uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рецензия на фильм «Прометей» Ридли Скотта

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Хотя в названии и упоминается олимпийский бог, фильм – чисто научно-фантастический, без элементов модной мистики. Такой фильм должен отличаться хорошими спецэффектами и глупым сценарием. Поклонник жанра не разочаруется – фильм мэтра, поставившего первого «Чужого», имеет отличные спецэффекты и удивительно глупый сценарий с кучей нестыковок. Герои ведут себя по воле сценариста, не обременяя себя логикой или психологическими мотивировками. Выяснив, что одни члены команды против других интриговали/использовали втемную/пытались сжечь огнеметом/подсаживали зародыш Чужого, в следующем кадре все они опять вместе дружно влезают в скафандры и куда-то прутся.

Даже там, где нестыковок можно было легко избежать, сценарист не напрягается. Например – двое землян, заблудившись в огромном здании возможных создателей землян на неведомой планете, остаются на ночь. Начинается буря, остальные члены экспедиции вернулись на корабль. На корабле – трехмерная модель здания, которую сделали сканирующие роботы-разведчики, стоят датчики, ведется трансляция с установленных на скафандрах телепередатчиков. За всем этим следит негр-капитан. Однако его соблазняет блондинка, он бросает пост и уходит трахаться, а вылупившиеся Чужие съедают эту пару. Утром парочка на связь не выходит, и все едут их искать. Посмотреть записи телетрансляции никому в голову не приходит. Это – конец 21 века.

Основная концепция тоже весьма странная. В качестве затравки показано, что некий человекоподобный полубог, выпив какой-то дряни, распадается на куски и падает в водопад. Из его кусочков, плавающих в воде, вываливается ДНК, тут же обрастает мембраной и начинает делиться. Типа именно так произошли люди.

В общем как-то непонятно. Если таким образом на Земле зародилась жизнь, то почему люди считают, что их так создали? Почему – не кошек? Если только человек, то как это все в людей (причем - нескольких) срослось?

Само действие в фильме начинается с того, что сладкая парочка ученых находят в Шотландии наскальные рисунки, сделанные 35 тысяч лет назад с изображением людей, поклоняющемуся большому человекоподобному богу. А тот призывно показывает на изображение нескольких созвездий. При этом подобные изображения найдены и в других уголках Земли. Появляется идея, что это – создатели людей, и что надо к ним слетать в гости и спросить, зачем они нас сотворили. Однако по прилету выясняется, что на этой планете вместо гостеприимных хозяев – космические корабли с заготовками биологического оружия, которые готовы полететь на Землю, чтобы запустить там Чужих, дабы те все сожрали. Сюрприииз! Однако что-то у них сломалось, и Чужие их самих сожрали.

Формальными командирами экспедиции является пара криптоархеологов, однако через некоторое время они выясняют, что их используют втемную – в закрытых секциях корабля живут какие-то зловещие люди, которые заражают их личинками Чужих. По мере развития фильма кажется, что, после того, как правда вскрывается, будет понятно, зачем это все делали, но – фигушки!

В общем, все это напоминает сценарий сериала «Lost», но спрессованное в один фильм. Зато наконец выясняется, кем были Чужие – их создали творцы людей, чтобы ими людей уничтожить.

В фильме, кроме Чужих, действуют и другие знакомые нам с первых фильмов Ридли Скотта персонажи: придурковатые ученые, чрезмерно решительные женщины, человекоподобный робот, который много о себе понимает, негр, спасающий человечество… В данном случае это – капитан, повторивший подвиг Гастелло.

Как и положено, заканчивается фильм заходом на продолжение – ученая женщина, вооружившись головой робота, на корабле полубогов летит на их планету, чтобы узнать, зачем они из создали, почему хотели уничтожить и почему раздумали… Идея довольно странная, так как когда ей удалось разморозить из саркофага одного этого полубога, то вначале он всем стал башки отрывать, а потом запустил один из кораблей и полетел уничтожать Землю.

Для сбалансированности укажу, что работа костюмеров и художников – вновь выше всяких похвал.
UPD Прочтя в Википедии статью про этот фильм, неожиданно выяснил, что сценарист там - действительно тот же, что и у Lost. Угадал, значит. Все-таки руку мастера узнаешь сразу.


автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1998
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments