uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Рожденные в СССР»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Посмотрела фильм «Рожденные в СССР» Сергея Мирошниченко. В 1989 году от начал снимать 18 детей, рожденных в 1982 году. Посыл фильма: "Дайте мне ребенка в 7 лет, и я скажу, каким он станет".

Выборка была репрезентативной, насколько это возможно. Были выбраны по одной союзной республики из каждого региона – Литва от Прибалтики, Киргизстан от Средней Азии, Грузия от Закавказья. Каждую из них представлял мальчик коренной национальности и русская девочка (Альгис и Катя; Алмаз и Настя; Ладо и Алена). Два мальчика были из Москвы: Антон жил в Доме на набережной, а Дима – на окраине, две девочки - из Ленинграда ( Ася и Таня), мальчик и девочка – из соседних деревень на берегу Волги, при этом девочка была из семьи священника (Саша и Марина). Братья-близнецы, Денис и Стас, в Ленинграде на окраине. Рита, жила на берегу Байкала. А Андрей был детдомовский, из Иркутска. Леня и Жанна - брат и сестра из Свердловска, - как раз эмигрировали в Израиль. Был еще мальчик из палаточного городка около Кремля, родом из Баку.

Участников фильма отбирали в несколько туров из 1000 претендентов.

Этих же детей снимали в 14, 21, 28 лет и будут снимать в 35 лет. Не нашли только одного Павлика из палаточного городка – может, и нет его больше на свете.

Очень интересно смотреть, но немного надоедает, что повторяют в каждом фильме куски из предыдущего фильма. Советую тем, кто не знаком еще с этой работой, смотреть сразу последний фильм, про 28 лет. Он разбит на 2 части, каждая из которых идет почти 2 часа.
Еще раздражает то, что звук записан недостаточно четко. Но все равно я получила большое удовольствие.

Теперь пройдемся немного по героям.
1). Антон родился в Москве, в Доме на Набережной, его дед был редактором газеты "Правда". В 21 нашел девушку, стал снимать квартиру, в 28 сделал размен родительской квартиры, работает в русской редакции американского глянцевого журнала для мужчин. Дорос до заместителя главного редактора. Двое детей. Умненький, благоразумненький. Помогает бедным, отдавая 8% дохода на благотворительность. В политику не лезет.

2). Алена. Родилась в Рустави, училась в местной русской школе, отца у нее не было, жили в общежитии. Потом мать вышла замуж за турка, у Алены появилась сестренка. В 21 жила в Рустави, вышла замуж за грузина, с которым знакомы ещё со школы, их дочка Лиза умерла от врожденного дефекта, ей было всего 10 месяцев. К 28-ми жизнь наладилась. Рустави отстраивают заново, муж Алены имеет много работы на стройках. У них двое детей, Алена домохозяйка. Замужняя Алена выглядит лучше, чем в 14 лет – тогда она была какая-то забитая.

3). Алмаз. Родился в Киргизской ССР, в городе Фрунзе (ныне - Бишкек), вырос в бедной многодетной семье, жил в общежитии, в 14 лет уже сам зарабатывал деньги: продавал папиросы и пр. В 18 лет открыл свою, так сказать, фирму (товар держал в той же комнатушке, где все и жили), женился, у него родился сын. Из-за киргизских революций переехал в Новосибирск, где работает на рынке, в семье родился второй ребенок. Алмаз в семье чувствует себя хозяином. Он такой важный, когда идет с женой и детьми по городу. Мне кажется, он сам никогда ребенком и не был.

4).Альгис. Родился в Вильнюсе. Учился в школе, занимался единоборствами, говорит только на литовском, хотя несколько фраз случайно сказал на чистом русском и без акцента. Учился в Университете на факультете, который выбрала его мама. Вряд ли он был отличником. Сейчас пытается выучить английский, но безуспешно. Женился на девушке, с которой учился еще в школе. Она - архитектор и получает больше него. Он же трудится в офисе, где в одной комнате сидят еще человек 50. Что-то там продает по телефону. Такой типичный прибалтийский тормоз, хотя видный из себя.

5). Андрей. В детстве – прелестный, серьезный и трогательный малыш. В его семье умерли мать и отец, пенсии бабушки не хватало и его отдали его в детский дом в Иркутске. После выхода первого фильма, его усыновила американская семья, он переехал в США, но затем приемная мать отказалась от него. С помощью съемочной группы его усыновила другая семья и он поселился в штате Флорида. В 21 стал жить отдельно и снял небольшой дом, намереваясь создать свой бизнес. Видимо, ничего не вышло. В 28 вновь живет с родителями во Флориде, отказался сниматься в фильме, оставив обращение, сообщив что ему нужно восстановиться.

6). Ася. Родилась в Ленинграде. В 14 лет конфликтовала с матерью из-за отчима, угрожала самоубийством, поссорилась с одноклассниками, поменяла школу. В 21 отказалась от участия в сериале, но в 28 вернулась, у неё родилась дочь. Училась в Пскове, в педе. Там же занималась археологическими раскопками. Работает ли в 28 лет, неизвестно. Но ходит в походы, на какие-то курсы, лекции. По-видимому, она из обеспеченной интеллигентной семьи. Эта девочка почти не изменилась. Довольно полная, под 100 кг, но самоуверенная. Считает всех дураками. Вроде бы, направлена на семью, но периодически пускается во все тяжкие, что не мешает ей читать перед объективом лекции о том, как следует себя вести.

7-8).Денис и Стас.Братья-близнецы родились в Ленинграде и жили в районе Весёлый посёлок. К 14 годам умер их отец. К 21 Денис учился в училище и посвятил себя мореплаванию, Стас работал официантом. Эти мальчишки были совершенно одинаковые, озорные и очень смешливые. Озорство так и прыскало из их глазенок. Они все время хихикали, были неразлучны. К 28 годам они почти не общаются. Веселье их пропало. Денис живет один, Стас остался с матерью. Стас работает охранником в магазине, Дениса списали на берег. Он год не работает. Часто дерется, похоже, что пьет.

9). Дима родился в Москве, в рабочем районе. К 14 увлекался рэпом. К 21 вернулся из армии, отслужив в ВДВ, затем работал в охране, учился на факультете менеджмента и управления, позже уехал в Германию, найдя любовь. В 28 рассказал, что брак в Германии распался, от брака остался сын, живет, конечно, в Германии. Ныне Дима работает машинистом в московском метрополитене.
Много занимается в качалке. Имеет хорошую фигуру, ходит по ночным клубам и нравится женщинам.


10-11). Жанна и Лёня родились в Свердловске в еврейской семье, которая на момент съемок первого фильма эмигрировала в Израиль. В 21 оба служили в армии. К 28 Жанна по-прежнему живет в Израиле, где вышла замуж, а Лёня уехал жить в Аргентину, где пытается организовать свой бизнес, брат и сестра видятся раз в несколько лет.
Уезжать они не хотели, но родители объяснили им, что в СССР – антисемитизм. А в Израиле их дразнили русскими. Жили они в поселении на оккупированной территории под охраной.
Жанна приспособилась к жизни в Израиле. Вышла замуж за крановщика. В вуз она не поступила, работает в офисе, так же, как и Альгис.
Леня же уехал в Аргентину. Ничего не делает, купается. Решил завести ателье по пошиву одежды для собак.

12). Катя. Родилась в Вильнюсе, начала учиться в школе, но затем обучалась дома. В 14 уже заканчивала экстерном школу, изучала английский, итальянский и др. языки, собиралась поступать в медицинский ВУЗ. К 21 поступила в ВУЗ, обучалась психологии, но затем оставила учебу, рассказывала о психической болезни, жила с матерью. К 28 годам все еще учится. Работает в офисе на телефоне, как Альгис и Жанна.
Она считалась вундеркиндом. Была такая умненькая и яркая в 14 лет. Теперь выглядит много старше 28 лет, видно, что больна.

13). Ладо. Родился в Тбилиси в семье номенклатурщика. Хотел стать знаменитым теннисистом. Учился Страсбурге, изучал юриспруденцию. Там же и остался. Его бабушка теперь что-то вроде представителя Грузии при ЕС. Устроила внуку хороший пост в большом банке. Сильно выпив, он попал в автокатастрофу, но выжил. Ничем не блещет.

14). Марина. Родилась в деревне на берегу Волги, в многодетной семье священника. В 7 лет снята её исповедь, в семье было много домашних дел. В 14 и 21 год и в 28 лет её жизнь мало изменилась, Марина живет в семье. Замуж ее не выдали. Она немножко блаженная, но свет в ней остался.

15). Настя. Русская девочка, родилась в в столице Киргизской ССР Фрунзе . К 14 показана отдыхающей на озере, в 21 учила английский язык в Университете, успела создать и расторгнуть брак. К 28 вновь вышла замуж за владельца кафе, который старше её. В революцию кафе сожгли мародеры, Настя с мужем и ребенком переехали в Краснодар, где снимают квартиру. Настя не работает, все время отдавая детям.
Какая она была красавица! Какая смелая, дерзкая – женщина-вызов. А теперь, кроме семьи, ей ничего не нужно.

16). Рита. Родилась в небольшом поселке Листвянкана берегу озера Байкал. В 14 съемочная группа встретила её в больнице после попытки самоубийства. К 21 родила дочь Софью, муж после армии покинул семью. Отец скопил денег и купил лесопилку. К 28 работает в Иркутске, дочь живет с родителями в поселке, отец Риты купил теплоход и стал его капитаном. Рита пыталась выйти замуж, но жениха и ее сильно избили хулиганы. Он умер, у нее был выкидыш. Работает официанткой. Дочь видит раз в неделю.

17). Саша. Родился в деревне на берегу Волги. К 21 отслужил в армии. Ценит жену, обожает сына. Работает шофером, как он с детства и думал. Говорит правильные слова. С виду хороший человек.

18). Таня. Родилась в Ленинграде. В 7 её пытались отдать заниматься балетом, но она им не подошла. С детства разбиралась в шмотках. В 21 год знала, как привлечь мужчину. Любила автомобильные гонки. К 28 вышла замуж за гонщика, в семье родилась дочь. Семья обеспеченная, хотя при этом Таня не может позволить себе сидеть дома с ребенком хотя было года. Она работает начальником отдела кадров. Счастлива. Похоже, что любит мужа.

Когда им 7 лет, они все такие удивительные! Некоторые из них прямо гении, другие просто очень обаятельные. Мне кажется, что такими разумными они уже потом больше не были. И они видят будущее. Один мальчик, Антон из Москвы, предсказал грядущий переворот. Другой, деревенский мальчик Саша, знал, что будет работать шофером: «А кем здесь еще можно стать?». Дети очень хорошо анализируют политическую ситуацию. Ася из Ленинграда посмеивалась над Перестройкой, говоря, что лучше бы дали людям еды, «хотя бы, икры». Дети рассуждают о смерти, о боге. В бога одни верят: «Я думаю, что должен быть высший разум» (Антон), другие, например, близнецы и еврейские дети, не верят. (Интересно, что к 28 годам их отношение у богу осталось тем же, как и в 7 лет - кто верил тогда, тот и верит и теперь).
И как горят их глаза!

В 14 лет глаза горят даже сильнее, но дети уже не такие разумные. Дима стал рэпером, а Рита пыталась покончить с собой. Ася поссорилась в школе с одноклассниками, и ей пришлось искать другую школу. Она конфликтует с мамой. А Леня неожиданно верно предсказывает начало новой Интифады.

В 21 год Рита уже заторможенная, с немигающим взглядом. У нее родилась внебрачная дочь. И Ася тоже родила без мужа. А Алмаз женился в 18 лет – у него сын. Жана, Леня, Дима, Саша служили в армии. И вот все эти ребята немного притухли.

А в 28 лет не имеют семьи и детей Леня, Ладо, Стас и Денис, Марина, Катя.
Жанна только что вышла замуж, у Димы есть сын, но он развелся. Дочерям Риты и Аси по 7 лет – как им самим было в начале проекта.
У остальных полные семьи. Альгис женат, у него дочь. Сыну Алмаза так уже 10, но у него есть еще и младший ребенок. У Саши – жена и сын, у Антона двое детей, Настя и Алена только что родили по второму ребенку, Таня родила дочку.
И почти все они стали вялые и скучные. Ничего больше интересного они не скажут. Кто-то из них доволен собой, кто-то, наоборот, разочаровался в жизни, кто-то изо всех сил делает вид, что у него все хорошо. Видна душа в незамужней поповне Марине и, как ни странно, в Лене: он даже маленьким такой не был. Сияет счастьем недавно вышедшая замуж за состоятельного человека и родившая ребенка Таня. А вот у близнецов веселость пропала и, похоже, что они пьют. А как лучился свет из глаз Насти, как била из нее сексапильность – теперь этого и в помине нет. И бывший мальчик-пророк, Антон – рассудительный, но не более того.

А если посмотреть на то, что дала этим ребятам новая эпоха, то совсем грустно становится. Хорошо устроены те, кто и в СССР был хорошо устроен. Внук и сын партийных журналистов становится замом главного редактора в глянцевом журнале, отпрыск грузинской партноменклатуры прожигает жизнь в Европе. Мальчик из общежития там же и остался, только еще и живет теперь среди чужого народа. Дети из Веселого поселка спились. Даже вроде бы доступное высшее образование получили всего четверо и еще одна доучивается.

Кто из герое прыгнул выше, чем их родители? Почему же им не помог хваленый капитализм?
Даже их родители больше получили от нового времени. Отец Риты стал капитаном, построил дом, и внучка при нем.
Отец Марины осуществил свой идеал жизни – он священник, у него новая церковь, много детей. А сам он такой продувной поп! Похож на цыгана, да еще играет в хоккей. А девчонку свою привязал к дому, даже в школу ей ходить не давал.
Мама Кати растила из нее гения – получила больную женщину. Но дочь без нее жить не может.
Сашина мама заведует сельским клубом и работает на диджеем. Я бы сказала, что они живут, как хотят.

А их дети стали как жертвами своих родителей, так и своей эпохи. Что у них за профессии? Клерки, продающие неизвестно что, охранники, официанты. И вокруг заросшие поля, руины заводов. Что ждет в свою очередь их детей? Боюсь, что будет еще хуже.

Если посмотреть назад, то можно увидеть, что до сих пор каждое последующее поколение жило лучше предыдущего. Деды и бабки перебрались из деревни в город, родители получили среднее или высшее образование, мы получили образование лучше, чем у родителей и имели интересную работу, а вот на наших детях улучшения закончились. Все, что у них лучше, чем у нас - это бантики, фантики - плоды технического прогресса. Но это уже не качественный рост.

"Дайте мне ребенка в 7 лет, и я скажу, кем он будет" - да не надо теперь смотреть на ребенка. Скажите, кто его родители, и я скажу, что с ним станет. Теперь будущее ребенка больше определяется фактом его рождения в определенном социальном кругу, чем его личностью.

И вот эти бывшие дети в 28 лет - потухшие и неуверенные в завтрашнем дне, что очень чувствуется.
А в 7 лет они подавали такие надежды! Может быть, не рухни СССР, они бы и осуществились.
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →