uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Дело о некачественном отпевании

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В ЖЖурнале протоирея Александра появились сетования http://rebrik.livejournal.com/189835.html по поводу следующей примечательной истории http://vesti-ural.ru/news.php?nid=2160:

«Екатеринбургский правозащитник подал в суд на священнослужителей
Русская православная церковь нарушает права потребителей. В суд на православную церковь пожаловался екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. В августе прошлого года он заплатил деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд.

"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, - говорит Алексей Конев. - Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь – это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".

Суд назначен на 18 апреля. И сам правозащитник, и священники признают, что подобного искового заявления за всю историю православной церкви еще не было. Алексей Конев требует, чтобы в каждой церкви был заведен так называемый "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должна быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы.

Священнослужители называют такие требования абсурдными. Деятельность церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами.

К тому же, в случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги никакого недовольства не высказывал. "Я хочу отметить, что нарушением он считает, что нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души", - отметил священник Иоанно-Предтеченского собора Александр.»

Правда, не понял, что конкретно требует правозащитник, ссылаясь на закон о потребителе – замены некачественной услуги на качественную или только вернуть деньги. Надеюсь, что первого (по закону имеется право выбора) – для этого придется покойника воскресить, угробить, а потом провести качественную заупокойную. А еще говорят, что у нас правозащитники в Бога не верят! А тут по гражданскому иску – обеспечьте воскресение, и баста.

Правда, имеются дополнительные юридические тонкости. Мне, например, кажется, что потребителем заупокойной молитвы является не заказавший ее и даже не усопший, а Всевышний, к милости которого все и взывают. А он, насколько мне известно, в данном случае недовольства не высказывал.





Tags: Прикладное богословие
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments