uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бескровная коррида 15 Гиды такие гиды

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html

Мы вернулись из почти 4-х дневной поездки по Испании в свой отель на побережье. Проехали на автобусе часть Каталонии, Арагона, Кастилии, Валенсии. Совершали экскурсии в Сарагосе, Толедо, Мадриде, Эскуриале, Валенсии. Впечатлений у меня много.

Но вначале о самих экскурсиях. У меня остались двойственные впечатления от нашего гида. С одной стороны, он очень добросовестно относился к своим обязанностям: помнил у кого какой тур (у всех были разные программы), никого не забыл, не потерял, отправил в аэропорты, отели, посадил на поезда, обеспечивал билетами в музеи.
Добился, чтобы каждого туриста будили звонком в нужное время.
Он сам проверял, кто какой чемодан берет и требовал, если были похожие по фасону и расцветке, чтобы люди открыли и убедились, что взяли свой чемодан.
Он не пустил на самотек такую вещь, как чаевые водителю: обычно гиды только говорят, что им надо бы дать немного денег при прощании – он же назвал точную сумму и пустил конверт по кругу, не полагаясь на память туристов. В итоге, я думаю, все положили, как он сказал – минимум по евро за день.
Он роздал нам довольно большой список слов и выражений с русской транскрипцией, которые могут понадобиться для общения с испанцами в магазине и ресторане.
Он водил группу так, что люди находились в тени и выбирал, конечно, самую короткую дорогу; показывал точки, с которых лучше делать фото и то, на что надо обращать внимание в первую очередь.
Говорил очень много: про историю, про обычаи, про характер испанцев и каталонцев, показал фильм с рецептами еды, рассказал, как выбирать хамон, колбасу, вино, что лучше брать в ресторанах. Пригласил очень хорошего русского гида для музея Прадо - сотрудницу этого музея, которая сделала очень интересную экскурсию.
Везде его группа была первой и получала лучшие места.

В общем, такие внимательные гиды мне раньше не попадались.

Но с другой стороны, он многое путал. Так то немногое, что я знаю, он излагал неверно. Он сообщил, что у Генриха VIII было 8 жен, когда их было 6 – видимо, перепутал. Сказал, что Генрих VIII развелся с Екатериной Арагонской сразу после заключения брака, потому что она была старая, и он ее не любил, хотя они прожили 24 года и первые годы Генрих находился под влиянием своей жены, потому что любил ее. И они поженились, когда ему было 18 лет, а ей – 24 года – не такая уж она была старушка.
Рассказал, что все дети Изабелла Кастильской, кроме Хуаны Безумной, умерли разом от чумы, а на самом деле у нее оставались еще 2 дочери. Одна из них как раз была Екатерина Арагонская, а вторая вышла замуж за португальского короля. Но на момент смерти Изабеллы старшей была Хуана, поэтому она и стала наследницей. И старшие дети Изабеллы умерли не одновременно, а с разницей в год: сын от чумы, а дочь при родах.
Раз 10 он повторил по разным поводам (он все повторял по много раз, чтобы запомнили), что Габсбурги полностью выродились и давно вымерли. Но это не так: сын последнего императора Австро-Венгрии Отто Габсбург умер в 99 лет в 2011 году. Об этом писали и показывали по телевизору. Следующим главой дома Габсбургов стал его старший сын Карл Габсбург-Лотринген (род. в 1961 году, имеет потомство, в т.ч. мужского пола). После распада Австро-Венгерской империи Габсбурги спокойно убрались туда, откуда начинали: их земли находятся на территории нынешней Швейцарии, а в 10 веке это было самостоятельное графство.

Окончательно он меня убил, сообщив, что в Испании не водятся кисломолочные бактерии и поэтому молоко там не киснет, а становится горьким. Там такой особый климат, что и мясо не тухнет, а сразу сохнет. При этом он только что рассказал, что тело Изабеллы Кастильской, которое везли для захоронения в Гранаду, провоняло, что послужило сюжетом для одной из картин Гойи, хранящейся в кафедральном соборе Валенсии. То есть он не понимает, что молоко не скисает потому, что он пьет только стерилизованное молоко, и что нет разницы между телом человека и животного после его смерти. Если бы у Изабеллы отрезали ногу и проделали с ней то же, что с ногой свиньи, она тоже бы не протухла.
Что интересно, что меня остальные туристы стали убеждать, что в Испании такая замечательная экология, что молоко не скисает! Вот, что значит авторитет.

Или, например, он показывал нам памятник Сервантесу на площади Испании. Памятник большой, многофигурный. С одной стороны там изображен Сервантес, Дон Кихот и Санчо Панса, а с другой – фигура сидящей женщины с книгой в руках. Я спросила про эту скульптуру – он не знает. Т.е. он водит группы не меньше 10 лет и ни разу этим не поинтересовался. Или его спросили, сколько лет королю Хуану Карлосу. Он ответил, что спрашивал своих испанских друзей, они всегда говорят: «Семьдесят», и так уже много лет. В общем, отшутился. Но зачем же спрашивать друзей, когда это есть всюду – король родился в январе 1938 – 74 года ему. Странно это: я уверена, что такие вопросы задают ему постоянно - почему бы не посмотреть в Интернете?

В связи с этим я просто не знаю, как относиться к другой информации, что давал экскурсовод. По специальности, он, кстати филолог. Живет в Барселоне минимум лет 10, имеет испанское гражданство.
Но, поскольку, никакой другой информации у меня нет, я буду опираться на его рассказы.
Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments