?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Сегодня я, как и многие другие «счастливчики», получившие приглашение, были на совещании то реализации в 1МГМУ им. Сеченова с 1 сентября программ подготовки среднего профессионального образования.

После вводной по поводу того, как писать новые образовательные программы (стандартный комплект из примерной и рабочей программы в соответствии с новейшими изысками минобра в области профессиональных компетенций – хитрожопый документ под 100 страниц, вы пишите, вы пишите, вам зачтется…) было сказано, что в течение недели нам нужно написать и направить в ректорат добровольное согласие кафедры на преподавание предложенных дисциплин. Народ повеселел и спросил, что будет, если кто откажется, в ответ на что было сказано, что в случае отказа добровольной реализации учебной программы это будет вменено приказом ректора.

Народ обратно погрустнел. У меня таких программ, к примеру, 6: чего-то типа «современные информационные технологии в работе зубного техника» и пять еще похожих. А вот один коллега плакался, что у него их – 15.

Однако в ходе обсуждения было сказано, что есть некоторая возможность вариации. То есть когда кафедра по профилю единственная, то без вариантов, а вот если, к примеру, есть аналогичные другие кафедры типа внутренних болезней №1 и №2, то можно решить, кому чего. Тут большая часть народу возбудилась и стала думать, как бы половчее написать предложение и свалить это неимоверное счастье на кого другого. Так что, думаю, у нас все переругаются. Впрочем, мне все равно ничего не светит.

По окончанию большая часть, вместо того, чтобы пойти домой или в пивную, спонтанно ринулась плакаться к деканам. Думаю, те, кто пошли домой, просто не читали того, что из Минобра вменяют в качестве образовательных программ. Например, по одной из дисциплин подготовки будущим специалистам со средним специальным образованием должны будут вести курс по гигиене больницы на 220 часов, из них – 40 лекций. Что это время читать???

В результате через 15 минут у моего декана обострилась язва желудка. Мы пожелали ему скорейшего выздоровления и дальнейшей плодотворной работы и оставили с болевым приступом.

Итак, с 1 сентября в 1 медуниверситете начинается подготовка специалистов со средним специальным образованием. Например, наряду с санитарными врачами будут готовить и санитарных фельшеров. Длительность обучения – 3 года, поступление – по ЕГЭ после 11 класса, бюджетных мест на каждое направление подготовки выделено от министерство по 10 мест (!), но, может, кто и за деньги решится поступать…

Так что если кто-то решил стать зубным техником, но хочет, чтобы лекции ему читали лучшие профессора и академики – то ласкаво велкам до первого медуниверситета имени Сеченова.

Или уже первого медучилища имени Сеченова?


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
dok_zlo
5 июн, 2012 18:07 (UTC)
ну чего там сложного? Я когда вел курсы для безработных с биржи труда, а тут все ж таки... и ничего все приспособились. правда в нашем случае это было на хозрасчете и оплачивалось отдельно.
uborshizzza
5 июн, 2012 18:25 (UTC)
Мне для каждой из 6 групп надо писать программы занятий, делать полный и уникальный комплект методичек для преподавателей и для студентов, свои контрольно-измерительные материалы, в идеале - писать по учебнику.
dok_zlo
5 июн, 2012 19:21 (UTC)
И потом переделывать их раз в семестр " В связи с изменившимися веяниями". Знакомо. Надо сделать шаблон. потом переставлять. ан масс это никто не читает. хотя да. Это самое задалбливающее. Сочувствую
uborshizzza
7 июн, 2012 06:52 (UTC)
Они сейчас раз в год-два меняют шаблоны, по которым составляются программы. Например, вместо знаний и умений надо было указывать еще и навыки.

А сейчас появились профессиональные компетенции. И надо указывать, в формировании каких компетенций участвует каждое занятие и каким боком.

Ну и масса гадостей. Например, на младших курсах лечебники и педиатры обучаются по одной программе, а набор профессионалльных компенецний у них совершенно разный - ничего не совпадает в принципе
detenish
5 июн, 2012 18:42 (UTC)
в позапрошлом году, когда вас там переименовывали, и вероятный вариант был ММУ №1, мой приятель, закончивший мед. училище №1 долго смеялся как будет выглядеть его резюме- 1999-2003 ММУ№1
2003-2009 ММУ№1))
uborshizzza
5 июн, 2012 18:45 (UTC)
Собственно, мы и так сейчас переименовываемся. Меняем штампы, бланки, пропуска. Министерство называется теперь по-другому
Ольга Хуторова
6 июн, 2012 05:28 (UTC)
Задолбали постоянные переделки учебных программ, гос.
Малограмотные чиновники должны постоянно оправдывать свой хлеб с икрой, а профессорам и доцентам - заполнять вал бумаг. ИМХО это только снижает качество образования, даже без учета перехода на бакалавриат.
tyna68
7 июн, 2012 06:27 (UTC)
Я не поняЛ, у нас училищ не хватает или что? Зачем такие навороты?
uborshizzza
7 июн, 2012 06:49 (UTC)
"десять старушек - рубль" (с)
tyna68
7 июн, 2012 07:13 (UTC)
Экономика должна быть экономной, понятно.
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow