uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Почему Россия не Испания? №1. Зачем нам с тобою испанская грусть?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Так как я сейчас нахожусь в Испании, то невольно сравниваю нашу жизнь с их жизнью. Конечно, делать это в курортном поселке и без знания языка, несколько смешно. На первый взгляд я могу только заметить, что здесь отдыхает много стариков-испанцев, что инвалиды передвигаются по улицам в удобных колясках, что испанцы любят сидеть в местных кафе большими компаниями, состоящими из людей разного возраста, с детьми и стариками и есть мороженое. У нас инвалидов в колясках на улицах меньше, такого обилия пожилых людей нет, и ушла традиция собираться большими компаниями родных и соседей. Наверное, это говорит о их приверженности к традициям, большей продолжительности жизни, больших пенсиях для стариков и инвалидов, чем у нас.

Вижу много негров и берберов. То есть, у них есть приток иммигрантов.

Из разговоров с местными русскими и из прессы узнаю, что, действительно, средняя пенсия здесь 800 евро, т.е. 32 тыс. рублей, но есть пенсии и больше 2-х тысяч евро (80 тыс. руб.). Есть и всевозможные льготы для пенсионеров и инвалидов.

Стоимость же жизни примерно, как у нас. Плата за квартиру -100-150 евро, но квартиры-то не по 40-50 метров, а больше. Хотя с другой стороны, у них нет центрального отопления по 9 месяцев. Если квартиру снимать, то в местных поселочках - это по 500-600 евро, а в Барселоне – около 800-1200 евро в зависимости от района. Дорого, по-моему.
Стоимость продуктов и общепита примерно, как у нас, товаров длительного пользования - тоже. Ипотеку в городе типа Таррагона (вроде нашего Кирова) можно выплатить за 8 лет. Банком предоставляется ипотечный кредит на величину до 50 – 60%, изредка даже до 70% от оценочной стоимости квартиры под примерно 5,5 -6% годовых на срок до 35 лет с возможностью досрочного погашения. Квартиры на побережье в 60 кв. метров стоит около 70 тыс. евро, но это не ипотека.
Средняя зарплата по стране - 800 евро (в Мадриде – 800, в Барселоне – 1200, видимо, видимо, на юге - ниже 800 евро).

Смотрю местные газеты. Приглашают домработницу с проживанием готовить, убирать, стирать, сидеть с детьми за 700 евро в месяц. Или без проживания, по 9 часов в день 5 дней в неделю то же самое (полное ведение хозяйство плюс сидеть с детьми) за 900 евро в месяц. Предложений работы в 10 раз меньше, чем объявлений о поиске работы.

Безработица – 24%. Пока выплачивают хорошее пособие по безработице – до 2-х лет, 60% от заработка, а в первые 6 месяца – 70% от заработка. Но это после 6 лет стажа, а до этого – по 2 месяца за каждый проработанный год. Если в среднем, то каждый 4-й работоспособный человек (4 млн. человек) получает от государства 500 евро просто так, а еще трое должны работать за 800 евро. а еще примерно четверо получают по 800 евро в виде пенсии. Странная экономика, не находите?

В Испании около 16 млн. трудоспособного населения. Из них 40% женщин. В сельском хозяйстве - 6,8 %; промышленности - 31 %; сфере услуг - 62,2 %. В секторе государственных служащих заняты 3,5 млн. человек. Это самый большой показатель в Европе в пересчете на 1000 населения. При этом примерно 25% предприятий при этом не платят налогов и находятся в тени.

Да, но 24% безработных при этом? Если бы не было пособия по безработице, то в стране бы произошел социальный взрыв. В следующем году она составит 26%.

Между тем кризис развивается. В конце прошлой недели обанкротилась провинция Валенсия. Пока приняты такие меры как увеличение НДС. (Честно говоря, при внимательном рассмотрении они говорят скорее о том, что дорогие испанцы несколько зажрались, чем о том, что они страдают). Так называемый сокращенный НДС (на продукты, жилье, транспорт, гостиницы, рестораны, зрелища, услуги зубного врача, парикмахера, детские пеленки и пр.) увеличится с 8% до 10%, а на остальные товары и услуги (интересно, какие? На проституток и бриллианты?) увеличится с 18% до 21%. Отменена 14-я зарплата (!) тем госслужащим, которые получают более 962 евро (остальным дадут). Эту рождественскую зарплату Франко ввел в годы 2-й Мировой войны, а сейчас отменили. В тюрьмах отменили полдник! Остальные меры пока в проекте. Это: снизить те пенсии, что больше 2 тыс. евро (до 2-х тыс. евро?), уменьшить пособие по безработице после 6 месяцев с 60-ти до 50-ти процентов. Лишить 15% налоговых льгот тех, кто выплачивает ипотеку. С 210 до 147 евро уменьшить пособие тем молодым людям до 30 лет, которые снимают жилье. Будут освобождены от своих должностей 6 из 10 тысяч освобожденных от труда профсоюзных работников. Хотят повысить акцизы на алкоголь и табак и ввести дополнительный налог на электростанции, работающие не на экологически чистом топливе, т.е. на газе, мазуте, ядерном топливе, угле.
Пример самоотверженности подает король Хуан Карлос. Он снизил себе зарплату на 20 тыс. евро, а зарплату наследника на 10 тыс. евро. А от какой суммы эти сокращения? Например, его зять получает зарплату в 1,5 млн. евро и еще 1, 2 млн. на аренду жилья в Вашингтоне. При этом на него заведено уголовное дело за коррупцию. В то же время бедного короля лишили должности почетного президента Всемирного фонда охраны природы, который он занимал с 60-х годов, за охоту на слонов.

Население в Испании 47 млн. человек. Городское население – 76%. Женщин 50,58% от общей численности населения и 49,42% мужчин. Средняя продолжительность жизни в Испании составляет 78,71 лет. На 2006 год, согласно данным INE, показатель рождаемости составил 10,96‰, тогда как показатель смертности был 8,43‰.
С 50-х годов население Испании удвоилось. Но прогнозы института INE о численности населения Испании на ближайшие 10 лет утверждают, что тенденция идёт на спад (убыль 1,2% населения до 2021 года, т.е. более 500.000 жителей).
Согласно данным института INE на 2006 год, 9,27% населения Испании по национальности были иностранцами. Иммиграционный бум начался с середины 90-х гг. Испания является 9-й страной ЕС по показателям внутриевропейских иммигрантов. Большинство иммигрантов приезжает из стран Латинской Америки и Карибского бассейна (36,21% от общего числа), тогда как из Западной Европы - 21,06%, Восточной Европы - 17,75% и Африки - 14,76%.
Коренное население — испанцы (кастильцы), каталонцы, баски, галисийцы. В последнее время в связи с процессом автономизации и поощрением изучения местных языков (арагонский язык, астурлеонский язык и др.) в каждом автономном сообществе в той или иной степени формируются собственные этнические идентичности.
В стране со времён средневековья существовала цыганская община. С конца ХХ века прирост населения почти исключительно обеспечивается иммигрантами из стран Латинской Америки, Магриба, в меньшей степени — Восточной Европы. Весьма значительна (сотни тысяч человек) колония выходцев из Великобритании и других западноевропейских стран (многие — пенсионеры).
Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеет семитские корни по мужской линии и 11 % имеют арабские и берберские корни.

. Что еще можно заметить? Я в Каталонии, а каталонцы имеют намерение отделиться от остальной Испании. Их можно понять: при Франко им было запрещено говорить на своем языке и даже танцевать свои народные танцы. Теперь они все это делают с удовольствием. Примерно 30% населения настроены на сепаратизм – это много. Именно поэтому и так остро соперничество болельщиков «Реала» и «Барселоны». Но Каталония – это цветочки. Ягодки – Страна Басков. Там тоже запрещали родной язык, который ничуть не похож на испанский, а немного похож на грузинский. Там и знаменитая ЭТА процветает и время от времени устраивает теракты. В каждой семье басков есть кто-то, кто сидел или сидит за принадлежность к ЭТА. Конечно, это и потому, что семьей у них считают всю родню, включая самых дальних, но все равно.

Плюс Испания из последних сил держится за свой крохотный кусочек Марокко и конфликтует с Великобританией из-за Гибралтара.

Казалось бы, в стране большие проблемы.

Можно еще вспомнить, что с 1939 по 1975 год у них была диктатура, а в 1936-1939 году гражданская война. В ней погибло 500 тыс. человек, еще 500 тыс. эмигрировали. Это было много для страны с 25 млн. населением. 200 тыс. Франко расстрелял после победы. 2 млн. «красных» содержались в тюрьмах и лагерях.
В Андалусии обнаружены 600 братских могил, в которых захоронены 47 тыс. человек, в Кидасе таких могил 100, в Севилье – 130 (12.507 чел.), в Уэльве – 120 (6.019), в Гранаде – 86, в Малаге – 76 (7.471)., Кордове – 69 (9.579 чел.), Хаэне – 24, Альмерии – 9.
В 2008 в Малаге была найдена могила, где было похоронено 2.840 человек. А несколько дней назад в Кидасе было обнаружено захоронение с 600 телами. Но в Испании есть закон, запрещающий заниматься расследованиями убийств времен гражданской войны. В 1977 году все франкисты были амнистированы. В Мадриде есть улица Франко и улицы, названные именами его 19 генералов, принимавших участие в репрессиях. Например, один из них после захвата Бадахоса казнил на площади для корриды 4 тыс. человек.

Испания не принимала участия во 2-й мировой войне, но снабжала Гитлера продовольствием, а в СССР отправила Голубую дивизию, которую там, к счастью, почти всю и перебили.
Испания – католическая страна, и церковь тут имеет преференции. 95% населения считают себя католиками.

Народ недоволен кризисом. Все время, что я здесь нахожусь, в Барселоне проходят какие-нибудь акции. Думаю, и королем они недовольны. Про национальные проблемы я уже писала.
Как вы думаете, многие ли испанцы ненавидят при этом свою страну? Может быть, каталонцы ненавидят кастильцев? Потомки франкистов потомков республиканцев? Кто-нибудь преследует бывших франкистов? Есть ли у них «Эхо Мадрида»? Вспоминают ли они на каждой странице каждого СМИ каждый день Франко? Говорят ли и пишут ли, что «Сраная испашка катися в сраное гавно»? Пишут ли, что пора валить? Проклинают? Презирают?
Я задала эти вопросы нашему гиду, который живет здесь с 1994 года. Он жил в Андалусии, в Каталонии, в Стране Басков и ничего такого припомнить не может.
Эмигрируют ли люди из Испании? Конечно. Около 3 млн. бывших жителей Испании живет за границей. И сейчас уезжают. Но они делают это спокойно, без помпы и они любят свою страну. Так почему же Россия не Испания?



полный вариант на автономе : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=2062
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments