uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Статистический анализ выборов в мэры в Красноярске

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Сегодня в Красноярске проходили выборы мэра. Подготовка их сопровождалась странными скандалами http://uborshizzza.livejournal.com/2010283.html , включая два разных предварительных голосования с разными результатами, неудачную попытку КПРФ снять своего кандидата и активное участие «алюминиевого короля» Быкова.

Статистический анализ результатов прошлых выборов показывали две странности: неожиданные большие разбросы в явках между участками и странная зависимость результатов голосования от явки. Посмотрим, что будет сейчас.

С распределением по явке на УИКи все, как положено – есть несколько участков с аномально высокой явкой:

Также, как и ранее, выясняется, что эти «правильные» участки имеют очень малое количество избирателей. Тут тоже все понятно, это – военные части, СИЗО дурдома:

Вторая часть странностей – чрезмерно сильная связь между явкой на участок и числом голосов, отданных за «правильного» кандидата. Эта закономерность лучше видна, если считать долю голосов, отданных за кандидатов (Y), не от числа принявших в голосовании, а от доли избирателей, принявших участие в голосовании (X).

В том случае, если избирательные предпочтения не связаны с избирательной активностью, связь указанных Y и X имеет вид Y=bX, где число b – доля голосов, отданных за кандидата, от общего числа принявших в голосовании (именно за этой величиной все и следят). Статистические программы позволяют найти наилучшие прогнозы вида Y=a+bX, при этом (что было для «правильных» кандидатов) отрицательная величина а и значение b, близкое к единице, получается в том случае, если на разных участках имеются массовые вбросы разной интенсивности. Впрочем, есть и другое объяснение данной странной картины, которое Чуров знает, но никому не рассказывает.

Поэтому в приведенной ниже таблице по данным для голосов, поданных за данного кандидата (от числа избирателей) кроме среднего, минимума, максимума, коэффициентов вариации, асимметрии и эксцентриситета (эксцесса) приведены и параметры модели a+bX.


Из странностей в этой таблице мы видим аномально большие коэффициенты вариации, асимметрии и эксцентриситета (что объясняется странными участками со сплошной явкой), но регрессионная модель – как и предсказывает теория.

Далее под катом я привожу рисунки совместного распределения означенных X и Y для разных претендентов. Видно, что закономерность действительно не та, что была на прежних выборах.















Итого: из того, что можно поймать при помощи статанализа, в вину властям можно поставить только наличие нескольких «спецучастков» и омерзительно низкая явку.
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments