uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Москва - город героев. Окончание.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Как уже было сказано, в центре Москвы население полностью поменялось за эти 16-18 лет. Напротив здания, где я работаю, стоит жилой дом. Я из своей комнаты могу наблюдать за жизнью его обитателей. То есть раньше могла. Там жили обычные люди, они пили чай, поливали цветочки на окнах, вывешивали сушиться белье, ссорились, курили в форточку, кормили голубей, играли с детьми, выхаживали по кухне в семейных трусах (Помню, одна моя коллега: «Ой, не могу смотреть: там толстый мужик в трусах!» - «Ничего не вижу» - «А ты вот отсюда посмотри!» - «Да зачем же я отсюда смотреть буду!». Как в анекдоте). Теперь где целый этаж, где пол-этажа купили одни хозяева. Это видно по одинаковым стеклопакетам: у каждого свои. В эти окна уже ничего не видно, да и не ясно, живут ли там люди. Стоят эти квартиры теперь миллионы евро. Зато крыша над домом осталась прежняя: все такая же ржавая, даже больше проржавела.

Раньше на улице Покровка/ Маросейка было 5 больших гастронома, 3 овощных магазина, 4 булочных, 1 винный магазин, 2 молочных, 1 рыбный магазин, 1 кулинария, 1 магазин электротоваров, 2 галантереи, 1 одежный мужской магазин, 1 хозяйственный, 2 аптеки. 1 книжный, 1 кинотеатр, 1 церковь, 1 ресторан, 1 гостиница для командировочных и 6 кафе и столовых, где можно было пообедать. Теперь там же: один гастроном супердорогой еды «Глобус Гурме», 1 молочный магазинчик, крошечный, 1 булочная и пол гастронома, 1 кулинария, 1 винный магазин, 5 аптек, 2 очень дорогих магазина мужской одежды, где я ни разу не видела ни одного покупателя и 2 обычных магазина, несколько бутиков и маленьких магазинов женской одежды, 1 кинотеатр, 1 дорогая гостиница, 1 театр, 3 церкви и одна часовня и штук 50 ресторанов и кафе: они в каждом доме. Во всех дворах сломали старые дома, в том числе и памятники архитектуры, и строят новые дома. Я вижу то совершенно современное здание, может быть, и хорошее само по себе, но абсолютно не вписывающееся в застройку и торчащее, как вставной зуб, то подделку под старину. Но я-то знаю, что это – подделка, и смотреть мне на нее неприятно.

В новых домах редко, кто живет, квартиры покупают для перепродажи: это же самое выгодное вложение капитала. То есть центр Москвы – это уже не место для жизни, это место для прожигания жизни. Кто-то живет здесь наездами, между поездками из Лондона на Лазурный берег, кто-то снимает жилье на время, для престижа, кто-то держит квартиры, как золотой запас. Прежним жителям: рабочим, врачам, учителям, научным сотрудникам сюда уже никогда не вернуться. Это же ждет и все остальные районы. Уже сегодня Лужков хочет объединить Москву с областью, чтобы переселять туда очередников. ему очень хочется сломать большинство домов и построить на их месте новые. Для этого меняются законы. Пресса полна сетований на москвичей «на халяву» получивших драгоценное жилье, и не желающих с ним расставаться. Что значит: «на халяву»? Это были наши квартиры, которые кто получил от города, кто от производства, кто купил, как кооперативные. Мы их заработали. Нам всю жизнь мало платили за работу именно с учетом получения бесплатного жилья и другого. Почему мы должны с ним расставаться? Когда проводили их бесплатную приватизацию, никто даже не понял, зачем это делается. Может, чтобы в наследство оставлять? Мы не верили, что нас можно выселить из своих квартир. Они тоже тогда не верили. Они этой приватизацией хотели заткнуть нам рот. Мол: «Я «Магнитку» приватизировал», а ты квартиру! Я «ВАЗ» приватизировал, а ты – комнату!». Тогда им казалось, что им всех этих заводов- электростанций- атомоходов надолго хватит. Не хватило. Быстро проклятая саранча все сожрала. Теперь вот обнаружили в Москве золотую жилу.

Есть мысль ввести большой налог на недвижимость. Тогда бедные поплачут- поплачут, да и продадут свои квартиренки и куда-нибудь уберутся. Останавливает 2 соображения: вдруг возьмутся за топоры, и самим-то тоже придется много платить, а денег жалко, даже если их и миллиарды. Но все же я думаю, они это провернут, хотя нелегко избавиться от 8 миллионов человек. Население всех этих Грузий, Латвий, Эстоний и пр. гораздо меньше, а шуму от них сколько! И будут в Москве стоять исключительно новые дома, но не больше 10 лет. Потом на их месте будут строить еще более новые. Постоянным населением здесь будут немногие олигархи, но жить они тут будут мало, потому что у них жилье по всему миру. Остальное население будет меняться и снимать квартиры. Работать в Москве будут исключительно молодые, красивые и успешные люди, а как постареют (лет в 35), то - вон их отсюда. «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!» А вся остальная Россия будет Москву ненавидеть, мечтать сюда приехать посмотреть, а еще больше – получить работу, и бояться, как бы с Москвой чего не случилось.

Воспроизведется схема, которая устоялась в мире в последнее время: одни страны работают, а другие потребляют. Ведь сегодня весь мир опасается, как бы в США и ЕЭС не начали меньше потреблять: тогда они не станут покупать товаров, а их производители в других странах останутся без денег. И весь мир дрожит: как бы Китай не стал меньше работать: тогда нечего будет перепродавать. Мир именно сегодня стал биполярным: один полюс работает, другой – потребляет, а остальным достается по капельке. Вот и Россия хочет внутри себя воспроизвести такое же устройство: Москва будет потреблять, сырьедобывающие регионы работать, а остальные питаться крошками с барского стола. Вот только сколько их надо, этих остальных, единственная роль которых – в неустанной борьбе пробираться в Москву в России или в США и Европу в мире? Наверняка меньше, чем есть. Но, к сожалению для устроителей этой замечательной конструкции, она крайне неустойчива, и в любой момент может рухнуть. А они так хорошо все придумали!

Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/206366.html

Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal