uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Немного об испанской жизни, экономике и медицине

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html
Сейчас в Испании – экономический кризис. В Мадриде и других городах – демонстрации против программы экономии, столкновения с полицией. Полицейские стреляют, есть раненые. А как вообще живут испанцы?

Средняя по стране зарплата – 900 евро. Но при этом – безработица 24%. Этому отчасти способствуют испанские законы – если у человека есть 6 лет рабочего стажа, то по безработице ему платят 80% последнего заработка, а потом еще до 2 лет – 60%. Но сейчас хотят урезать. Заодно сокращают зарплату госслужащих на 7%, сняли с них какие-то премиальные, еще какие-то доплаты типа завтраков – вот они и озверели.

Пенсионный возраст – 65 для женщин и 67 – для мужчин. Средняя пенсия – 80% от заработка по стране, минимальная ненамного ниже. Есть доплаты молодежи (до 32), например, в размере половины платы за аренду жилья, и для пенсионеров, в том числе скидки на парикмахерские.

Однако надо помнить, что Испания состоит из нескольких регионов с сильно различающимися нравами и населением. Здесь, в районе Барселоны – Каталония. Местные жители совсем не похожи на классических испанцев с длинными унылыми лошадинообразными мордами – они кругломорденькие и довольно светленькие. Говорят на каталанском диалекте – жуткой смеси испанского, итальянского и французского. Например, в местном университете преподаватели сами выбирают, на каком языке вести занятия, на испанском или каталанском, но почти все выбирают каталанский. А во времена Франко использование каталанского было строго запрещено, и единственное место, где были свободные разговоры и служба на каталанском – это в знаменитом монастыре на горе Монсеррат, там, где хранится знаменитая скульптура с чернокожими Богоматерью и Иисусом. Кстати, Монсеррат – очень популярное здесь женское имя, считается, что оно приносит удачу и избавление от бед. Например, Монтсеррат Кабалье: ее полное имя Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк.

Каталонцы зарабатывают побольше, средняя зарплата здесь 1200, в отличие от юга, где она – 700. Каталонцы подчеркивают, что это потому что они трудолюбивые, в отличие от других испанцев, которым бы только на сиесте прохлаждаться, а «истинные испанцы» дразнят каталонцев как жмотов и скупердяев. В качестве примера приведу испанский анекдот. У испанцев в случае смерти родственника принято давать в газете подробное объявление: кто, где, когда и от чего умер, когда похороны, чтобы все родственники и знакомые могли придти.

Итак, умерла у каталонца жена. Он приходит в редакцию газеты и говорит, что хочет дать объявление «Умерла Монсеррат». Ему говорят, что дело его, но принято давать более подробные объявления, тем более что у них в газете акция – первые 5 слов объявления бесплатно. Тогда каталонец говорит: «Хорошо, давайте объявление: «Умерла Монсеррат. Продается Опель-Корса». (Правда, такой же анекдот рассказывали мне раньше и про евреев).

Здравоохранение здесь, как во многих странах, страховое, и система обязательного медицинского страхования базируется на докторах частной практики, которые, если надо, дают направление врачу-специалисту. В качестве примера того, как это работает, гид рассказал, что ему как-то понадобилось обратится к дерматологу. Он в ноябре пошел на прием к врачу общей практики, получил направление, и по нему, дождавшись, когда подойдет очередь, попал к дерматологу. В марте. Надеюсь, это был не сифилис.

Есть кроме этого и система обязательного страхования. Там быстрее, но дороже. То есть каталонцев жаба душит, а другим денег не хватает.

Климат здесь жаркий, температуру в Мадриде или в южных провинциях просто страшно смотреть. А здесь сейчас – и ничего, днем 30-32, ночью 22-24. То есть даже днем можно ходить, но лучше этого не делать. Тем более что сиесту никто не отменял – днем все закрыто.

Зимой здесь средняя температура днем +15, ночью +7, но из-за сильных ветров не так уж тепло. Несколько лет назад, когда выпал снег в 5 сантиметров, все были в ужасе – все встало, масса аварий. Большинство испанцев до того снег не видела ни разу. Ну – в горах, но не у себя на улицах. Гид рассказывал, что очень веселился, когда по телевизору диктор замогильным голосом вещал: «В Мадриде выпал снег глубиной до 5 сантиметров, температура этой ночью может местами опуститься до -7. В Испании стоят сибирские холода!»

Народ, который здесь побывал, очень хвалит, как испанцы кормят. Пока присоединиться к восторгам не могу. То есть – дешево, достаточно вкусно, разнообразно. Я уже писал, что в четырехзвездочном отеле завтрак, шведский стол – с шампанским. Ну и вообще хорошо. Однако на уровне изюминки… Их фирменная паэлья – рисовая каша с мясом или морепродуктами, но, на наш вкус, уступает и плову, и итальянскому ризотто. Тут настойчиво зазывали (по-русски; специально наших нанимают) в один ресторан, где паэлья стоила 37 евро, а в других местах она стоит по 12-15 евро(порция на двоих). Я им: "Дорого", а они мне "Вы не ели нашей паэльи!" Тут уж я не выдержала, и говорю: "А разве паэлья - это не липкая рисовая каша желтого цвета, куда всунуты креветки?" Они очень возмутились.

С остальным – примерно так же. Пока за неделю самое вкусное, что ели – это макароны в индийском ресторане, так что назывались они как положено у итальянцев, паста болоньезе и карбонеро, но приготовлены были с индийскими специями.

Впрочем, возможно, что нам просто пока не везло. А вот кофе и мороженое тут ничего - есть и пить можно.
Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments