uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Трагедия в Крымске. Путин. Слухи. Кто виноват

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


У нас теперь такое время, что любое событие вскрывает самые разные пласты проблем и отношений.
Точно так же произошло и с наводнением в Крымске.
Во-первых, престиж власти крайне низок. Что бы ни говорил Путин, Ткачев, глава МЧС – им не верят. Что бы ни сделал Путин – все будет плохо. Прилетел почти сразу? Захотел убедиться, что с его дворцом все в порядке, а на людей ему плевать. А если бы не прилетел? Тогда бы возмущались, что не прилетел.

Во-вторых, обвиняют в наводнении только Путина или абстрактную власть. ОНИ спустили воду, чтобы погубить Крымск, а спасти Новороссийск. Сколько ни говорят, что у одного водохранилища нет шлюзов, а другое находится ниже по течению реки, а Новороссийск защищают горы – бесполезно.
На худой конец есть версия, что защищали чьи- то коттеджи.
Говорят, что погибших не 171 человек, а 2.5 тыс. человек, 3 тыс. человек. Что умерших вывозят фурами, а трупы детей прячут почему-то в подвалах отделения милиции.
Только огромным потрясением можно объяснить появление таких диких слухов.
В-третьих, обнаруживается большое количество волонтеров, прибывших прямо к месту трагедии и помогающих разбирать завалы и пр. Помощь собирают многие, а сдают еще больше.
Как это оценить? Может быть, это означает, что на смену загнивающему государству приходит гражданское общество?
Но, честно говоря, наблюдала я энтузиазм и побольше. Когда землетрясение разрушило Ташкент, то мой родственник вместо выпускных экзаменов в школе отправился его восстанавливать. Для Спитака, помню, один довольно прижимистый мой коллега отнес в помощь пострадавшим неношеную меховую шапку, а их тогда и достать было сложно, и стоила она дорого. А еще мы всей страной работали одну субботу, и зарплата за этот день шла в фонд помощи. Это были очень неслабые суммы.
Что до ненависти к Путину и о слухах, то опять-таки все это было, есть и будет всегда. Когда бывали чумные эпидемии, то обвиняли власть, что они это нарочно устроили, колдовали и колодцы отравляли. А кто Рим поджег? Ведь до сих пор говорят, что Нерон, чтобы расчистить место для своего дворца. Вообще, удивительно, что, зная историю, кто-то еще хочет быть правителем. А в более простых обществах вождя могли и съесть. Иногда правителя государства для того и выбирали, чтобы через год принести в жертву.
Теперь, отчего все же случилось такое бедствие. От сильных осадков. Но виновны и те, кто не чистил русло рек, и те, кто не занимался оповещением жителей.
Сегодня из 1200 водохранилищ государству принадлежат только 70. Остальные приватизированы. Думаете, за ними следят? Часть из них уже заброшена, и найти хозяина нельзя. У части хозяева в оффшорах. Но водохранилище – это не просто пруд. Это гидротехническое сооружение. И оно может быть опасно. Если разрушится дамба, то затопит то, что рядом. И у нас есть огромные водохранилища, способные принести ужасный ущерб.
Раньше за состоянием этих объектов следил Ростехнадзор. Были соответствующие инструкции, нормы. Теперь собственники перевели водохранилища в ранг туристических объектов. И теперь за ними следит…Росрыболовство. К рыбе претензии есть? Вот видите!
Все это стало возможно в связи с принятием Водного кодекса в 2006 году, который запустил процесс приватизации.
Вряд ли сегодня в Крымске погибло 2500 человек, хотя, наверное, их и больше 171 человека. Но тысячные жертвы еще впереди, в других городах, где есть дамбы и водохранилища. Это неизбежно.
Теперь, виноват ли в этом Путин? Виноват. Как первое лицо он отвечает за все. Но, извините, он проводит любимый многими либеральный курс. Вы же сами хотели «маленького государства», которому не нужны «непрофильные активы». А то нехорошие чиновники присваивают себе ресурсы, берут взятки…
Разве водохранилище – это профильный объект для государства? А, оно следить должно за владельцами? А вы станете выполнять предписание какого-нибудь Ростехнадзора. Счас! Вы же первые скажете, что не надо кошмарить бизнес, и что это коррупция. Да и потом у нас не так легко найти этого владельца. Поменять закон? Немедленно начнется крик про 37 год.
Еще вопросик: водохранилище должно решать проблемы с водой для большого количества людей и сельского хозяйства или приносить прибыль? Вот отсюда все идет.
Путин считает вместе со всеми либералами, что водохранилище должно приносить прибыль своему частному владельцу. Какие к нему претензии?
Так почему затопило Крымск? Потому что не чистили русла рек, потому что что-нибудь строили там, где нельзя. Потому что приватизировали леса и порубили их, а они были преградой потокам воды. Да в самом городе ливневую канализацию не поддерживали в порядке, а прямо на люках поставили свои палаточки с продуктами и шмотками.
В Геленджике, рассказал глава МЧС, один гражданин построил бассейн там, где нельзя. Он перегородил ручей. Бетон от дождя размыло, и вода из бассейна вызвала 7-метровую волну, накрывшую 5 домиков рядом. Люди в них погибли.
Думаю, что с причиной возникновения волны в Крымске тоже разберутся. Пока есть мнение, подкрепленное снимками из космоса, что временная «дамба» образовалась около шоссе. Если бы за руслом реки следили, как положено, и углубляли, то этого бы не случилось.
Еще немножко про оповещение. У всех нас когда-то было проводное радио. Одной из его функций было именно оповещение граждан в тех случаях, когда электричества нет. Все, с кем я знакома, от проводного радио отказались. Сумма в несколько десятки рублей в месяц оказалась неподъемной. Эти копейки умножались на годы и получались офигенные суммы, которые умный гражданин таким образом экономил, после чего следовало заявление с отказом от радиорозетки.
Граждане сэкономили на радиоточке, государство тоже срезало разные расходы. В итоге имеем то, что имеем.
Но разве кто-нибудь хочет серьезного изменения существующего положения вещей? Хотят контроля, обязательного соблюдения закона, когда он касается не других, а их самих? Я этого не вижу и поэтому не понимаю очередной истерии. То ли еще будет.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=2048
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal