uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бескровная коррида 11/2 Музей Дали

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html


Вот сам музей. Видна башня Галатеи – самая поздняя пристройка к зданию театра. В ней Дали умер. На крыше – яйца. Это один из любимых символов Дали. На красных стенах прилеплены изображения хлеба. Желтые фигурки на постаментах – манекены, отлитые из синтетических материалов. Виден купол над центральным зданием музея, построенный Эмилио Пинейро. Напротив посвященной Гала башни Галатеи видна колокольня церкви св. Петра. В этой церкви Дали крестили.



Площадь имени Гала перед музеем полна художественных объектов.
Инсталляция «Обелиск телевидения» Вольфа Фосселя – монолит из 14 телевизоров и женской головы.

Инсталяция Дали – за стеклом картонная голова великана, подаренная художником Рафаэлем Дураном, стоящая на опорах их яиц. Вместо глаз у нее кукольные головки, зубы – из игрушек, в лоб вмонтирован телевизор. Инсталяция находится в здании бывшего рыбного рынка, прилегающего к театру. Внутри там находится зал «Рыбные лавки».

Фонтан «Атом водорода». Атом водорода – один из знаков в иконографии Дали.

Дали. «Памяти Ньютона».

За ним видна спина одного из 3-х одинаковых памятников художнику Эрнесту Мейсонье. Это копии скульптуры А. Мерсье ( 1895 год). Дали водрузил их на высокие пьедесталы из шин, но надписи на табличках внизу разные: «Без Дали и Гала меня бы здесь не было», «Кого из художников вы больше всего любите? – Эрнеста Мейсонье (Этот вопрос был задан Прусту). Эту инсталляцию Дали показывал на персональной парижской выставке в 1979 году.



Перед входом в музей памятник каталонскому философу Пужольсу. На корневище 100-летнего оливкового дерева фигура в римской позе с головой-яйцом в позе «Мыслителя» Родена. В скульптурную группу включен бюст философа и атом водорода и барельефы "Искусства и ремесла" со всемирной парижской выставки 1900 года. На табличке написано высказывание философа: «Каталонская мысль всегда рождается заново и живет в памяти своих простодушных могильщиков».
На крыше видны фигуры с батонами хлеба на головах и с атомами водорода на головах и герб с монограммами Дали и Гала. Средняя из фигур под самой крышей одета в водолазный скафандр. Этот костюм надевал на себя сам Дали на одной из выставок, чтобы показать погружение в мир подсознательного. Он в нем едва не задохнулся - еле успели вытащить.

Не все символы и предпочтения мне, например, ясны. Атом водорода, вероятно, важен потому, что он - первый в таблице Менделеева - основа и начало мироздания. Ньютон - это понятно. Хлеб - понятно. Телевидение тоже. Яйцо - символ христианства и одновременно... Дали говорил, что женщина не может быть хорошим художником, потому что у нее нет яиц.
Каталонский философ, наверное, важен как региональный символ. Но почему Мейсонье? http://gallerix.ru/storeroom/1265808303/N/963733293/
Мне трудно сказать, что такого Дали в нем нашел замечательного. Но Дали считал, что зрителю ничего не надо объяснять - в этом смысл его метода.

Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments