uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бескровная коррида 22/1 Толедо


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html

Когда я была маленькой, мне подарили альбом с репродукциями картин разных художников. Больше всего мне там нравился «Вид Толедо» Эль Греко, тот, что хранится в музее «Метрополитен». Картина меня завораживала, казалась таинственной, немного страшной и прекрасной. Когда в конце 70-х в ГМИИ им. Пушкина была выставка этого музея, и в числе прочих привезли «Вид на Толедо ночью», я, не колеблясь, отстояла очередь за билетами в Александровском саду (билеты продавали в кассах Большого театра), занявшую 2 дня и одну ночь. Так я увидела эту картину. Я не разочаровалась: она стоила потраченных усилий.

Разумеется, когда отдыхала в Испании, то не могла пропустить экскурсии в Толедо.

Приехать в Толедо из Мадрида можно и самому на автобусе или электричке. Это занимает около часа. Самому даже лучше. Там есть экскурсионный транспорт с аудиогидом на русском языке, и можно подольше походить. Можно даже пожить несколько дней в отеле - их тут немало. Тогда и Толедо ночью увидишь... А у меня времени было немного - всего 4 часа.

В старом Толедо живет 4 тыс. человек. Его поддерживают в том же виде, как много веков назад. Есть и современный Толедо, где живут 74 тыс. человек, но он расположен так, что экскурсанты его не видят.

Первыми постоянными поселениями на территории города были крепости, возведенные в эпоху кельтоиберийцев.
В 192 году до н. э. римлянин Марк Фульвий Нобилиор сломил отчаянное сопротивление жившего здесь племени карпетанов и основал форпост Толетум.
В 411 году город кратковременно захватили аланы.
В 418 году он перешел к вестготам и оставался их столицей до 711 года. За это время Толедо сделался центром католического архиепископства. Здесь прошли 18 католических поместных соборов.

Мавры завоевали столицу государства вестготов в 712 году. Расцвет Толедо под именем Толайтола пришелся на время их правления.
Альфонс VI Кастильский завоевал город 25 мая 1085 года. Толедо стал одной из резиденций королей Кастилии и оставался ею до 1561 года, пока Филипп II не перенес свою резиденцию на 71 км в Мадрид. Толедо остался религиозным центром.

Это замок Сан-Сервандо — крепость XIV века в Толедо, на восточном берегу реки Тахо, напротив Алькасара. Здесь был монастырь, потом парламент, в настоящий момент — гостиница для юношества, а также место проведения курсов и конференций.



Вид Толедо был тот же, что я и ожидала. Он ничуть не изменился. Зачаровывает.

Но, конечно, многое перестроили, отреставрировали, т.е. фактически построили заново. Как в анекдоте гид говорит: "Перед вами собор 15 века. А видите тот кран, что что за ним стоит? Там будет собор 13-го века".



















Дворец Алькасар (от арабского –Al-Qasar, что означает «крепость») расположен в самой высокой точке Толедо, возвышаясь над остальными зданиями города. Источники свидетельствуют о том, что на этом месте издревле находилась крепость города. Еще в 3 веке здесь располагалась римская крепость, позднее на ее месте находилось главное оборонительное сооружение мусульман. Крепость была реставрирована по указанию Альфонсо VI после завоевания города. Современное здание Алькасара было сконструировано по приказу Карла V в качестве резиденции для монархов. В связи с этим древняя крепость была почти полностью разрушена, сохранив лишь некоторые элементы старинного сооружения на восточном фасаде.

В разные времена здесь проживали вдовы и бывшие жены монархов.

Алькасар пережил многочисленные разрушения в течение веков: в 18 веке. крепость пострадала от англо-португальских войск во время войны за испанское наследство, в 1810 году во время наполеоновской оккупации и в 1887 году (после реконструкции) крепость была сожжена.

20 июля 1936 года около тысячи сторонников Франко с несколькими сотнями гражданских лиц, включая женщин и детей, заперлись за стенами крепости. Против них использовалась тяжелая артиллерия и авиация, но курсанты военного училища под командованием полковника Москардо в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев до подхода сил националистов. В боях погиб сын полковника, а здание было разрушено за исключением южной стены. С этого времени лозунгом националистов стал «Алькасар не сдаётся». Подошедшие соединения генерала Варелы отбросили войска республиканцев, состоявших из анархистов и марксистов, сняли осаду и жестоко расправились с городским населением. Позднее Алькасар был реконструирован как памятник защитникам крепости во время гражданской войны. Сейчас там музей оружия.

Мост Алькасара.





продолжение следует

кликабельно


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments