uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Война 1812 года и свадебная лихорадка

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Валерий Ярхо в МН от 13 июня написал статью на очень любопытную тему – какие слухи ходили в обществе во время войны с Наполеоном.

Так, в 1807 году у крестьян пошли слухи о том, что в армию будут брать незамужных девок. Наверно причиной этому были увеличившиеся наборы в рекруты – если ранее в армию брали «с 500 ревизских душ двое», и следили, чтобы не было видимых физических изъянов, были здоровые зубы и рост не менее 155 (то есть по тем временам – высокорослых), то дошли до «десятка с сотни», и в зубы особо не заглядывали. Ну, а там и до мышей, то есть до девок, до…

В результате началась «свадебная эпидемия». Несмотря на резко поднявшиеся тарифы отбоя от «брачащихся» в церквях не было, так что по окончанию Петрова поста вначале венчания шли целый день, а потом – и по несколько пар параллельно. Если баре не давали разрешения, то шли венчаться в чужие уезды, а если там попы отказывались венчать, то проводить обряд доверяли староверам и раскольникам, в лесу, «у ракитова куста». Девок выдавали за кого не попадя, давая им хорошее приданое. Апофеозом стало дело московского мещанина Самоквасова, который принял от отца невесты 3 тысячи ассигнациями, а, под венцом выяснив, что ему в качестве невесты подсунули гермафродита, сбежал в солдаты.

По распоряжению московского военного генерал-губернатора огромными усилиями чиновников под угрозой лишения места за неспособность выполнять свои обязанности свадебный ажиотаж был притушен, но окончательно все утихло после нового набора в рекруты, когда выяснилось, что девок не берут.


Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments