?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


В Топе был пост с обсуждением того, влияет ли материальное благополучие на формирование «белоленточной» позиции, т.е. требования, чтобы Путин ушел.
http://yablor.ru/blogs/ob-oppozicii-protestah-i-mentalitete-sograjdan-che/2576921
В коментах к посту раскрывается некоторая суть конкретных претензий белоленточных к власти.


Ну скажем так, это известный социологический феномен. С ростом уровня жизни будет расти и протест. Что-то добившиеся люди более остро воспринимают унижение. Они что-то добились с одной стороны и они никто (с точки зрения власти) с другой.

С благосостоянием человека растет его материальная независимость от подачек государства, ему больше не надо надеятся на "доброго Царя", он имеет средства на повышение уровня образованности( тот же доступ к независимым платным СМИ, вместо бесплатного зомбоящика- интернету, кабельному ТВ), и начинает требовать от государства больше, чем тот же нищеброд, надеящийся только на материальные подачки, у него есть машина, поэтому ему нужны хорошие дороги, он хочет построить дом, поэтому ему нужен подвод коммуникаций, тех же дорог..... ну и становится по-сути оппозиционером! Коммуникации мешает провести тотальная неэффективность системы власти построенной престалелым дезертиром из КГБ и рыночника собчаковкого разлива Вована Белая Моль.Неужели после Крымска это не очевидно?



Есть такая книжка, "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?", Андрей Альмарик, 1969, Самиздат. Там в числе прочих вопросов досконально разжевана тема движущей силы грядущих изменений. И показано, что так называемая "свобода" требуется только одной страте. Классу квалифицированных специалистов. Про креативный класс тогда еще не знали. И Ричарда Флориды ещё в проекте не было. Старая книжка, но поучительная.

У нас -совок в голове,а у оппозиционеров-курица в п...де!За ними,что ли идти?

Кстати, пьющие нищеброды тоже чувствуют движение воздуха, но чаще уходят в националисты. Ибо с Путиным уже все ясно, а "болотники" = "богатенькие", а пьяному нищеброду с ними не по пути, ибо зависть и ненависть.

Я из провинциального города.. По моим наблюдениям, из своего круга знакомых, соседей, коллег,- те, кому есть что терять - идут в оппозицию. Те, у которых кроме телевизора и машины в кредит ничего нет - те целиком за путина, "как бы не было хуже". А вообще таким и голосовать лень вставать с дивана...им и так всё хорошо, ведь они стали жить "более лучше"... Странная закономерность, странная... Всё же я склонна связывать уход в оппозицию с образованностью, а не с достатком. Хотя... именно достаток сейчас определяет уровень образования, так что всё закономерно. А прослойка "несогласных" - действительно узкая, прозрачная даже, в сравнении с народонаселением...

Сегодня поговорим про тех, кого Председатель Правительства образно назвал хомячками и прочими «бандерлогами». Про тех кто вышел на Болотную и Сахарова сначала «за честные выборы» а потом и против системы. Взрослые люди со смартфонами и айпадами, офисный планктон и прочее и прочее.
Сейчас разговор пойдёт не о ярлыках и целесообразности их применения, а о более интересных (по крайней мере, для меня) деталях.Вне зависимости от ярлыков на Сахарова и Болотную вышел т.н. средний класс.Тот самый «средний класс» за появление и увеличение, которого так сражается наше правительство.Это граждане, способные прокормить себя и своё окружение и которым не надо ежедневно бороться за существование.Достигнуто это благодаря правительству или их личным способностям - об этом чуть позже.Важно, что такие граждане в Москве есть, и они есть в достаточно большом количестве, что бы выйти на площадь и спокойно заявить о себе так, что бы их заметили (вне зависимости от тех кто сейчас выступал с трибун под которыми стояли все пришедшие на митинг).Разберёмся чего они, «хомячки», хотят, и т.к. себя отношу к этому самому «среднему классу» разберусь на своём же примере.Конечно никаких оранжевых революций мне не надо. Равно как и ослабления России в угоду ГОСДЕПу, крови и прочих ужасов которые во множественном числе приписывают митингующим «сурки» и прочие СМИ. Предполагать это применимо к среднему классу – просто глупо. Мне хочется, что бы мой голос на выборах не был украден, что бы правоохранительные органы работали для меня, а не для своей статистики и своего начальства, что бы судебная система не была предвзята и работала не на власть, а на граждан и т.д.То есть я уже обеспечил себя и близких пищей и жильём и теперь мне, как гражданину, хочется, что бы чиновники, существующие на мои налоги и богатства моей страны, видели во мне полноправного человека и гражданина Российской Федерации. Что бы они считались с моим мнением.Это дальнейшая ступень развития общества и тут возникает коллизия.Наша «вертикаль», система построенная (по заверениям её строителей) что бы процент среднего класса в стране вырос не знает что делать с этим средним классом дальше. Система, как и была во времена СССР, где отдельный гражданин не более чем винтик, так и осталась.
Система оказалась способна сделать из «винтика» гражданина, который уже не думает где достать еду, но что с ним делать дальше не знает и не понимает. Система продолжает твердить винтикам, что знает как надо, что надо, что бы создать пресловутый средний класс и с ужасом видя, что он уже создан и продолжает увеличиваться, неспособна придумать, что же делать с этим гражданином дальше.Система, построенная как «вертикаль» не способна (надеюсь пока) сообразить, а дальше что?
И пока система не сообразила как вести диалог с теми на создание которых нацелена – она будет отторгать их. Именно это мы сейчас и наблюдаем, обвинения посыпавшиеся на зарождающийся средний класс вышедший на площадь в желании революций и крови.Система не в состоянии услышать и увидеть реальность, что средний класс митингует против системы, где его не слышат, она считает, что любой митингующий против системы – пособник ГОСДЕПА и сторонник развала страны только оскорбляя и этим показывая участникам митинга что не слышит их.Эту систему не перестроить и надеяться, что она перестроит саму себя – наивно (боже, а как хочется ошибаться).А что в минусе у митингующих?Думаю то, что возрожденного среднего класса не так и много. По официальной статистике процентов тридцать. Я бы сказал сорок. А какой остальной? Понятно, что не высший. И что большее количество людей пока не могут себя причислить к среднему классу. В стране всё ещё большему количеству сограждан приходится думать о еде и жилье, а не о гражданских правах и своём голосе. А вот этого уже не могут увидеть митингующие, смело и громко заявляя, что таких как они - большинство. Остаётся один из главных вопросов благодаря нынешней системе появился этот митингующий средний класс или вопреки? Сможет ли власть в дальнейшем сделать, так что бы среднего класса становилось больше и больше, нужно ли ей это и что власть будет делать с ним дальше – на эти вопросы у меня пока ответа нет.

а вообще да все по пирамиде маслоу когда человек ищет кусок хлеба ему некогда о высших ценностях думать бедный народ не может на следующую стпеньку пирамиды перебраться а вот почему верхние путинцы не могут туда перебраться загадка... видимо эффект из грязи в князи срабатывает переберутся наверное только их дети или внуки.


Ну, ладно. С мнением умных и креативных мы ознакомились. Они считают, что всего добились сами, и теперь хотят, чтобы их уважали. А то их кто-то не уважает. При этом они согласны, что появились благодаря путинским временам или путинским ценам на нефть, но Путин уже сделал свое дело – произвел их, и теперь должен уйти. Дальше они сами.

Я все же не могу понять, чего они хотят. Они считают, что в результате честных выборов они придут к власти. Это не так: в результате честных выборов победят или коммунисты или националисты, но у них отберут, наконец, право формировать информационную политику СМИ и идеологию. Парадокс в том, что их лидеры и их партии регулярно собирают не больше 5-10%, но зато они всюду: в газетах, интернет-изданиях, телевизоре, радио. И занимаются любимым делом: или обсирают власть, или фальшиво хвалят ее, демонстрируя фигу в кармане.

Они правы в том, что чем шире прослойка хорошо материально обеспеченных людей, тем выше вероятность их победы на выборах. Но вот с чего появилось их благосостояние и как его распространить на всех остальных? Они считают, что добились всего за счет наличия элементов свободного рынка, на котором они оказались более конкурентны, чем другие. Но ведь все не могут быть лучшими: кто-то должен быть и худшим. Я так понимаю, что они хотят довести свое число до 70%, оставив 30% в аутсайдерах. Тогда они и власть получат, и конкуренция будет.

Но что если они изначально ошибаются? И они не лучшие, а получившие преимущества случайно или по признаку принадлежности от рождения или в результате брака к каким-то влиятельным группам? И их благосостояние – это пшик, нужный для декорации, которой прикрывается самое глобальное в истории воровство.



Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 комментариев — Порадовать комментарием )
eednew
11 авг, 2012 16:18 (UTC)
Путинские цены на нефть -- это пять. А еще он по ночам закачивает в недра нефть и газ из собственных запасов.
lownmoover
11 авг, 2012 16:46 (UTC)
Вот потому, что вы такие долбоёбы, больше 5% вам никогда и не набрать.
(без темы) - lownmoover - 11 авг, 2012 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - consul_consul - 11 авг, 2012 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 11 авг, 2012 20:41 (UTC) - Развернуть
mary_bred_show
11 авг, 2012 16:52 (UTC)
Думаю, что тут несколько другое: когда есть, что терять, начинаешь реально бояться. Не обязательно материальных потерь, хотя и их тоже, но потери близких и необходимого.
Когда понимаешь, что действующая власть на самом деле поддержана меньшинством, а с большинством она вести переговоров и учитывать его мнение не собирается, то понимаешь, что рано или поздно произойдёт взрыв и этот взрыв накроет в первую очередь тебя. Если бы выборы прошли честно, то коммунисты не пришли бы к власти, но ЕР пришлось бы вести с ними и другими левыми диалог и идти на компромиссы, а левый электорат имел бы надежду, что его мнение учтут. Ничего этого нет, злоба не находит выхода. Ну и почему это должно нравиться тем, у кого есть, что терять?
(Анонимно)
11 авг, 2012 17:20 (UTC)
Адъютант его превосходительства

Значит,Юра,сад ты иметь хочешь, а садовником ты быть не хочешь? Тогда,рано или поздно кто-то опять захочет спалить твой дом.
Re: С. Г. Кара-Мурза - (Анонимно) - 12 авг, 2012 03:17 (UTC) - Развернуть
Re: С. Г. Кара-Мурза - (Анонимно) - 12 авг, 2012 03:21 (UTC) - Развернуть
Re: С. Г. Кара-Мурза - (Анонимно) - 12 авг, 2012 03:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 авг, 2012 12:41 (UTC) - Развернуть
deadmanru
11 авг, 2012 17:07 (UTC)
>Взрослые люди со смартфонами и айпадами, офисный планктон и прочее и прочее.
Сейчас разговор пойдёт не о ярлыках и целесообразности их применения, а о более интересных (по крайней мере, для меня) деталях.
Вне зависимости от ярлыков на Сахарова и Болотную вышел т.н. средний класс.

Я всегда думал, что средний класс, это квалифицированные инженера, рабочие, крестьяне и т.д. Т.е. та часть общества, на котором это самое общество держится. А у нас вон оно что оказывается, бумажки перекладываешь и весь день кофе попиваешь держа в руках айпад и ты уже средний класс.
Как вариант, если всех этих с болотной посадить в ракету и запастить на луну навсегда, то общество их потерю даже не заметит. В отличии от квалифицированных инженеров и т.д.
Говно нации мнит себя миссией...
venice_lite
11 авг, 2012 17:17 (UTC)
Практически то же самое хотела написать, опередили ))
(без темы) - ra_marauder - 11 авг, 2012 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 авг, 2012 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgenivs - 12 авг, 2012 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 11 авг, 2012 20:45 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 авг, 2012 17:09 (UTC)
Почетные звания типа - "Гвардейская дивизия","Креативный класс" нужно присваивать но не авансом, а за проявленные заслуги.

А сейчас с больщинством мелких и средних лавочников невозможно более трех минут поддержать мало-мальси отвлеченный разговор.
deadmanru
11 авг, 2012 17:24 (UTC)
>Моя глубинка постепенно поднимается. Машина Пассат, отпуск в Египте, современная бытовая техника, планшет - это реальность.
Я сам, собственно, 10-15 лет назад был нищебродом. И думал совершенно по-другому, нежели сейчас.
Поддерживал Путина, ненавидел американцев, был сторонником массовых расстрелов, которые обязательно спасут родину, много бухал. Потом доходы пошли вверх, и сознание изменилось тоже - не сразу конечно. Объехал мир, лапша с ушей по поводу установки "кругом враги" исчезла - а это тоже следствие улучшения уровня жизни. Собственно, именно поэтому и отличается менталитет горожан от глубинки - потому что средний уровень жизни сильно отличается.
Оценить, какой процент глубинки поднимается, а какой сидит в финансовой жопе, я не могу - нет информации.
Сабжевый вопрос сводится именно к этому. По моим знакомым - подъем, но выборка нерепрезентативна".

Раньше водку пил по бедности, теперь можно себе позволить амфетамины там, героин и сразу мир наполняется красками и все кругом твои друзья.
А это быдло ничерта не понимает!

<Я так понимаю, что они хотят довести свое число до 70%, оставив 30% в аутсайдерах.
10 человек, 5 яблок всего. Человек без яблока недоволен, а с яблоком улыбается. Вопрос. Как в таком случае сделать 7-х счастливыми, если яблок всё равно на всех не хватает?
И потом, возможность съездить в Египет там, или Турцию с потреблением сёмги и т.п. ну никак не добавляют ума, как и не устраняют невежество. В какой фрак свинью не наряжай, за какой стол не сади, всё равно свиньёй и останется. И будет только способна хрюкать и кричать: ЕБН наш призидент! Путин должен уйдти!
trzp
11 авг, 2012 18:26 (UTC)
Имхо, основная граница не в благополучии, а в то, застал человек 90-е или нет. Я застал, больше меня никто не наебет, я мирюсь с Путиным и верю, что он эволюционирует. Но если ЭТИ полезут устраивать революцию, я возьмусь за оружие.
begemot_58
11 авг, 2012 19:53 (UTC)
Мухи и котлеты.
Чтобы победить социализм, мировая финансовая элита извратила товарно-денежные отношения до наркоподобных потребительских кредитов за счёт увеличения госдолга.
Социализм, временно, посрамлён и встаёт вопрос, что делать с госдолгом и автоматически со средним классом.
Средний класс везде будет сокращаться и выходить на ОкупАй неважно чего.
Существующая оппозиционнствующая интеллихенция не стремится вскрыть коренные проблемы происходящих процессов.
Они подходят к проблеме по простецки - во всём виноват Путин, а как известно простота, она чего хуже.

Edited at 2012-08-11 19:54 (UTC)
ra_marauder
11 авг, 2012 20:03 (UTC)
Re: Мухи и котлеты.
Победить социализм невозможно в принципе. Скорее, коммунизм построят, чем социализм победят.
(Анонимно)
12 авг, 2012 04:37 (UTC)
Песня Либералгарда
Автор слов - Булат Окуджава., композитор - Исаак Шварц.


ЛИБЕРАЛгарда век недолог, и потому так сладок он.
сОБЧАК трубит, трусы откинув, и слышен УЖ нЕМЦОВА звон.
Еще БОРМОЧЕТ ПАН нАВАЛЬНЫЙ, но КУРИЦА УЖЕ В 3,14ЗДЕ.
Не обещайте Ж ВЫ МАТРАСУ любови вечной на земле.

Напрасно мирные забавы продлить пытаетесь, смеясь.
И грабить только Ницше-бродов закон пытаетесь принять
И как не сладок КРЭК подлунный, лежит тревога на челе.
Не обещайте вы матрасу любови вечной на земле.

Херачит ЛСД по жилам, и взор туманится слегка.
И все как будто под рукою, и все как будто на века.
Бандит или КоррупциОнер назначен нам в грядущей мгле.
Не обещайте вы матрасу любови вечной на земле.
(Анонимно)
12 авг, 2012 05:14 (UTC)
Попытка среднего класса(имеются в виду средние умственные способнсти), в одностороннем порядке выйти из закона Дарвина обречена на провал.
kroshka_cat
12 авг, 2012 14:25 (UTC)
меня удивляет одно: с чего вдруг протестуны записывают в свои ряды всех более менее состоятельных и состоявшихся людей? или это они себя к состоятельным-состоявшимся причисляют?
не знаю,не знаю.. мне как-то в моем кругу пока не случилось встретить ни одного болотного протестуна. а это, скажем мягко, верхушка среднего класса.
криативный класс так называемый - это у нас как раз бездельники-нищебродики, кормящиеся на излишки бабла, стекающегося в столицы. в лучшем случае - менеджеры очень среднего звена, в очень средненньких конторах по перепродаже чего-нить ненужного. машинка в кредит, айпадик в зубах - и типа я состоятельный? мва-ха-ха.

Edited at 2012-08-12 14:30 (UTC)
evgenivs
12 авг, 2012 22:24 (UTC)
я все никак не могу понять: почему это стоит знак равенства между множеством людей, которые ходят на митинги, и множеством неких хорошо обеспеченных бездельников (фотографы, светские обозреватели, кто там еще?), которые имеют машину, айпад и прочие ништяки и непременно бреют яйца (если они есть)? И, судя по вашим постам, эти же люди настаивают на принудительной эвтаназии кого попало, приватизации полиции и прочей безумной фигне. Удивительный образ, не правда ли? я таких людей не видал.
uborshizzza
13 авг, 2012 08:15 (UTC)
Вы таскаете для них каштаны из огня.
( 30 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow