uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Сирию готовят к переходу на стадию гуманитарных бомбардировок

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Похоже, что ситуация с Сирией движется к развязке. Франция, Великобритания, Германия, Канада, Австралия, США выслали сирийских послов.

Это связано с тем, что 25 мая в городе Хула, погибли 120 человек. По неясным сообщениям вначале город был обстрелян из артиллерийских орудий, а потом в него ворвались какие-то мужчины (но не солдаты правительственных войск, а неясной организации Шабиха) и устроили резню. По сообщениям ООН от обстрела погибли 20 человек, а остальные от колото-резанных ран.
Асад говорит, что это была Аль-Каида, но то, что позволено Юпитеру – сваливать все грехи на неведомую Аль-Каиду – не прокатило у президента Сирии.

Не верят. С одной стороны, зачем бы Асаду устраивать такие вещи, когда только и ждут предлога, чтобы ввести туда войска? С другой стороны, а контролирует ли он ситуацию? Может, это его сторонники, которым надоели бунтовщики? Может, это провокация врагов? Все равно вина на Асаде, потому что он должен был предотвратить провокации.

Увы, похоже, режим не спасти. А ведь он устраивал и, возможно, до сих пор устраивает большинство населения. Люди не бедствовали, не враждовали. Но когда начались события в Тунисе, Египте, Ливии, естественно, что и в Сирии нашлись желающие воспользоваться ситуацией. И вот они начали какие-то выступления, чем дальше, тем больше. Власть их пресекала, каждый случай западными и арабскими СМИ, подконтрольными Саудовской Аравии и Катару, раздувался до небес. Узнать точное количество жертв со стороны мирного населения было невозможно. СМИ утверждали, что погибли исключительно женщины да дети, сирийская власть говорила, что погибли боевики, которые при этом убили, и с особой жестокостью, немало полицейских. И что эти боевики даже не местные, а засланные Аль-Каидой.

Кому верить? Обе стороны заинтересованы в том, чтобы не говорить правду. Куда делись независимые, честные журналисты? На сегодня, похоже, ни у кого нет такой репутации, чтобы ему поверили на слово.

Для нас события в Сирии болезненны и потому, что это единственный оставшийся у России союзник на Ближнем Востоке, и потому что боязно, что и у нас такое же провернут.

Что теперь будет? Введут в Сирию войска или нет? Что будет с Сирией после падения Асада? Мы даже не знаем, как теперь живут люди в Тунисе, Египте, Ливии: лучше, хуже, чем до последних революций?

В странном мире мы живем: вроде бы сплошной Интернет, свободное перемещение людей, со спутников все видно, аналитиков, наверное, сотни миллионов имеются. Где информация? Где анализ?

Вот по таким вещам и понимаешь, насколько на самом деле подконтролен мир, в котором мы живем, интересам сильных мира сего. Захотели – включили всеобщее негодование Каддафи, захотели – выключили Ливию из обихода. Забыли все о ней. Теперь мировой злодей – Асад. Кто следующий?


Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments