uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Богатство Грузии крокодилами прирастать будет!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Предлагаю вам небольшую заметку о Грузии. Меня иногда спрашивают, зачем я вспоминаю об этой стране. Некоторые, как всегда, подозревают, что я завидую грузинам, а другие, что грузины меня в прошлом чем-то обидели.
На первое я не знаю, что и сказать. А на счет второго скажу, что не было у меня никаких знакомых грузин. Армяне были знакомые, абхазы, осетины, а грузины нет. Может, их меньше в Москве? Мое негативное отношение к этой стране появилось в последние годы из-за неумеренных восторгов либералов грузинскими реформами. Реформы мне эти кажутся полным бредом, а восторги либералов настораживают: как бы они и у нас что-нибудь подобное не провернули. Ведь что утверждают: надо полностью убрать любое вмешательство государства в экономику, лишить трудящихся любой социальной защиты, любых прав, и тогда бизнес необыкновенно расцветет, и все станет хорошо. Законов о труде не надо, пенсий не надо, никаких проверок не надо, все регистрировать в один день и пр. А еще надо буквально молиться на Запад и особенно на США. По-моему, это ерунда. Что бы Грузия не делала, никогда не будет у нее развитой экономики. В первую очередь это вызвано ее геополитичеким положением. Потом, нет у них природных ресурсов, земли, пригодной для обработки не так много, населения маловато, да и несмотря на долгую историю, оно разнородно. Это для нас все грузины, а друг для друга они сваны, мигрелы и пр. В общем, не повезло ребятам. Но все это они компенсируют удивительной наглостью.
Единственное, что Грузия может сегодня продать – это ненависть к России, чем она и занимается. Это та самая моська, что лает на слона. Бедная моська! А ну как слон ее раздавит? Спасите, помогите, предотвратите! За это им подкидывают мелкую денежку, на которую они и гуляют. Изображают какие-то реформы, морочат всем голову. Но в чем достигли мастерства – так это в пропаганде любого своего действия. Поставят, допустим, в Тбилиси фонтан. Ну, хорошо, но это так раздуют, что будет казаться, будто мировую войну выиграли. И так во всем. А наши либералы то ли нарочно, то ли вправду начинают всей этой туфтой восхищаться и требовать немедленно перенять. Книги пишут: «Почему у Грузии получилось?». Это такой бессмысленный вопрос, на который не знаешь, что ответить. Что у них получилось? Вот, например из Википедии:
В 2009 году ВВП, по данным ЦРУ, упал на 7 %. В 2010 году Всемирный банк объявил Грузию мировым лидером по темпам улучшения делового климата: в индексе качества инвестиционного климата Всемирного банка Грузия заняла 11-е место. Уровень безработицы в 2010 году составил 16,9 %; доля населения, живущего за чертой бедности, — 31 % (2006). По данным на II квартал 2011 года совокупный внешний долг Грузии равнялся 10,5 млрд долларов США, что на $1,8 млрд превышало аналогичный показатель предыдущего года.
С 2003 по 2008 год индекс физического объёма продукции сельского хозяйства Грузии уменьшился на 26 %, растениеводства — на 24 %, животноводства — на 28 %. (сейчас, наверное, положение еще хуже, потому что полностью закрылся российский рынок – единственный, на котором они могли что-то продать).
Население уменьшилось с советских времен на миллион (сегодня – 4, 5 млн.)
Ну и так далее. Зато понты!
Вот и обещанная статья.

http://mn.ru/oped/20120615/320629765.html
Самый популярный тост в сегодняшней Грузии: «Чтоб мы жили так, как об этом рассказывают наши телеканалы!» По общенациональному ТВ, которое считается проправительственным, показывают новые мосты, пятизвездочные больницы и рассказывают о планах строительства на Черном море города Лазика невиданной красы. Потом в местных газетах напишут, а маленькие независимые телекомпании покажут, что даже простая консультация в таком лечебном заведении не под силу рядовому гражданину Грузии, а помпезно открытый мост на границе с Абхазией унесло течением. Но на это нет времени отвлекаться, потому что подоспело время второго тоста: «Чтоб у нас были выборы каждый год!» Потому что если сбудется хотя бы толика от обещанного за драгоценные голоса электората, то жизнь в Грузии станет лучше. А пока стала веселее.

Достаточно считанные дни провести у телевизора и почитать газеты, чтобы сочинить бестселлер только из новостных сообщений.

Вот две старушки из высокогорной деревушки Ркони поверили, что правительственная программа помощи селу — это не часть предвыборной пиар-кампании. История о том, чего просили рконские бабушки Нино и Мариам у властей и что получили, стала здесь хитом. Раньше в деревне жили 35 семей, но с годами она опустела. За водой бабушкам идти далеко, зимой вообще тяжело: погода, рельеф и все такое. Вот они и попросили подвести к ним поближе водичку. И получили во дворе пару качелей. На качели из районного бюджета не поскупились и выделили 1350 долл. Вода обошлась бы в десять раз дороже, говорят в управе. Можно не пить, зато качаться теперь — сколько пожелаешь. Пока не укачаешься. «Порадуют бабушки внуков, правнуков, которые к ним на каникулы приедут!» — представители местного руководства искренне удивлены, почему все иронизируют по поводу горного аттракциона.

Голоса бабушек и дедушек, а в четырехмиллионной Грузии — 800 тыс. пенсионеров, могут серьезно накренить политические качели в ту или иную сторону. Нынешние власти уже восемь лет обещают им пенсию, эквивалентнyю 100 долл., но пока никак не получается. Оппозиция же пообещала пенсию в 135 долл.! Чем-то должна была власть это предложение перебить, и козырь нашелся. Это бесплатные зубы!

В прошлом году президент отметил свой день рождения (21 декабря) в благотворительной столовой для нуждающихся и пообещал, что к концу 2012 года по программе «Улыбающаяся Грузия» все старики обзаведутся новыми зубами. «Запломбируем, вставим, почистим всем зубы, чтобы были в хорошем настроении и улыбались. Никто не должен стесняться открывать рот из-за того, что там нет зубов!» — пообещал Саакашвили. Сейчас тбилисские газеты полагают, что к выборам озвученную тогда зубастую идею власти начнут спешно реализовывать — против оппозиционного кариеса.

Или вот избиратель на селе — ах какой благодатный ресурс. Страна земледельческая, в сельском хозяйстве в советское время было занято больше половины населения. В тяжелые последние годы, правда, производительность упала катастрофически. Но идеи в Грузии генерируются так, чтобы всем на зависть. В Кахетии ли, в Мингрелии ли сельчанин уже ничему не удивится, к экспериментам привык и с любопытством ждет, чего же ему предложат в десертный выборный год.

Старт был взят еще в позапрошлом году, когда министр сельского хозяйства, теперь уже бывший, предложил возрождать отрасль за счет экспорта лягушек. Грузинские лягушки до этого и правда вполне успешно съедались во Франции и Бельгии, но молодой и энергичный министр решил завоевать весь рынок Евросоюза. Проект заглох. То ли конкуренцию с другими лягушками грузинская не выдержала, то ли недоброжелатели накаркали, то есть наквакали, сейчас это уже неважно.

После неудачи с лягушками все силы были брошены на новую идею — обсуждалась возможность разводить и вывозить на продажу из Западной Грузии в Европу кайманов, ведь цена килограмма его мяса — 40 евро, не говоря уже о стоимости кожи. Однако крокодилы, сволочи, почему-то не захотели размножаться в грузинской провинции. Проект ограничился завозом из Южной Америки четырех крокодильих яиц и, конечно, репортажами по ТВ о том, что скоро грузинский крестьянин будет не крокодильи слезы лить по вину и цитрусовым, для которых закрылся российский рынок, а считать крокодильи евро.

Но настоящий сюрприз достался грузинскому селу в прошлом году, когда «сверху» распорядились сеять американскую гибридную кукурузу. Опять репортажи и наказы на уровне первых лиц, которые говорили, что «преступно не сеять кукурузу, когда во всем мире на нее истеричный спрос». Было объявлено, что Грузия должна стать страной — экспортером кукурузы. Агрономам, предупредившим о том, что в Грузии почва «не возьмет» эту культуру, было предложено помолчать и подождать беспрецедентных урожаев. «В итоге от программы гибридной кукурузы пострадало до 20 тыс. грузинских фермеров. Им пообещали компенсацию, но те ее пока не получили», — пишет авторитетная газета «Палитра недели», которая открыла серию публикаций о таких вот грандиозных проектах. А руководитель Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили даже провел параллель с Никитой Хрущевым: «Тот тоже беззаветно поверил в кукурузу. А наши власти тоже оказывали давление на крестьян плюс занимались пропагандой».

А ведь до дня голосования еще четыре месяца. И есть основания полагать, что все это не последние акты в пьесе о выборах.
Tags: Текущая политика
Subscribe

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…