uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Странные объяснения военного конфликта Южной Осетии, Грузии и России

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


К годовщине конфликта между Грузией и Южной Осетией был выпущен документальный фильм «Потерянный день войны» о событиях 8.08.2008. Он есть на "Ю-тубе". Сенсацией фильма стала критика генералами-отставниками медлительности тогдашнего президента Медведева, который не сразу отдал приказ об отражении агрессии Грузии против Южной Осетии. Кроме того Путин недавно тоже вспоминал об этих событиях.
По его словам, в самом начале конфликта находившийся в Пекине он обсуждал происходящее по телефону с Дмитрием Медведевым и Анатолием Сердюковым.
Информацию же он получал от журналистов, свидетелей развернувшихся в республике боев. Об этом глава государства рассказал после переговоров с армянским лидером Сержем Саргсяном во время подхода к прессе.

- Вы звонили в Москву? - спросили Путина журналисты. - Неужели у России не было плана действий на случай военной агрессии Грузии?
- План был, и не секрет, что в рамках этого плана российская сторона и действовала, - ответил глава государства. План подготовил Генштаб в конце 2006 - начале 2007 года, и Путин, будучи президентом, его утвердил. В рамках этого плана проводилась подготовка южно-осетинских ополченцев.
- Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более или менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого как Грузия, невозможно, - рассказал Владимир Путин. - Но тем не менее оказалось, что эти люди были более чем востребованы... Трое суток, пока не подошла Российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований.
- Что касается звонков, да, я звонил дважды: и Дмитрию Анатольевичу, и седьмого, и восьмого числа, и министру обороны. Мы обсуждали эту проблему, - подтвердил президент.
Информацию о происходящем Владимир Путин получал напрямую из Цхинвала, причем, как ни странно, от журналистов. Они выходили на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а он передавал сведения о боевых действиях со ссылкой на них, на очевидцев событий.
Активные бои начались 6 августа, заявил Владимир Путин РИА Новости. "Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия", - сказал он корреспонденту агентства. "Собственно говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем и с министром обороны", - уточнил президент, признавшись, что до сих пор не знает фамилий этих людей. "Во-первых, им нужно было бы уже давно сказать спасибо, а во-вторых, если они, конечно, захотят, их можно было бы установить и с ними переговорить", - добавил он.

На «Эхе Москвы» было интервью с бывшим советником Путина Илларионовым, который комментирует этот документальный фильм и интервью Путина.

А. ГРЕБНЕВА: В этом году очередная годовщина оказалась скандальной. Появился этот фильм, который, который, как хотели представить авторы, раскрывает свою правду, новую правду о конфликте в Южной Осетии.
А. ИЛЛАРИОНОВ: …в основном фильм воспроизводит более-менее реалистическую картину событий, за исключением откровенной пропаганды, довольно дешевой …Был подготовлен план нападения на Грузию Генеральным штабом российских вооруженных сил, как этот план был утвержден бывшим тогда президентом Владимиром Путиным, как этот план установил сроки, к которым вооруженная группировка, готовая к нападению на Грузию, должна быть введена в состояние боевой готовности.
Еще 4 года тому назад совместными усилиями с коллегами мы установили эту дату – 1 декабря 2007 года. Несколько дней тому назад и в этом фильме, и сам Владимир Путин подтвердили, что, действительно, такой план Генеральным штабом был разработан, дата, к которой войска должны были быть готовы для нападению на Грузию, действительно стоял 2007 год. Но самое главное в недавних комментариях Владимира Путина – подтверждена дата отдачи приказа исполнявшим тогда обязанности президентом Медведевым Генеральному штабу и Генеральным штабом войскам на Северном Кавказе для перехода российско-грузинской границы и для осуществления интервенции в Грузию. Это ночь с 4-го на 5-е августа 2008 года.
А. ГРЕБНЕВА: Андрей Николаевич, вы говорите, что это план по подготовке по нападению на Грузию. Все-таки можно это интерпретировать и как подготовка и анализ, российского Генштаба в том числе, к критическому развитию обострившегося конфликта. Все-таки профессиональные военные должны иметь такой план Х на самый крайний случай, чтобы действовать. Почему вы называете это именно подготовкой к нападению на Грузию?
А. ИЛЛАРИОНОВ: …Это был действительно конфликт. План этот долго готовился, готовился российскими властями, с помощью их помощников в Южной Осетии. Потому что ключевую роль в провокации с грузинской стороны исполняли именно осетинские подразделения. Получив приказ в ночь с 4-го на 5-е число о выдвижении российских войск к российско-грузинской границе и о пересечении российско-грузинской государственной границы, осетинские власти дали определение об эскалации нападения на грузинские миротворческие соединения, в результате которых были убиты два грузинских миротворца 7 августа, и уничтожение ряда грузинских населенных пунктов. В частности, министр внутренних дел так называемой Южно-Осетинской республики г-н Миндзаев 5 августа отдал приказ об уничтожении двух грузинских деревень – Авневи и Нули. 6 августа эти две деревни были снесены артиллерийским огнем осетинских подразделений и также несколькими южноосетинскими танками.

В южноосетинском эфире развернулась истерическая кампания, призывавшая поступить с грузинскими деревнями в анклаве севернее Цхинвали, точно так же, как произошло с грузинскими деревнями в Абхазии, когда более 10 тысяч человек были взяты в заложники и уничтожены.
Поэтому у грузинских властей не оставалось никакого другого способа, чтобы каким-то образом не отреагировать на эти действия и каким-то образом спасти людей, которые оказались фактически в мешке.

Потому что каждый, кто знаком с географией Южной Осетии, знает, что с анклавом грузинских деревень севернее Цхинвали связана только одна узкая дорога, которая находилась под постоянным обстрелом южноосетинских подразделений. Собственно, на это был рассчитан план российского Генерального штаба, осуществленный их помощниками в Южной Осетии, для того чтобы обязательно спровоцировать грузинские войска, грузинские власти на выступление. Они этого добились.

В чем они действительно просчитались, и этот фильм дает возможность эти генералам выразить свою досаду, что им не удалось сделать. Они говорят, что по их планам российские войска должны были оказаться в Цхинвали утром 8-го числа, а на самом деле они оказались там только утром 10-го числа. Таким образом, они, по сути дела, признают эффективность действий грузинских вооруженных сил, которые на двое суток задержали продвижение российских войск.

И эти двое суток дали возможность грузинским властям эвакуировать почти полностью грузинский анклав, за исключением нескольких десятков пожилых людей, которые не смогли или не захотели покинуть анклав, и которые были немедленно уничтожены южноосетинскими подразделениями, которые вошли в грузинские деревни.
А. ГРЕБНЕВА: Андрей Николаевич, как мне кажется, вы немножко сами себе сейчас противоречите. Вы говорите, что уже начиная с 4-го, 5-го числа велась операция, как вы сказали, были сметены несколько грузинских сел. При этом вы же говорите, что к дальнейшему наступлению российская армия оказалась не готова и проиграла. Если она уже начинала какие-то действия, почему через несколько дней всё это захлебнулось?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Я здесь нисколько себе не противоречу. Дело в том, что план Генерального штаба, судя по всему, предполагал определенную эскалацию напряжения. Поначалу, в первые несколько дней основная нагрузка ложилась на южноосетинские подразделения, которые выполняли роль провокаторов. Что же касается российских войск, то две основные батальонные тактические группы перешли российско-грузинскую границу в ночь с 6-е на 7-е августа. Об этом есть в грузинском перехвате, который был опубликован газетой «Нью-Йорк Таймс» 16 сентября 2008 года, а точнее об этом еще заявил Сергей Багапш, руководитель абхазских властей утром 7 августа, а днем об этом сообщила российская программа «Вести». Он говорит о том, что сейчас ситуация нормализовалась, потому что в Южную Осетию вошел батальон Северо-Кавказского военного округа.

Собственно, это подтверждение одного из классических определений агрессии, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН – пересечение крупным вооруженным подразделением государственной границы. Собственно говоря, речь уже идет не о южноосетинских подразделениях, а о российских войсках. Это произошло в ночь с 6-е на 7-е августа 2008 года. Но эти две батальонные тактические группы должны были выполнить роль авангарда, вслед за которым должны были пойти, и они пошли, в ночь с 7-е на 8-е августа основные российские части.

Однако Рокская дорога была подвергнута очень мощному артиллерийскому удару со стороны грузинских войск. В течение значительного времени движение по дороге было парализовано, в результате чего основная часть российских вооруженных сил не дошла до Цхинвали утром 8-го числа и смогли пробиться к Цхинвали только утром 10-го числа. Поэтому задержка не на день, как говорит название этого фильма – «Потерянный день», а задержка на двое суток произошла не потому, что якобы Медведев не отдал какой-то приказ. Он приказ отдал в ночь с 4-го на 5-е августа и отправился в путешествие по Волге, для того чтобы получить себе формальное алиби…

А. ГРЕБНЕВА: Андрей Николаевич, какие-то у вас уже совсем конспирологические версии.

А. ИЛЛАРИОНОВ: Это факты, хорошо известные в течение последних четырех лет.

А. ГРЕБНЕВА: Откуда вам они известны? Можете уточнить источник информации?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Масса людей занимаются анализом того, что произошло. Что же касается отдачи приказа в ночь с 4-е на 5-е число, об этом подробно рассказал командующий 58-й армией генерал Хрулев, рассказал о том, как он получил этот приказ, как он выполнял этот приказ, как со штабом армии и со штабом Северо-Кавказского военного округа они разрабатывали исполнение этого приказа, начиная с 5 числа. С утра 5 числа значительная часть подразделений Северо-Кавказского военного округа 58-й армии покинули свои военные городки, еще до шести утра 5 августа, и направились на российско-грузинскую границу. Огромное количество информации существует. Много из этой информации уже опубликовано в разных видах. Поэтому здесь никакой конспирологии нет.

Самое интересное заключается не в том, что этой информации якобы не было. Она была и есть. Там главное заключается в том, что в течение нескольких последних дней произошло подтверждение этой информации, которая хорошо была известна всем тем, кто занимается изучением истории российско-грузинской войны, со стороны непосредственно тех лиц, кто организовывал, начинал и проводил эту агрессию, именно со стороны многих высокопоставленных российских генералов, а в последние дни к ним присоединился и Владимир Путин.

А. ГРЕБНЕВА: К Владимиру Путину хотелось бы вернуться. Как человек, когда-то бывший очень близко к Владимиру Путину, вы вообще понимаете, что происходит? Если взять те сообщения, которые за последние два дня приходили… Сначала Путин рассказал о подготовке к войне с Грузией, про то, что он звонил и Медведеву, и министру обороны. Медведев после этого написал в своем FaceBook'е, что он удивлен некоторые комментариями по поводу того, сколько тянулось принятие решения: «Решение о том, чтобы нанести ракетный удар, было принято мной с четыре часа утра…» и так далее. В этом же фильме бывший начальник Генштаба Балуевский говорит, что только, цитирую, «пинок Путина из Пекина заставил Медведева наконец-то отдать приказ о применении вооруженных сил». Вот эта пикировка Путина с Медведевым заочная – это что такое?

А. ИЛЛАРИОНОВ: Я думаю, то, чем они занимаются сейчас друг с другом, пусть они этим занимаются. Для нас важна эта пикировка только с той точки зрения, что она проливает больше света и дает больше информации (хотя часть является дезинформацией), для того чтобы мы могли понимать, что же на самом деле произошло. Дело в том, что предшествующие почти 4 года задача, которая стояла перед российскими властями в сфере массовой информации, в сфере информационной пропаганды, информационной кампании, заключалась в том, чтобы обеспечить себе алиби, юридическую защиту своих неправомерных действий на территории Грузии.

Возможно, сейчас им показалось, что эта задача уже решена, и сейчас они стали решать совсем другую задачу. Судя по тому фильму, который был показан, судя по комментарию Владимира Путина, сейчас решается задача устранения Медведева, видимо, в качестве потенциального участника президентской кампании 2018 года. ….В данном случае меня не очень интересует, какие задачи решает сейчас г-н Путин по отношению к Медведеву или какие задачи г-н Медведев решает по отношению к Путину, как они будут определяться в своих взаимных отношениях. Это их дела. Что меня интересует и что может или должно интересовать значительную часть российских граждан, это понимание того, как принимаются решения, приводящие к гибели более тысячи человек, это те люди, которые погибли в результате российско-грузинской войны на стороне России, на стороне Грузии, среди жителей Южной Осетии. Более тысячи человек погибли.

Важно понимать, кто принял решение, приведшее к гибели этих людей. Мы точно знаем, когда был отдан приказ на приведение в боевую готовность грузинских вооруженных сил. Он был отдан около двух часов дня 7 августа, в результате заседания Совета безопасности Грузии. И начиная с двух часов дня 7 августа военная машина Грузии начала свою работу.

Несколько месяцев тому назад генерал Хрулев дал подробное интервью, он напрямую сказал, что приказ о выдвижении вооруженных сил на территорию Южной Осетии в Цхинвали он получил утром 5 августа. Иными словами, этот приказ о выдвижении вооруженных сил на территорию Южной Осетии, т.е. на территорию Грузии… Кстати говоря, Медведев подтвердил вчера или позавчера, что в тот момент Грузия являлась государством с территориально признанными границами, в рамках официальной российско-грузинской границы, и российскими властями.

Иными словами, в ночь с 4-е на 5-е августа 2008 года был отдан приказ на нарушение официальной российско-грузинской государственной границы. По определению ОНН это квалифицируется как акт агрессии.

А. ГРЕБНЕВА: А факт пересечения границы когда произошел?

А. ИЛЛАРИОНОВ: У нас есть подтвержденные данные о том, что крупные войсковые подразделения в размере батальонных тактических групп совершили переход российско-грузинской государственной границы между 3-мя и 4-мя часами утра в ночь с 6-е на 7-е августа, т.е. почти за сутки до того момента, который потом был назван – например, в докладе Тальявини, во многих других документах – официальным началом российско-грузинской войны.

Все это, конечно, крайне интересно. Путин рассказывает, что, хотя Генеральный штаб, как и положено Генеральным штабам всех армий мира во все времена и у всех народов, готовил план военных действий на разные случаи, в том числе и на случай если Грузии нападет на Южную Осетию и Абхазию, и там пострадают наши миротворцы, но никто всерьез к этому не относился, потому что не верил, что ополченцы способна отразить агрессию даже со стороны такого крохотного государства, как Грузия. Более того, никакой разведки у нас, видимо, не существует в принципе: никто не предупредил президента и премьера о том, что нападение Грузии на Осетию начнется 8.08.2008 – и один уехал в Пекин смотреть олимпиаду, а другой путешествовать по Волге. Но, ладно, пусть разведчики-нелегалы не смогли выявить зловещих планов грузин: грузины же такие конспираторы, такие молчуны, но почему же уже когда они уже вовсю бомбили Цхинвал, премьеру никто об этом не сообщил? Новости узнал его пресс-секретарь из газет и рассказал о них Путину. А если бы Песков вдруг не читал газет или что там пропустил? Путин бы так ничего и не знал?
Но почему-то этот скорбный рассказ, приоткрывающий ужасную картину дел в наших разведке и управлении, интерпретировали как доказательство того, что первыми войну начали русские.
Илларионов, бывший советник президента Путина, рассказывает, что план Генерального штаба был подготовлен не на случай, если Грузия начнет вторжение в Южную Осетию, а был рассчитан СПРОВОЦИРОВАТЬ миролюбивых грузин на начала боевых действий. И это должно было случиться в 2007 году. Но почему-то не случилось. Вместо этого в ночь с 4-го на 5-е августа российские войска тайно по тайному приказу перешли границу и вошли в Южную Осетию, а осетины начали провоцировать грузин: убили их миротворца и стерли с лица земли 2 грузинских села. Тогда грузины просто вынуждены были защищать своих людей и 7-го августа направили войска на Цхинвал. А Медведев из хитрости отправился удить рыбку в мутной волжской воде и не отдавал прямой приказ до 8 августа. Доблестные грузинские войска блокировали дорогу русским подразделениям и вывезли из прифронтовой зоны всех ценных людей, оставив почему-то только стариков, которые по неизвестным причинам захотели умерить дома от русских штыков. Что ж: старость надо уважать. Решили старики так умереть – так не надо им мешать. Но вот 8-го Медведев отдал, наконец, приказ и выступил по телевидению.
Таким образом, Россия – агрессор, а приказ отдал Медведев.
Получается, что информация, данная Путиным и Илларионовым, противоречит друг другу. Кому верить? Может быть, президент Саакашвили еще во время своей предвыборной кампании не говорил, что его главная цель – «восстановление территориальной целостности Грузии»? Разве не для этого он брал кредиты на перевооружение армии, не для этого его солдат готовили американские инструкторы? А между тем, там стояли наши беззащитные миротворцы. Разве наш Генштаб не был обязан готовить план на этот случай? И я прекрасно помню, как сама бесилась от того, что телевизор показывает грузинские танки, идущие на Цхинвал, как звучат призывы осетин их защитить, а наш президент Медведев молчит. Поздно он отдал приказ – это правда. Вот и генералы подтверждают.
Что касается Илларионова, то как ему можно верить? Все это домыслы, по-моему, не совсем здорового человека.
Но и Путин хорош: это он держал у себя в советниках Илларионова почти 8 лет, пока тот не ушел сам, прощая ему любые выпады. А уж рассказ о том, что он новости узнает из СМИ – вообще за гранью. Если это правда, то это просто позор, а если неправда, то зачем так врать, показывая полную неготовность России к любой войне.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments