uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Про Собчак, Калигулу и лошадь

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Калигула! Собчак в сенате
Не должна быть, сияя в злате!
Сияют добрые дела!


Стоны совестливых журналистов о невыносимых страданиях Ксюши Собчак, которую не позвали на Муз-ТВ вручать премии, заставляет вспомнить об еще одном любимом отечественном культурном герое – о коне, котором Калигула сделал сенатором.

Действительно, у Ксю и той лошади есть много общего: покровительство тирана, стремительное возвышение и обидное изгнание.

Кстати, все, даже сисадмины, знают, что Калигула сделал своего коня сенатором древнего Рима, но не все, даже гуманитарии, знают, что было с ним дальше. В смысле не с Калигулой, а с лошадью, так что восполняю пробел.

После того, как Калигуле настал решительный импичмент, встал вопрос о том, что делать с клятой лошадью. Возникла идея ее выгнать, но в результате обсуждения это было признано неконституционным. Раздавались также слова в защиту коня-сенатора, что он, в отличие от многих других сенаторов, никого не убил и не давал Калигуле дурных советов.

Прирезать ее тоже было сочтено неправильным, дабы не множить прецеденты. Но, с другой стороны, ждать очередных выборов в Сенат не хотелось – лошадь гадила и могла лягнуть копытом.

Поэтому придрались мелочи, связанной с регламентом и материальным снабжением. Император Клавдий урезал коню жалование, и его выгнали из Сената как неподходящего по финансовому цензу.

Все-таки, когда обращаешься к истории, понимаешь, как много параллелей находится между первым и третьим Римом.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal