uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Легендарный «матч смерти» и новые либеральные разоблачения

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


В этом году на экраны вышел фильм про «матч смерти», который проводился в оккупированном Киеве.
Напомню эту историю. В Киеве из была сформирована футбольная команда «Старт». Автором идеи организовать команду выступил Кордич, моравский чех, проживавший до войны в Киеве. При немцах Кордич был отнесён к категории «фольксдойче» и был назначен директором хлебозавода № 1. В команде играли несколько футболистов из киевского «Динамо», киевского «Локомотива», одесского «Спартака». (В знаменитом фильме «Вратарь» команда киевского «Динамо» снялась в полном составе. В последней сцене сборная СССР играет против команды «Чёрные буйволы». Среди игроков команды «буйволов» можно найти многих из тех, кто играл в «Старте». Это единственные сохранившиеся кинокадры той команды).
«Старт» играл с другими подобными командами, в том числе сформированными из немецких военнослужащих. 6 августа 1942 года футбольный клуб «Старт» одержал победу в игре против немцев со счетом 5 : 1, а спустя три дня киевские футболисты выиграли еще один матч, который рассматривался немцами как матч-реванш. Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти». После него штадткомиссар г. Киева Рогауш (назначенный в конце июля 1942) запретил дальнейшие встречи немецких команд с украинскими. 18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — арестовали прямо на рабочем месте около десяти часов утра, когда они грузили муку на склад. Был арестован и Александр Ткаченко Последним арестовали Н. Коротких — 6 сентября 1942. Из всех арестованных через 3 дня отпустили только Балакина.. 8 сентября 1942 года при попытке к бегству был застрелен Александр Ткаченко. Под жестоким пыткам в гестапо погиб Коротких,т.к. немцы выяснили, что он был офицер НКВД (у него нашли фото в форме майора спецслужбы; он работал в 1932—1934 в НКВД г. Иваново, был член ВКП(б)). Остальных футболистов продержали в гестапо около месяца в одиночных камерах. Затем в сентябре 1942 г. их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определенного срока содержания. В лагере случались массовые расстрелы. В результате, поздней зимой 1943 погиб и ряд футболистов.
Обо все этом после победы ставили фильмы, писали книги, футболистам поставили памятник.
Казалось бы, все ясно. Тем не менее, западная пресса умудряется считать эту историю советской пропагандой и разоблачать этот «миф». А наши либералы им подпевают.
. http://inosmi.ru/ukraine/20120623/193996195.html
А что тут разоблачать? Доказывают, что футболистов арестовали не из-за их победы в матче над немцами, а по совершенно объективным обстоятельствам. Преступники они были. Один вот вообще в НКВД когда-то работал! Это же ясно, что его надо было немедленно убить.
А играть украинским командам с немецкими почему запретили? Тоже просто так? У нас теперь презумпция невиновности немцев и презумпция виновности наших солдат, да и мирных граждан. Дожили.
Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments