uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Русская экспансия. Стадия вторая, ползучая

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


За те 8 лет, которые мы активно выезжаем в забугорную Европу, заметно изменилась публика в аэропортах. Ранее типичным представителем пассажиров таких авиарейсов была дамочка с брезгливым выражением мордашки, усиленно дистанцирующаяся от окружающей публики и всеми силами пытающаяся показать, что она – не такая, как окружающие, что у нее есть культурные запросы, она даже с сумочкой, купленной у негра на набережной Ремини в настоящем иностранном бутике, и вообще она – практически иностранка. Когда к ней кто-то обращался по-русски, то это было для нее крайне неприятно – показать, что она тоже имеет какое-то отношение к этим недостойным, а вот когда надо было заговорить с кем-то из иностранцев, скажем, на английском, то дамочка расцветала. Выглядело это крайне комично, так как, во-первых, на рейсах показывающих, что «я не такая», было большинство, а, во-вторых, оставались неистребимые привычки, позволявшие легко определять именно русскую. Например – выходить к гостиничному завтраку с накрашеными ресницами. Ну, а во время вечернего дефиле по улицам все время вспоминалось, что «чем глубже провинция, тем выше каблук».

Однако потом публика стала меняться, и единственное, что позволяло отличить иностранца от нашего отдыхающего – это придурковатое выражение лица (у иностранцев, конечно). Но изменения пошли далее, и сейчас типичным пассажиром рейса на иностранный курорт является корявая бабка колхозного вида. Ну, такая, знаете ли – «на лицо ужасная, добрая внутри…». Так что русские (русскоговорящие) начинают демонстрировать сплоченность и взаимоподдержку – активно обмениваются полезной информацией, просто болтают с соседями. Даже начинают поддерживать друг друга в претензиях к гостиничной администрации!

Возможно, это еще не предел. Появились и первые ласточки возможных новых перемен – тертые мужичонки, питающиеся в ожидании рейса вареной курицей, завернутой в фольгу, и мятыми помидорами. Не исключено, что для этой категории, дабы создать ей привычную среду обитания, авиакомпаниям придется повесить боковые верхние полки у туалета.

Еще несколько лет назад я радовался, услышав на улицах иностранных городов русскую речь – если что, можно будет спросить. Сейчас это уже не радует. Точнее – не удивляет и стало привычным, так как русскую речь можно услышать чаще любой другой.

В этой самой испанской Коста Дорада во время гуляний русскую речь слышишь едва ли не чаще испанской. Все другие – английская, немецкая, французская и пр. – так, изредка. Вывески у магазинов и ресторанов – на двух языках, испанском и русском. Иногда на одном, но тогда чаще – на русском.

В любом магазинчике, отеле, ресторане примерно половина говорит по-русски. Из них половина – русскоговорящие, вторая половина малость поучила русский. Но что самое интересное – это что те, кто не говорит на русском, очень извиняется, что еще его не выучил.

Если ранее выезжающие на отдых укоряли друг друга плохим знанием иностранных языков, а более-менее их знающие любезно на них общались, то теперь наши отдыхающие реагируют по-другому. Не раз видел, как, когда к группе наших туристов кто-то обращался на английском, те отвечали по-русски, и лишь выяснив, что те по-русски не говорят, с видимым отвращением бурчали что-то английском.

Господа! Именно так выглядит оккупация!

Когда читаешь статьи всяких там политологов и экономистов, то они очень любят сравнивать нас с Европой, как-то подспудно подчеркивая, что мы – не Европа. Вот у нас – а вот в Исландии… в Андорре… в Швейцарии… И как-то забывается, что это – немного разные масштабы, и сравнивать Россию с Исландией – это как сравнивать Россию с жителями Нового Арбата. Россия – она большая, особенно если определять русских как русскоязычных. Численность жителей России сравнима с численностью жителей Западной Европы. Если же вспомнить жителей республик СССР, даже не только русских, а тех, кто, выезжая в Европы, перестает притворяться и начинает говорить друг с другом на привычном русском языке, то нас больше.

Первая волна эмиграции в начале 20 века уже сильно изменила «Западный мир», хотя она была относительно малочисленна и те, кто уезжали, отбывали порвав связи и расплевавшись. Наши евреи создали Голливуд, и до сих пор, кого там не поскребешь – обязательно находятся одесские корни. Французский шансон? Одессит Дассен, наш армянин Азнавур, из других – где-то половина тоже наших. Даже там, где это не были наши эмигранты или их потомки, свою руку к созданию современной западной культуры приложили русские жены. Не только у Дали – у половины его коллег были жены из русских эмигрантов.

Если смотреть геополитически, то в конце 20 века изменилось направление русской экспансии. Что поделаешь – русские в силу своего происхождения, истории, культуры и менталитета не могут не проводить экспансивную политику. Еще несколько столетий назад западное расширение русской империи было окончено – кое-какие выходы к морю получили, против дальнейшего расширения, включая мечту контроля Царь-града, консолидировано сопротивлялись все державы. Вектор развития на юг и восток выдохся. В силу особенностей русского менталитета и его обостренного чувства социальной справедливости по отношению к «братьям нашим меньшим» Россия, получив колонии, не выкачивала оттуда ресурсы, дав коренным жителям статус граждан 2 сорта. Напротив – жители получали полное гражданство с привилегиями, а Россия старалась подтянуть окраины до своего уровня. Это требовало огромное количество ресурсов. Например, вывести Афганистан на нормальный уровень не удалось, но и постоянная поддержка азиатских и пр. республик съедала очень много ресурсов. После кончины СССР с отделением этих республик азиаты быстро впали в привычную дикость и разруху.

Экспансия для русских неизбежна. Если точнее, то – жизнь в России тяжела, климат суров, и желание свалить куда потеплее естественно, поэтому Россия может существовать только в одном из двух вариантов:
- огороженная стеной с колючей проволокой
- экспансионистски, что дает возможность организованного переселения.

Так что для русских (русскоговорящих и русскодумающих) сейчас – что-то вроде нового проекта освоения. Осваивали Сибирь и тайгу, осваивали Дальний Восток, осваивали целину – сейчас осваиваем Западную Европу.

Собственно, происходит то, чего Западная Европа всегда опасалась – орды жутких русских завоевателей. Однако современная Европа, стиснутая политкорректностью и общеевропейской бюрократией, сделать уже ничего не может. Да и, наверно, не очень хочет – после нашествия негров, пакистанцев и пр. наше нашествие – уже меньшее зло. Все-таки наши приезжают работать, а не пособие клянчить и сумками на набережных торговать.

Понятно, что осуществление подобного плана, пусть и не озвученного на государственном уровне, требует маскировки – страх западноевропейцев перед страшным русским медведем впитан с молоком матери. Поэтому русские сейчас усиленно втирают, что они – такие милые, такие забавные, такие плюшевые… Не медведи – а плюшевые игрушечные медвежатки.

Особо хочу отметить работу сообщества пора.валить. Половина постов посвящена пропаганде идеи, что всем русским нужно немедленно все бросить и переселятся жить в забугорье, вторая половина – это про то, какие русские уроды, безмозглые, жалкие, ни на что не способные… Ну как таких бояться? Причем не надо думать, что большинство активных членов сообщества пора.валить – платные агенты кровавой гэбни. Просто вектор сейчас такой – Европу завоевывать. И это – правильно. Пуст перестанут выделываться с какой-то своей особенной историей, пусть выучат русский, пусть всем дают визы – и нормально заживем все вместе одной единой европейской семьей.

Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments