчивал журфак. Но я бы не сказала, что Пивоваров выделяется на их фоне глубиной анализа, а ведь он академик. Что-то не так у нас с исторической наукой.

Вернусь к разговору Мединского и Латыниной. Почему-то пишут, будто она была убедительнее. А говорила она следующее:
«Ю. ЛАТЫНИНА - Вопрос у меня очень простой. Вот как объяснить эту беспримерную трусость русского народа, который имея превосходящее немцев вооружение и числом и качеством, бросал вооружение, переходил, в том числе на сторону немцев, потому что как майор Кононов, который шел с немцами с частью своего 436-го полка, как летчики которые перелетали. Только… было 600 тысяч человек добровольных помощников. Как получилось, что русский народ, скажите мне хоть еще одну войну, в которой такими толпами: а) переходили на сторону врага, бросали такое фантастическое оружие и как это объяснить. Потому что это можно объяснить с моей точки зрения только либо тем, что русский народ был внезапно поражен трусостью, вот при Суворове он не был трус, в 1812 не был трусом, а тут вдруг весь русский народ, вот Сталин задумал такую замечательную войну и русский народ только ему подгадил. Либо то, что народ ненавидел своего палача».

Цитировать Латынину трудно, так в ходе передачи была постоянная перепалка, но все же можно понять, что она аргументировала свою точку зрения тем, что на западной границе к началу войны. Еще было 5 тысяч 300 штук танков БТ, а главное, были танки КВ, которые были лучше германских танков. Латынина привела пример: «1 августа 1941 года танк КВ под командованием Зиновия Колобанова бьется с 40 немецкими танками, когда этот бой заканчивается, 22 танка подбиты, а танк разворачивается и уходит». Из этого случая она сделала следующий вывод: «Да, их было 265 единиц на юго-западном фронте. Если помножить на 22, то в полтора раза они могли уничтожить все немецкие танки. И вот собственно, что произошло».
Ну не бред? Разве война ведется одними танками? Все остальное, в том числе, внезапность нападения, не имеет значения? И КВ мог расстрелять все немецкие танки, если бы они стояли на месте и ждали этого. А в условиях отступления этот танк часто глох – броня была слишком тяжела для него. У танков БТ броня, наоборот, была слишком слабая. У немцев было порядка 6300 танков и штурмовых орудий, плюс 900 танков у немецких союзников — Финляндии, Венгрии, Румынии и Словакии. У СССР на границе было 9998 штук, из которых только чуть больше половины были современными. Да и не в этом дело, а в общем смятении в начале войны. Но называть при этом наших солдат трусами или объяснять отступление их вредительством и радостью, что пришли немцы? Гнусность какая!

Вообще, либералы меня удивляют в связи с этой темой начала войны. Они сами утверждают, что советская экономика была неэффективной, народ сидел в лагерях и голодал, так откуда бы взяться победам? Если встать на их точку зрения, то удивительно не то, что Гитлер дошел до Москвы и до Волги, а то, что он там не остался. Если бы они были нормальные люди, то они бы это и анализировали. Но для этого пришлось бы признать, что у советской системы все же были свои сильные стороны, а на это они не пойдут.

Зато либералы умеют превращать свои проигрыши в победы. В том клинче Латынина выглядела бледно, а они ее прославляют. Да ради бога, только истина от этого не изменится.


Tags: Демагогия
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments