uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бескровная коррида 22/3 Толедо


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2070434.html


Кафедральный собор Святой Марии. Собор построен в готическом стиле на месте вестготской церкви, построенной V—VI веках, после завоевания маврами Пиренейского полуострове превращённой в мечеть. Альфонс VI Кастильский освободил Толедо 25 мая 1085 года, но лишь после победы христиан в битве при Лас-Навас-де-Толоса в Андалусии, король Альфонсо VIII приказал на этом месте построить церковь. Однако, только после его смерти, при Фернандо III, в 1226 году, мечеть была разрушена, а строительство самого сооружения продолжалось до 1493 года.

В соборы, представляющие историко-культурную ценность, вход платный - 6-10 евро. Но зато за эти деньги можно осмотреть все. В Италии, например, вход, наоборот, бесплатный, но сокровищница (реликварий) и музей (если он есть) - платные. Мне эта система кажется более справедливой, потому что и без реликвария в соборе много интересного. В Москве тоже сделали платный вход в некоторые церкви.

















Розетка.

В испанской церкви у хора отдельное и красивое помещение посередине церкви. На скамейках там вырезаны неприличные рисунки. Считалось, что это как бы глумление над чертями и грешниками.















На этого орла кладут книги.

Вестготский камень. С этим камнем связана легенда, которую я забыла. До него надо дотронуться.

Сокровищница. Тут хранятся короны, библии, церковная утварь. Это бывшая корона Изабеллы Кастильской. Теперь она переделана в корону небесной покровительницы города.



В сокровищнице очень красивый потолок.

Св. Христофор. Говорят, что его делали таким большим, чтобы паломники посмотрели на него из-за двери и шли дальше – уж очень они воняли. А если они увидели св. Христофора, то это означало, что грехи им прощены. Обратите внимание, что над головой Христофора нет привычного венчика. Венчик был, но его убрали. Это потому, что не так давно Христофора разжаловали из святых. Конечно, он странный персонаж. Христофор был великан, который переносил на своих плечах людей через речку - зарабатывал на жизнь. Один раз он нес мальчика, который все тяжелел и тяжелел с каждым его шагом. А итоге Христофор чуть не утонул. А чудо было в том, что ото мальчик - Христос. Вся история - метафора того, что христианство завоюет мир.
Но жаль паломников былых времен: они шли к Христофору, а он, оказывается, не святой. Нехорошо получилось.



продолжение следует

кликабельно


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments