uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Антихрист Наполеон

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Я уже писал http://uborshizzza.livejournal.com/2019369.html о диких слухах, которые ходили среди простого народа в преддверии войны с Наполеоном. Но и просвещенное дворянство, воспитанное французскими гувернерами и знавшее французский язык лучше русского, тоже не отставало.

Дворянство взахлеб читало рукописные копии статьи профессора депртского университета Вильгельма Фридриха Герцля, который на основе научного анализа текста Апокалипсиса доказал, что Наполеон – это и есть Антихрист (за эти изыски профессор был изгнан из университета).

Весть о заключении брака Наполеона и австрийской принцессой Марией-Луизой породил салонную молву о том, что теперь победам «французской выскочки» придет конец. Основой этой версии была уверенность в том, что первая жена Наполеона, Жозефина Богарне, была ведьмой и, сопровождая супруга в походах, оборачивалась голубицей и летала в стан неприятеля, собирая разведданные. За это она была лишена способности к произведению детей, и, дабы продолжить династию, Наполеону пришлось взять другую жену. А, лишившись такой поддержки, Наполеону придет конец.

Разговорами не ограничилось – в 1811 году в Москве созрел дамский заговор – они сделали восковую фигурку Наполеона и, произнося заклинания, истыкали ее иголками.

Когда, к всеобщему удивлению, это не помогло, было найдено объяснение – Наполеон является «порождением нечистого духа», злым магом и чародеем с соответствующей ментальной защитой, на которого чары светских ведьм-дилетанток не подействовали.


Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment