?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


Есть такой интернет-проект туристической сети «ТБГ. Туристические бренды». Существует с 2006 года, но попался мне только что, потому что попал в Топ.

Одна из пользователей этой сети Регина – журналистка с радио «Россия» - написала пост о Петербурге и Летнем саде. Там она упомянула обычай тереть пятку у изображения спасённого в битве при Гангуте матроса на барельефе у памятника Петру Первому у Михайловского замка (чтобы не утонуть) и о памятнике Крылову.

Среди коментов был такой:

«Я тоже хочу потереть пятку, дабы не утонуть где-нибудь у берегов Зеленого Мыса или Сан Томэ, может когда-нибудь и вернусь, если пустят прямой рейс из Лиссабона в Питер.
Каково же все-таки было мое возмущение и негодование (опять обманули!), когда более 5-ти лет проживания в Португалии я внезапно наткнулась на нижечку с фабулами ЛаФонтэна, переведенными с французского(!) оригинала на португальский, невероятно идентичными басням Крылова! Так значит все мое детство меня беспардонно обманывали (на государственном уровне), выдавая плагиат за авторскую работу. Господа, скажите вашим детям, что Крылов-не автор этих басен, он просто переводчик, и что Великая Отечестванная во всем мире называется-Второй Мировой Войной.
Рассказ замечательный!
»

Комент написала девушка с ником Yu ("Ю" - Юля?), проживающая в Португалии и посвятившая свою жизнь путешествиям и фотографированию. Сколько ей лет, не знаю. Возможно, меньше 25-ти.
Ответ автора поста Регины:

- Спасибо и абсолютной безопасности в любом плавании! Привет из прямого эфира... Выключаюсь. И пожелайте мне счастливого пути - в понедельник лечу в Германию...

Далее завязалась дискуссия. Блогер Малина Финиковна (1973г.р.):
- Не очень понятно, вы считаете, что Великая Отечественная война - неправильное название? И нам надо его забыть? Это самый уродливый комментарий за всю историю сайта.

- Кто сказал про забыть? Мой коментарий, как и ваш (об уродливости) базируется на собстенном взгляде, т.е. мой основывается на взгляде из вне-с запада. Вторая Мировая Война так и называется-Мировой именно от того, что не только русские воевали и погибали против фашизма, это мировая историческая трагедия, а не эксклюзивно русская, мне кажется, что все-таки не стоит забывать и об этом тоже.


В разговор вмешивается Елена с пояснением. Больше она коментов не давала.
- Собственно, Лафонтен многие свои басни тоже не сам сочинил, а позаимствовал у Эзопа, так что и его можно считать переводчиком, а не сочинителем.Да, и Великая отечественная война и Вторая мировая война не совсем идентичны. Вторая мировая война началась в сентябре 1939 и закончилась в августе19 45, а Великая отечественная началась 22 июня 1941 и закончилась 9 мая 1945. Она была лишь частью Второй мировой, хотя и наиболее значительной частью.

- Я просто о том, что в нашей системе образования (по крайней мере тогда, кода я училась в школе), названия Вторая Мировая Война я не слышала вовсе, изучали Великую Отечественную. А Второй Мировой, как таковой, для меня не существовало, узнала я о ней во всех подробностях в 12-ом классе, изучая историю ХХ века в португальской школе.

Опять Малина:
- Кстати, женщина очень сильно врет про российскую школу. Или нет? Про вторую мировую в школе я слышала миллион раз. Но, есть ведь и школьники, которые вместо уроков пьют и курят за гаражами. Других вариентов у меня нет)))

Далее в борьбу вступает еще одна путешественница, Bunansa, 1958 г.р. Где проживает, неизвестно. Место работы – театр, техник. Далее уже она одна спорит с Малиной.
- Вы говорите о человеке априори..Она закончила универ в чужой стране, говорит свободно на 4 языках и знает мировую историю, изучаемую мирово, а не только по учебникам совка.

- Бунанса, один вопрос. Вы согласны с фразой "Господа, скажите вашим детям, что Крылов-не автор этих басен, он просто переводчик, и что Великая Отечестванная во всем мире называется-Второй Мировой Войной." Да или нет?

- А вы против всего этого?Против фактов?:) Малина, вы , не зная человека, начинаете гвоздить его за историческое мнение..Тогда давайте теми же фразами-да по Льву Гумилёву..У него же другое мнение, отличное от школьного учебника, к которому вы приморозились:)

- Бунанса, то есть вы согласны, и не знаете истории полностью. Я считаю такой совет полным идиотизмом. Выпускники африканских, американских и бог знает каких университетов могут не знать, что такое ВОВ, но это не значит, что такого понятия не существует.

- Если вы можете хоть что-нить прочесть из исторических работ на языке оригинала, как автор, которого вы критикуете, тогда я буду с вами продолжать дискуссию..А так...Уж простите..То что вы учили-не есть истина в последней инстаниции.

- То есть я должна изучать историю России на португальском?)))))))))))))))))))))))))))))))) Еще раз для жителей Португалии - любой самый средний человек, вроде меня, вполне может совместить в мозгу два понятия, и не надо давать советов на иностранных форумах. Не надо говорить жителям России, чтобы они называли Великую отечественную войну Второй мировой. Тем более, что это разные вещи.

- Да Малиночка..Увы, ни на каком , кроме русского, вы не можете:( Поэтому вы так и злобны:)Да простит вас мировая история:) Мой вам совет, Малиночка, учите языки и больше выезжайте из своей тму-таракани..И будет у вас кругозор не совково-унивеситетский, а человека мира..Я вас обожаю:)


Тут и почувствовавшая поддержку Yu проклюнулась:
- У меня тоже вопрос, Малина, если позволите... Вы всегда так агрессивны по отношению к инодумцам, или только в определенные дни? Малин, вы это, винца красненького выпейте, но хорошего, португальского, резерву. В детстве за партой не баловалась, честно скажу, но сейчас кое-какой толк в нем знаю. Сосуды расширяет, расслабляет, борется против свободных радикалов. Попробуйте, может поможет.

Милейшие все люди.
Больше всего мне понравилась та, что написала пост. Она ничего такого в коменте не заметила и поблагодарила за него. А ведь работает на таком идеалогизированном радио, как радио "Россия" –рупоре власти.
Малина Финиковна осталась в одиночестве. Елена, давшая справку про Крылова, Лафонтена, Эзопа и даты Второй мировой и Великой отечественной войны, ее не поддержала, а блогер Бунанса совместно с «Ю» выставили беднягу как злобную недоучку с критическими днями.

«Ю» одиннадцать лет провела в российской школе и ни разу не слышала про Вторую мировую войну и Лафонтена. А в Португалии ей открыли истину. Куда бы ей еще съездить поучиться, чтобы ей про Эзопа рассказали, да и про сюжеты в литературе тоже? А то португальского университета и 4-х языков для этого не хватило. Кстати, а на кого она выучилась? Ведь не работает, а только «фотографирует». Зато Какая добрая девушка - решила просветить оставшихся в России «господ»! А то сидят там и не знают, открывшихся ей великих истин!

Замечательная и эта Буланса. Раз кто-то изучил историю «мирово», а не «совково-унивеситетски», то он лучше знает. Оригинальный язык - только иностранный. Крылов – жалкий переводчик Лафонтена, а не один из создателей русского литературного языка.Заслуги и потери СССР во Второй мировой войне – ерунда.Россия для нее, человека мира, - «тму-таракань», а Португалия - центр мира.

Даже не знаешь, смеяться или плакать. Такое глубокое невежество, что даже трогательно. Разные у Крылова есть басни: и с тем же сюжетом, что у Эзопа, а потом у Лафонтена, и абсолютно оригинальные. Важно, что в нашу речь вошли как пословицы многие строки из его басен.
Кстати, а что делала Португалия во Второй мировой войне, им рассказали?

Что же это за дрянь такая? Да даже, если бы твоя страна 2 человека потеряла, и то ты должна считать эти жертвы главными. А в СССР практически не было семьи, где бы кто-нибудь не погиб в эту войну. Вторые по величине потери понесли китайцы (8 млн.) - они хоть слышали про это? Взгляд у них на историю такой альтернативный, прямо как у Льва Гумилева. Нашли с кем себя сравнить. И на литературу у них тоже взгляд альтернативный.

Ну а у меня на них взгляд прямой: дура, она и в Португалии дура.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
16 июл, 2012 17:07 (UTC)
> Да Малиночка..Увы, ни на каком , кроме русского, вы не можете:( Поэтому вы так и злобны:)Да простит вас мировая история:) Мой вам совет, Малиночка, учите языки и больше выезжайте из своей тму-таракани..И будет у вас кругозор не совково-унивеситетский, а человека мира..Я вас обожаю:)
Дура-недоучка возомнила из себя эксперта во всём.
Человек мира. Космополит, перекати-поле.
uborshizzza
17 июл, 2012 08:30 (UTC)
Она техник-осветитель в каком-то театре. Причастна к большой культуре. Несет свет в массы.

Edited at 2012-07-17 10:51 (UTC)
reider_s
16 июл, 2012 17:44 (UTC)
Инфантильность, глупость и безграмотность- ничего нового.
Многие из белоленточников(молодых) точно такие, также говорят и так же рассуждают. Мама с папой не обьяснили, государство не озаботилось, результат "на лицо"- человек мира,человек без Родины.
um_nica
16 июл, 2012 20:11 (UTC)
а чем молодые белоленточники в этом отличаются от небелоленточников?



----
по теме - вот, недаром русские эмигранты друг друга недолюбливают))) один одно из шк.программы помнит, другой - другое. поговорить невозможно, сплошные противоречия)))
reider_s
17 июл, 2012 06:06 (UTC)
"а чем молодые белоленточники в этом отличаются от небелоленточников?"

Убеждённостью, что есть какая-то западная культура которая выше и лучше всех в мире , в том числе российской.
Такие люди не заметят блюющих с перепоя английских туристов, но за то обязательно отметят громко разговаривающих русских. Таких примеров привести можно массу.
В своё время это называлось "низкопоклонство перед Западом", белоленточники просто зримый концетрат данного явления.
um_nica
17 июл, 2012 06:24 (UTC)
Мне кажется, вы передергиваете.
Низкопоклонством может отличаться и совершенно аполитичный человек.
Среди моих друзей, сторонников этого движения, именно убежденности, что западная культура лучше - нет и никогда не было.
Вообще не понимаю, в каком месте белоленточество пересекается с любовью к западу.
(без темы) - reider_s - 17 июл, 2012 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - um_nica - 17 июл, 2012 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reider_s - 17 июл, 2012 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - um_nica - 17 июл, 2012 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reider_s - 17 июл, 2012 09:05 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
17 июл, 2012 08:28 (UTC)
Наша культура - тоже западная. И европейцы и Россия - наследники греко-римской цивилизации. И это еще вопрос, кто в большей степени. Западные европейцы погубили Византию из зависти и жадности, а Россия продолжала ее традиции.

Каким глупым надо быть, чтобы опираться на взгляды идеологических противников своей страны. Вот эта Португалия - у нее было славное прошлое, но сегодня она - ничто. Но и они стремятся представить историю 20 века в выгодном для себя свете. Разве они когда признают наш вклад в победу и наши жертвы?
(без темы) - reider_s - 17 июл, 2012 09:15 (UTC) - Развернуть
ramtamtager
17 июл, 2012 09:54 (UTC)
Убеждённость в полном превосходстве запада-это как раз главная черта всех путинцев.Именно путинские чиновники и олигархи вывозят капиталы на запад,вывозят туда свои семьи,покупают там недвижимость.
(без темы) - uborshizzza - 17 июл, 2012 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ramtamtager - 17 июл, 2012 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reider_s - 17 июл, 2012 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ramtamtager - 17 июл, 2012 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reider_s - 17 июл, 2012 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ramtamtager - 17 июл, 2012 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reider_s - 17 июл, 2012 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ramtamtager - 17 июл, 2012 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reider_s - 17 июл, 2012 15:34 (UTC) - Развернуть
pan_terra28
16 июл, 2012 17:53 (UTC)
да ну, глупые курицы, что с них взять? Это я про яростных изобличительниц "совка". И Крылов-то им не Крылов, и война не война. Да ну, дуры.
myelencephalon
16 июл, 2012 18:27 (UTC)
Они бы еще Мировую войну по некоторым японским учебникам поучили. Вот смеху-то было бы.
dunaev777
16 июл, 2012 21:01 (UTC)
Иногда становится грустно:люди с каждым годом всё больше и больше впадают в маразм.
nfb
16 июл, 2012 23:37 (UTC)
Судя поэтой самой Ю, в маразм их вгоняют. В школе уже.
(Анонимно)
17 июл, 2012 03:15 (UTC)
Первым космополитом назвал себя Диоген. Жил в бочке, ходил днем с горящим фонарем, отказался от благ, которые ему предлагал Александр Македонский. Ненормальный... космополит, в общем... Поэтому человечество о нем вот уже две с половиной тысячи лет и помнит. А нормальные тогдашние патриоты как-то исчезли из человеческой памяти за ненадобностью.
reider_s
17 июл, 2012 05:45 (UTC)
Человечество о нём помнит,только потому, что вокруг были патриоты которые защитили и распростронили по миру греко-македонскую цивилизацию. В том числе, записали чудачества Диогена , и эти сведения дошли до нас, а не канули в лету.
Да и не правда, что мы не знаем имена патриотов. Именно их имена в подавляющем большинстве и сохранились в истории,потому что именно они есть её творцы. Тот же Александр Македонский яркий тому пример.
(Анонимно)
18 июл, 2012 20:03 (UTC)
Ремонтирую старый дом. стены обклеены газетами за 1954 год. в названии нескольких статей написано - Вторая империалистическая война. Название Вторая мировая не упоминается ни разу.
( 30 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow