uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бескровная коррида 22/2 Толедо


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html


Мы поднялись внутрь на эскалаторах, врезанных в стены.


Можно попасть в город и с какого-нибудь моста.
Улицы узкие, поэтому они всегда в тени - это очень хорошо в жару.



























Монастырь Санто-Домингос-Эль-Антигуо. Один из старейших монастырей Толедо. Он был построен в 11 веке, а во второй половине 16 века сильно перестроен. Здесь похоронен Эль Греко.
Толедо был городом архиепископов, королей, но в истории остался городом Эль Греко. Доменико Теотокопули родился в 1544 в Кандии на о-в Крит в 1614. Первоначально работал в Кандии в поздневизантийской иконописной манере, в 1567—1570 жил в Венеции, овладел приемами масляной живописи, передачей перспективы и пространства, обобщенным широким мазком, особенностями венецианского колорита. Возможно, был учеником или последователем Тициана, испытал влияние Тинторетто, Я. Бассано, посетил Парму, где высоко оценил Корреджо. В 1570 переехал в Рим, приобрел известность в римской художественной среде, с 1572 член римской Академии Св. Луки. Пребывание в Риме чрезвычайно расширило кругозор молодого художника, связанного с гуманистическим кружком кардинала А. Фарнезе и пережившего сильное влияние искусства Микеланджело и поздних маньеристов.
В 1577 переехал в Испанию, где нашел почву, наиболее благоприятную для расцвета своего искусства. Не получив признания при королевском дворе, жил и работал в древнем Толедо. Писал картины в основном на религиозные сюжеты, портреты, обращался к пейзажу. Эль Греко сочетал некоторые византийские традиции, достижения возрожденческой культуры Италии и спиритуалистическую эстетику маньеризма.Жизнь Эль Греко в Испании, гордого и независимого человека, всегда подписывавшего свои произведения данным ему от рождения греческим именем, потребовала от него непрестанного самоутверждения. Он арендовал дворец маркиза де Вильены, обзавелся ценнейшей библиотекой, окружил себя широким кругом заказчиков, успешно отстаивал свои материальные права в многочисленных судебных процессах с церковниками.
Мы еще к нему вернемся.





Церковь св. Романа. XIII век. Сейчас недействующая. Здесь музей Вестготского искусства и культуры.
На месте этой базилики в XI в. была мечеть, которая еще ранее была вестготской базиликой, включавшей и древнеримские постройки.




Барочная церковь Святого Ильдефонсо строилась иезуитами, начиная с 1628 года, довольно долго и была освящена только в 1718 году. После освящения строительство еще продолжалось вплоть до 1765 года. В 1766 году иезуиты поддержали народное восстание против либеральных реформ короля Карла III, за что через год были изгнаны из Испании. Оказавшаяся бесхозной церковь переходила от одних владельцев к другим, приходила в упадок и только в 1937 году была возвращена иезуитам. (На карте она названа церковью св. Хуана Батисты).



Муниципалитет.





продолжение следует

кликабельно


Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments