?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у olenenyok в Из программы старших классов исключили естественные науки
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.

«Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», — прокомментировал Ливанов нововведение.
Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Внедрять новый стандарт начнут уже в 2012 году, а завершиться внедрение должно в 2020 году.
Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст.
Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий отметил, что в принятой редакции ФГОС отсутствуют четкие критерии того, какие знания должен получить школьник к выпуску, и как их оценивать. «Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования», — заявил эксперт.

Из программы старших классов исключили естественные науки



Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
koka_lermont
23 июн, 2012 07:59 (UTC)
Молодец, министр. Давно пора сделать такие реформы. Школа должна дать основные знания, для всех учеников. Кто чувствует в себе потенциал академика Энгельгардта, плати и изучай, более углубленно всё что тебе интересно. От себя добавил бы: английский язык надо сделать вторым, родным языком. Без английского в 21 веке, молодым делать нечего.
diana_spb
23 июн, 2012 08:08 (UTC)
А если потенциал есть, но денег нет?
lev_davidovich
23 июн, 2012 08:12 (UTC)
Роисся вперде! К вершинам культуры и образования!
(Анонимно)
23 июн, 2012 09:42 (UTC)
"российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования" - и слава богу... Ответственность за образование детей лежит на их РОДИТЕЛЯХ. Пока родители не поймут, что образование детей - это их основной инвестиционный проект -- мы так и будем жить в системе ИМИТИЦИИ образования... Из моих одноклассников в далеком 1976 году объяснить, чем кинетическая энергия отличается от потенциальной - могли вместе со мной человека три, а пятерки по физике были у половины класса. Я уж не говорю про английский язык, по которому даже у меня была четверка - хотя я никогда не мог и до сих пор не могу произнести ни одного прдложения на английском длиннее 2-х слов...
melophone
24 июн, 2012 00:30 (UTC)
совершенно верно! Тем не менее, даже не имея под собой оснований, миф о "лучшем в мире советском образовании" оказался невероятно живуч.Как дочь и внучка советских учителей, я точно знаю, что дети и правда не знали иностранных языков, гуманитарии страдали от обилия естественных наук, а математикам школьная программа не давала необходимых знаний – слишком простой она была для них. Вместе с тем, писать огромные сочинения по литературе примерно раз в неделю становилось для технарей пыткой.
uborshizzza
24 июн, 2012 18:50 (UTC)
Лучшее-не лучшее, но лучше, чем сегодня.

Как можно сделать биологию необязательным предметом? Ведь в этих классах должны изучать теорию Дарвина и молекулярную биологию. Конечно, в самом упрощенном виде.
halpuse
24 июн, 2012 21:55 (UTC)
теорию Дарвина изучают раньше.
Да и никто не лишит их естественных знаний полностью - это, простите, если излишне образно, истерические вопли протестантов..
База остается в курсе "естествознание". Который должен продолжать давать основные знания в областях, не выбранных для профильного изучения.
Просто лично я - сторонник профильности в образовании старшеклассников.
Я видела на реальном примере, как это успешно может работать.
Посмотрим, конечно, как будет реализовано, но в принципе, в самой идее не вижу трагедии...
(Удалённый комментарий)
kotvaska16
24 июн, 2012 15:25 (UTC)
А до этого кричали, что принятие данного ФГОС - прощальный привет Фурсенко. Вот буквально с неделю назад.
uborshizzza
24 июн, 2012 18:51 (UTC)
Какая разница от кого? Суть от этого не изменится.
kotvaska16
25 июн, 2012 03:14 (UTC)
Я про суть уже давно успела подумать все, что думаю.
Мне интересно, зачем ответственность делить пополам между двумя.
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow