uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бескровная коррида 9/1 Барселона

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html

Мы были на экскурсии в Барселоне. Пока это 2-я экскурсия, т.к. ехать от Ла-Пинеды около 100 км. Но дорога и автобус очень удобные. Всего ехать около 1,2 часа. Но если ехать не по платной трассе, а по бесплатной, то дорога займет около 3-х часов, т.к. автобус будет заезжать в разные городки.

В первый раз мы смотрели фонтаны. Въезжали через современные кварталы, и город мне не понравился. Сейчас были на панорамной экскурсии, и я скажу, что Барселона – очень интересный город, и стоило бы взять такую путевку, где неделя в Барселоне и 2 недели на море. Имейте ввиду, кто собирается поехать.

Барселона – столица Каталонии. Сегодня в ней проживает 1.7 млн. человек.

Барселона – старый город. У ее истоков стояло римское поселение – 200 г.д.н.э. А до этого еще 100 лет назад тут были карфагеняне. Собственно, римляне пришли сюда из-за войны с Карфагеном. Первые же поселения датируются 700 г.д.э. Их основали иберийцы и лаэтанцы. После падения Рима в городе были вестготы, потом мавры, потом франки.
В 988 году Барселона получает автономию. В 1137 году Барселонский дом соединяется браком с Арагонским домом. В конце 13-14 веке Каталония входила в состав Арагонии и была главной силой в Средиземноморье.
В 1469 Фернанд Арагонский женится на Изабелле Кастильской – так появилась единая Испания. Хотя Колумб вернулся из Америки в Барселону (1492) и в местном соборе крестили привезенных индейцев, Барселоне запретили торговать с Новым Светом, что привело ее к упадку.
С 1659 года Каталония входила в состав Франции. В 1714 году в войне за испанское наследство Барселона выступила на стороне Габсбургов, но победили Бурбоны. Они закрыли парламент Барселоны, существовавший с 1359 года, запретили каталонский язык. Это постоянная ошибка Каталонии – они всегда поддерживают тех, кто проиграет из-за призрачной надежды на суверенитет.
В 1808 году в Барселоне был Наполеон. Далее город развивается как один из промышленных центров Испании. В середине 19 века снесли крепостную стену и начали строить новые районы на месте бывших рыбацких деревушек.
В 1931 году во время 2-ой республики (первая была у них в начале 20 века и просуществовала пару месяцев) Каталония получает статус независимости. В гражданской войне 1936-1939 года она выступает на стороне республики. После победы Франко каталонский язык опять запретили. Его вновь ввели в обиход только после смерти Франко в 1975 году.

Теперь Каталония стремится к независимости. Она более развита, чем южные регионы Испании и не хочет с ними делиться. В школах всего 1 час в неделю отведен на испанский язык, притом, что у этих языков только 20% общих слов. Растет поколение не знающее испанского.

Барселона стоит на берегу моря между двумя высокими холмами. Нас возили на тот из них, где находится олимпийский стадион 1992 года – на Монжуик (высота около 200 м). У подножия этого холма – площадь Испании и поющие фонтаны (пост о которых уже был). Монжуик переводится, якобы, как «гора Юпитера»: при римлянах тут был храм Юпитера. По другим сведениям это означает «гора евреев», потому что там было крупнейшее еврейское кладбище. Кладбище на горе есть и сейчас. Места с видом на море стоят дороже. Ну, а первобытные люди жили на этом холме даже раньше, чем на территории остальной Барселоны – все же повыше, что безопаснее.
На холм можно подняться на фуникулере. Наверху – смотровая площадка. Еще выше – крепость.
Вид сверху. Виден порт и старая часть города. На первых снимках виден кафедральный собор и собор Святого Семейства.











Весь холм в разных парках, скульптурах.
Эта скульптура изображает любимый каталонский танец сардану.


По улицам ездит много инвалидов и в самодвижущихся колясках и в тех, что везут родственники.

Ходят хиппи. Они имеют обдобланный вид и, почему-то, с собаками.



Протестуют против корриды.

Растут «бутылочные» деревья.

Это Рамбла – главный прогулочный бульвар города.









Это дворец Виррейна. Построен для вице-короля Перу.

На Рамбле находится рынок.

А заканчивается улица памятником Колумбу. Якобы здесь его встречали после прибытия из Америки испанский король с королевой - Фернанд Арагонский и Изабелла Кастильская.



кликабельно


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments