uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Русские таджики, таджикские русские...

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Как я уже писала, недавно хоронили дочь моей коллеги. Ее семья родом из Средней Азии. После отечественной войны туда приехали ее родители, познакомились, поженились. Она родилась уже там, ее дети тоже. А потом им пришлось уехать. Таня говорит, что поняла, что дело плохо, как только началась война в Афганистане. В столице появились странные дикие люди из горных селений. Открылся наркотрафик. Ей удалось завербоваться на севера. Прежнюю квартиру они потеряли. После 10 лет работы в тундре, им дали квартиру на «материке», в Москве. Счастья это им, как вы знаете, не принесло.

Но у нас работает еще одна женщина из тех же мест. Она с семьей приехала в Москву в 1992. Квартиру им тоже продать не удалось. Они смогли увести только контейнер с вещами. Почему уехали? Там началась небольшая гражданская война между разными кланами: горными и равнинными. Стреляли. Один раз целый день пролежали на полу в собственной квартире, боясь, что в окно влетит пуля. В другой раз попали в какую-то облаву, причем дочку увезли в другое место. Нашли, но перепугались на всю жизнь. Дочке было лет 6, долгожданная, 10 лет не могли родить. Так и оказались в Москве. У нее тут живет сестра. Она их у себя зарегистрировала, но жить к себе взяла только мать-старуху (Куда же в крохотную квартирку, где живет своя семья, принять еще троих?) Жили первые 4 года вместе с другими такими же бедолагами в заброшенном доме в ближнем Подмосковье. Дом шел под снос, жильцы съехали, а они незаконно подключили воду и свет, и жили. Но потом дом сломали. За это время она строилась к нам на работу, а муж стал шоферить в какой-то фирме. У нашей конторы с советских времен было маленькое общежитие – трехкомнатная квартира в обычном доме. Раньше там жили иногородние аспиранты. Так как Зоя – очень хороший работник, ей выделили там одну комнатку. С 95 года они в ней и живут. За это время муж заболел чем-то сосудистым, в ногу вставляли шунт, потом другой. Потому нее была опухоль в груди. Вырезали. Дочь окончила школу, техникум, работает в фирме секретаршей и учится в институте за 35 тысяч рублей в год. Институт – аховый, но и деньги – небольшие.

Зоя и Таня любят вспоминать Среднюю Азию, ностальгируют. Им нравился тамошний климат. «Там же жуткая жара» - «Что ты! В Москве летом жара переносится хуже! А там - сухо». Они любили природу своей республики, всю ее обходили в походах. Они любили среднеазиатские фрукты, помидоры и дыни. Танин покойный муж перед смертью очень просил винограду и дыни. Он умер 2 года назад, пролежав лет 5 на гемодиализе. На праздники они готовят тамошнюю национальную еду: лепешки, плов, зеленую редьку, манты. Они даже нашли в Москве землячество своего города и были на встрече.
Зоя вместе со мной помогали Тане с приготовлением поминок. Знаете, надо, чтобы дома кто-то был и все сделал, когда люди вернуться с кладбища. Все гости тоже оказались из их города. Зоя не могла удержаться и спрашивала: «А вы где жили?» - «Там-то» - « Это где магазин «Женская одежда?» - «Нет, рядом» - «А, там библиотека!» Подумать только: давно переменившийся город навсегда жив в их памяти. Теперь он, конечно, совсем другой. Там было счастье, была жизнь. Жаль, что этого не понимают все радетели беловежского соглашения. Они вспоминали, как без всего уезжали и уезжали в Россию. Один из них, кстати, хорошо устроился. Он купил квартиру, и, кажется не одну. Работает в милиции. Интересно, что он говорит сильным местным акцентом, хотя и русский. Они объясняют это тем, что он знал язык коренного народа. Может, учился в национальной школе? Другая вспоминает, как ее дочь работала в три смены в палатке, торговала мороженной рыбой, все руки отморозила. Она и сейчас там работает, но сейчас – полегче. И квартиру в Подмосковье она купила. Опять вспоминали родные места.

Интересно, что все они, находясь там, считали себя кем-то вроде белых колонизаторов. Нет, они любили эту страну, но о ее народе отзываются как об не об очень развитых, примитивных людях со своими обычаями, хотя хвалят их взаимопомощь (праздники, свадьбы и похороны отмечают всей улицей), уважение к старикам. Но им кажется, что местное население не было способно справиться со сложной квалифицированной работой, которую выполняли они. Может, это и верно. Сейчас-то там ничего сложного не осталось. Но все равно, как-то карябает ухо, привычное к постулату о равенстве всех народов. Вот жили эти люди в Средней Азии, работали, любили природу, знали язык, уважали и перенимали обычаи. Они – русские, но все, кроме Татьяны, похожи на местное население: смуглые, кареглазые. Почему так получилось? И у них самые странные представления о русских традициях. Например, они меня уверяли, что на похоронах надо есть только ложкой. Я их заверила, что на тех 100 поминках, где я присутствовала, ели ножом и вилкой. Наверное, это был обычай тех деревень, откуда приехали их деды и бабки. То есть, кажется, они сделали все, чтобы ассимилироваться, но своими так и не стали. Как только Союз развалился - пришлось уезжать. Может быть, того срока, что 2-3 поколения русских прожили в Средней Азии, мало, чтобы остаться? Но вспомним немцев Поволжья. Они прожили в России 2 столетия, но все уехали, хотя мы их и не гнали. А ведь они не знали современного немецкого языка и говорили на языке 18 столетия. Нет, не смешиваются вода и масло, не смешиваются народы.

А Зою сегодня ожидал сюрприз. Ей велено выезжать из общежития. Говорят, его у нас отбирают. У нее был сердечный приступ. Куда ей идти? Куда девать мебель? На что снимать квартиру? А государство ей ничего не должно. Статус беженцев им не дали, потому что считается, что та война, от которой она бежала, была ерундовой: никого же не резали. Да и у сестры она, может быть, напрасно прописалась. Может быть, надо было ходить, просить? Но иначе не брали на работу, а пособия никакого не давали. И никому из них не дали, может, единицам. Сегодня они разбросаны по всему миру: в Израиль и Германию уехали те, у кого хоть кто-то был евреем в семье, уехали в Канаду те, кто был моложе и энергичней, кто-то устроился в России, кто-то в Москве. Но никому государство не помогло. Вот так обошлись с не самыми худшими своими представителями наши властители. А они верили, что нужны.


Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments