uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Бескровная коррида 12 Вечная сиеста.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html

Наблюдаю за испанской отпускной жизнью. По вечерам люди гуляют по набережной. Одеты все небрежно, в шортики и еще что-то. Кстати, мужчины прекрасно носят белые носки и сандалии. У женщин - никаких украшений, ненакрашенные. У многих вещи мятые, старые, такое впечатление, что купленные где-то на развале. Если одет с иголочки, то наш. Красивых женщин нет, мужчин – тем более. Это я о молодых. Но молодых мало, а со стариков – какой спрос?

Вспоминаю набережные у нас на юге. Там гуляли все разодетые, молодые, красивые. Знакомились, прикалывались, дурачились. Здесь ничего похожего нет.

Многие с детьми. Дети ходят за ручку, не шалят – тихие. В общем, уныло.

У многих собаки, причем, одной, как правило, им мало – две, три собаки. А вот кошек совсем нет. Нигде. Видела 2 раза людей с хорьками на поводке.

Купаются женщины в раздельных купальниках. Многие без лифчика, возраст и телосложение - разные. Зачем они это делают, не знаю – вредно же.

Некоторое оживление вносят негры, торгующие поддельными сумками и пр. Кое-кто из них одет в яркие народные костюмы. Красивые они все же, и мужчины и женщины, но достали предложениями купить их барахло.

Днем люди спят. Сиеста. Я почитала про нее и удивилась. Оказывается, она соблюдается не только летом, но и круглый год! Этот обычай в Испании с 17 века. Вначале он был введен при королевском дворе, а потом распространился на всех. Продолжительность сиесты – от 4-х до 6 часов, но на сон приходится в среднем 40 минут. Есть короткая сиеста – 20 минут, есть длинная – 90 минут. Считается, что больше спать вредно. После 40 минут уже идет глубокий сон, и если человека разбудить, то он будет вялым. На что уходит остальное время? Наверное, на обед и на дорогу до дома. В Андалусии некоторые рестораны держат комнаты для сиесты, где можно после еды поспать. Это стоит 10 евро.
Может быть, они поэтому не участвовали в мировых войнах? На войне не поспишь. А как в свою гражданскую воевали? Тоже с перерывами на сиесту? Вообще, дикость: это все равно, что мы летом носили бы валенки. И в наше время кругом кондиционеры и до дому добираться долго, зачем им это? Странный народ.
В 2005 году сиесту для госслужащих отменили, но в частном секторе продолжают спать. Идут разговоры, что испанцы поднимут свою экономику, если перестанут соблюдать сиесту. Сомневаюсь я, что они на это пойдут. С другой стороны, тише едешь – дальше будешь. Пока они не слишком тужат.

Интересно, наши тут тоже приучились днем спать? Кое-кто тут поселился. Например, Гусинский доказал, что он – потомок сефардов, которых изгнали из Испании во время Реконкисты, поэтому он имеет право на гражданство. Думаю, не он один обнаружил у себя таких полезных предков. Ну, а тот, кто не сефард, может рассчитывать на вид на жительство, если купит жилье и представит гарантии о доходе в 2 с лишним тысячи евро на члена семьи. Гусинский, видимо, не представил – пришлось искать свидетелей из 15 века.

Так что, кто собирается в Испанию навсегда, учитесь спать днем и ищите в роду сефардов.
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal