uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Нашим работникам платить не за что

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


В КП опубликовано интервью нового министра экономики Андрея Белоусова, в котором он высказывает интересную мысль. Когда его спросили, почему в России такие низкие зарплаты, он ответил, что платить не за что. Производительность труда в стране остается невысокой, она растет, но медленно. А зарплаты растут быстро. И, дескать, нечего и пенять. Андрей Белоусов считает, что зарплаты в России безмерно высоки. Кроме того, он надеется, что в России создадут 25 млн. рабочих мест. Вот отрывок из этого интервью:
« - На самом деле зарплаты росли не столько за счет успехов в производстве, сколько за счет сырьевых денег. Их только процентов на 60 - 70 удалось спрятать в Резервном и Суверенном фондах. Остальное разошлось в виде зарплат. Хуже всего, что люди покупали импорт. Понятно почему, ведь отечественное производство за потребительским бумом просто не успевало. Все это может плохо закончиться, если нефть подешевеет, однако после кризиса цена на нее быстро поднялась. Но нефть рано или поздно подешевеет,
- Ну хорошо, вот 25 млн. рабочих мест. А что с них толку, если зарплата в России низкая и получается, что работники просто обогащают заводчиков?
- А откуда западные зарплаты возьмутся, если производительность труда в среднем в 2,5 раза ниже, чем там?
- То есть не за что платить?
- Правильнее было бы сказать, что в России на самом деле чаще переплачивают, чем недоплачивают.
- Производительность труда еще Андропов хотел поднять, сейчас за нее сражаемся, и только хуже делается?
- Хуже не делается. Делается лучше, но тоже медленно. Производительность труда - это же квинтэссенция всего: технологий, хозяйственных связей, культуры... Штука сложная. Некая метафора, если угодно. Япония проигрывает в производительности труда Германии. Германия проигрывает США. Идет международное соревнование. Ну а в России столько в экономике проблем, что вот эта сумма - производительность труда - она высокой быть пока не может.
- Почему в рабочие никто не идет? Хорошего тракториста в Рязань могут из Сибири выписывать.
- Ну вообще-то трудно стать квалифицированным рабочим.
- Учиться негде?
- И учиться негде. И опыта набраться сложно. В 90-е годы случился разрыв поколений. Пока все лежало в руинах, старики ушли на пенсию, а молодежь на руины не придет. Но мы с этим справимся. Вот мой сын пошел учиться на инженера.
- Как вы организуете свой день?
- В день у меня в среднем по 7 совещаний. Без этого никак, это лучшая форма организации процесса. В 9.30 уже сижу за рабочим столом. А встаю из-за него зачастую в глухой ночи. У нас в министерстве у сотрудников средняя продолжительность рабочего дня более 9 часов, в некоторых департаментах и по 10. По воскресеньям стараюсь не работать. В субботу - работаю.
- А в воскресенье что делаете? Отсыпаетесь?
- Ну да, но я все равно позже 10 не встаю. Если иду в храм, встаю в 8 утра - там служба в 9. Машину сам не вожу - времени мало, я в машине работаю.
- Есть хобби?
- Спорт. История живописи - это с детства мое любимое.
- А вид спорта какой?
- Я сам для себя вид спорта изобрел. «Атлетический фитнес» называется. Это фитнес с отягощениями. Очень хорошо снимает нервную нагрузку
».
Какой прекрасный, образованный современный человек! Вот только говорит то, что все они уже 20 лет. Низкая производительность труда! А почему она низкая? Потому что работник ленивый и неумелый или потому, что устарелое оборудование? Разумеется, по сравнению с весом оборудования личностные качества рабочего – это крохи. И это вранье, что у нас ленивые и тупые люди. А вот оборудование эффективные собственники и не собираются обновлять. Отсюда и низкая производительность труда. Идет непомерная эксплуатация оборудования и людей. Что касается зарплат людей не в производственной сфере, а в сфере образования, здравоохранения и сфере обслуживания (кстати, сегодня образование и здравоохранение поместили в сферу обслуживания), где невозможно увеличивать производительность труда – ведь не станет же врач принимать каждый день на одного больного больше, то они традиционно приравниваются к зарплатам в промышленности, где производительность труда можно подсчитать и сравнить. Получается, что из-за недофинансирования собственниками производственной сферы страдают все.
У нас в стране 200 тысяч валютных миллионеров. Но эти люди не включены в реальные процессы экономики. На Госсовета прозвучала цифра, что 18 миллионов человек живут ниже черты бедности. Но эта черта в проходит в районе 7 тысяч рублей. Чтобы выжить в крупном городе нужно иметь прожиточный минимум примерно 15-20 тыс. руб.
При этом по стране большой разброс в средних зарплатах. В Ямало-Ненецком Автономном округе – 60 тысяч рублей, а в Северная Осетии – 13 тысяч. Между 13 и 60 тысяч рублей.
Много лет нам внушают, что маленькие зарплаты – маленькая инфляция. Но большая группа ученых, в том числе Руслан Гринберг считают, что надо менять типы экономической политики. Увеличивать госрасходы. И, тем самым, увеличивать совокупный спрос. Не будет спроса – не будет экономического роста. Вместе с тем причины низкой зарплаты они объясняют следующим образом:
«Вот Москва. Зарплата 25 процентов от зарплаты в Нью-Йорке. В Копенгагене, например, зарплата на 50 процентов выше, чем в Нью-Йорке. Представляете, какой разрыв у нас? В Осло на 40 процентов, чем в Нью-Йорке. Почему в Нью-Йорке? Он считается базой по международным исследованиям. Агентство «Блумберг» проводит исследования. Они говорят, что зарплата в Нью-Йорке – это единица. Цюрих выше, чем в Нью-Йорке, на 30 процентов. И мы. Джакарта – столица Индонезии, да, там 6,5 процентов от зарплаты в Нью-Йорке. 24 и 6 – цифры более или менее близкие.
Может, мы просто страна третьего мира, в которой будут такие зарплаты? Индонезия – это ведь растущая экономика. Хорошая. А денег мало там. Если взять душевое ВВП, я не говорю про Индонезию, я говорю про ведущие успешные экономики, если душевое ВВП России в четыре раза ниже, чем душевой ВВП в США, то ваши 25 процентов они и есть. И здесь никакой проблемы нет. Это полное соответствие. Я думаю, если обратиться к статистике эффективности национальных экономик, то примерно такое же соотношение по Германии Россия. Почти в три раза их дешевое ВВП выше российского. И зарплата соответствующая
».
То есть объяснение примерно такое: у нас такие низкие зарплаты потому, что мы – экономика третьего мира. Это означает, что нашего рабочего эксплуатируют и страны Запада и свои олигархи.
Чтобы поменять это положение вещей, надо производить серьезные преобразования. Мелочами тут не ограничиться.
Tags: Текущая политика
Subscribe

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…