uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Почему Россия не Испания? 3. Послесловие

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


И послесловие.
Многие видят в истории Испании и России много общего. Испанская государственность сформировалась в ходе Реконкисты – отвоевания территорий у мавров. Русская государственность сформировалась в ходе противостояния Золотой Орде.
Но тут сразу есть различия. Мавры были в Испании больше 700 лет, Орда – около 200 лет. Мавры жили в самой Испании, Орда – на своей территории, на Русь они ходили только с карательными экспедициями. Культура мавров была вначале даже более развитой, чем культура вестготов и других народов, которых они завоевали. От мавров испанцы получили много хорошего: архитектуру, песни, танцы, кухню, многие привычки, например, сиесту в 6 часов длиной. Испанские женщины, подобно марокканкам, долго носили мантильи и могли видеть улицу только через крошечное зарешеченное окошко, а на улице появлялись с дуэньей. У 11% испанцев арабские и берберские корни, у 20 –еврейские – ведь мавры завоевывали Испанию вместе с евреями. Впрочем, евреи здесь жили и до мавров. И это – несмотря на почти полное изгнание мавров и евреев после окончания Реконкисты.
А у русских процент монгольской и татарской крови такой же, как и у других европейских народов, т.е. очень малый. Завоеватели не имели более высокий уровень культуры, но, тем не менее, они оказали огромное влияние на русскую государственность. Русские князья брали ярлык на свое княжение в Орде, а за него они обязывались сами собирать дань для татар. Им собирали, и себя не забывали. Т.е. они были что-то вроде колониальной администрации, что-то вроде полицаев. Потом, когда Орда ослабла, они ее скинули, но структуры ее сохранили – уж очень удобны они оказались для них. И это среди народа процент татарских генов низкий, а среди знатных родов – чуть не каждый второй – выходец из Орды. Ну а остальные – выходцы из Европы. Я и не знаю, много ли среди русской знати было родов, чьи предки не пришли из чужбины на службу какому-нибудь князю и не получили за это земельку, деревеньку с крепостными. Вот и относились они к русскому народу, как к завоеванному.
У испанцев большое значение в государстве имели кортесы – собрания представителей сословий. Они существовали с начала 12 века и были активны в 19 и начале 20 веке. Сегодня их парламент называется Генеральными кортесами. У нас всякие новгородские и псковские вече были уничтожены при Грозном, а Земские соборы перестали собирать после Алексея Михайловича.
В Испании крепостное право было только на некоторых территориях и не было вторичного закрепощения крестьян в 17-19 веке, как в России. Только у нас дворяне додумались сделать из собственного народа рабов. А все потому, что не воспринимало народ своим, и уж очень хотелось жить, как в Европе, а денег не было.
Возможно поэтому у русских особое отношение к своему государству. За исключением советского периода оно воспринимается двояко: и как враг, который стоит на стороне богатых и как единственное спасение от их жадности, т.е. государство плохо, но без него будет еще хуже – съедят и свои и чужие еще придут.
И Испания и Россия были империями. Но они были недолго, а мы и сегодня еще империя. Их земли – за океаном, а наши все идут одна за другой. Это большая разница. Но интересно, что испанцы гордятся, что они были империей и забыть об этом не могут. А мы стыдимся. Хотя, конечно, у них большие успехи были: для огромной части мира испанский язык и образ жизни стали родными.
Испания не участвовали ни Первой ни во Второй мировой войне, а мы участвовали, да еще как.
Если сравнивать репрессии Франко, то они ничуть не меньше, чем у Сталина. Если сравнивать заслуги, то они у Сталина больше – он все же выиграл войну и страну поднял на свои средства, а не на иностранные инвестиции.
Но отношение испанцев к своей стране и к Франко не сравнить с отношением нашей интеллигенции к периоду наивысшего расцвета – СССР - к России в целом и к Сталину. Здесь все не в нашу пользу.
Почему? Возможно, часть ответа содержится в том, что я написала выше.


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments