uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Первые шаги новой херачечной

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

«Министр культуры Владимир Мединский предложил назвать две московские улицы в честь великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны. По мнению министра, их имена на карте столицы должны заменить фамилии палачей и убийц. Министр напомнил, что в Москве остаются улицы, названные в честь террористов». По-видимому, он имеет в виду улицу Халтурина и улицу Войкова.

Степан Халтурин родился в крестьянской семье (1857), был членом исполкома «Народной воли». 5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II, который не принес желаемых результатов. В 1882 года в Одессе вместе с Н. А. Желваковым Халтурин участвовал в убийстве прокурора В. С. Стрельникова. Желваков нанес Стрельникову смертельную рану, а Халтурин, переодетый извозчиком, должен был помочь Желвакову скрыться, но оба были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин назвали следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военно-полевому суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными.

Петр Войков (род. в 1888) происходил из рабочих. В 1906 году вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе. Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями. В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. Принимал участие в расстреле царской семьи. В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел. В марте 1919 года Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.С октября 1920, оставаясь заместителем председателя правления Центросоюза, введён в состав Коллегии Наркомата внешней торговли. В 1921 году Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. С октября 1924 года — полпред СССР в Польше. 7 июня 1927 года Войков был застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой.

Великий князь Сергей Александрович (род. 1857 году) был сыном императора Александра II, родным братом Александра III и дядей Николая II. Долгое время он являлся московским генерал-губернатором. В феврале 1905 года в его карету бросил бомбу эсер Иван Каляев. Великий князь погиб на месте. Его супруга Елизавета Федоровна (род.1864), перешедшая в православие немецкая принцесса Гессен-Дармштадская, после гибели мужа основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В 1918 году она была убита большевиками под Алапаевском.
Великую княгиню и еще нескольких представителей императорской фамилии сбросили в шахту. Позже Елизавета Федоровна была причислена к лику святых Русской Православной Церковью.
Современники о князе отзывались дурно. Он считался открытым гомосексуалистом. Вот отзыв о нём великого князя Александра Михайловича в эмигрантских воспоминаниях:

«Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году. При всём желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу её найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия. <…> Император Николай II не должен был допускать, чтобы Великий Князь Сергей сохранил бы свой пост генерал-губернатора после катастрофы на Ходынском поле. Как бы для того, чтобы ещё более подчеркнуть свою неприятную личность, он женился на старшей сестре Государыни Великой Княгине Елисавете Фёдоровне. Трудно было придумать больший контраст, чем между этими, двумя супругами!»

Теперь спрашивается, зачем переименовывать улицы? Что хорошего было в князе Сергее Александровиче, кроме того, что его убили? Войков, по крайне мере, выполнял все порученное ему с блеском.
Советские люди считали Халтурина и Войкова героями, зачем надо избавляться от их имен? Что это за необыкновенная любовь к монархии?
Что касается Елизаветы Федоровны, то памятником ей является Марфо-Мариинская обитель, в церквях есть ее иконы – разве этого мало?
Зачем надо ссорить людей и противопоставлять одних исторических личностей другим? И уж совсем не дело заниматься этим министру культуры. Он должен примирять людей друг с другом с помощью культуры, а не сталкивать их лбами. И вопрос о переименовании улиц решает не его министерство, а местные депутаты. Так что пусть не лезет не в свое дело.


автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=2002
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal